保育園で息子が友達を掴んでしまった件について、相手のお母さんと顔を合わせるのが辛いです。どう対処すれば良いでしょうか。
保育園で二歳の息子がパズルをしていたそうです。隣に座っていた男の子も全く同じパズルをしていました。
しかし息子のパズルがパトカーのところがなくなっていたらしく、先生がパトロールに行っているみたいだからごめんねと息子に話していたそうです。
息子は納得してパズルをしていたのですが、隣の子にはパトカーがあることに気づいてしまいお友達のお顔をぐにゃと掴んでしまったそうです。
きちんと息子も謝って先生からも息子にパズルがなくてごめんねと謝罪があったそうです。お友達もそのあとは特に引きずる様子もなく一緒に遊んでいたそうです。
しかしそのお母さんのほうからそれをやった子は誰ですか?と先生に質問があったそうです。先生は息子がやったことを教えたそうです。そのお母さんはそうなんだ〜という感じでしたと言っていましたが何も思っていないはずがありません。そのお母さんと顔を合わせづらいです。穏やかで優しそうなお母さんだと思っていたので少しショックでした。
聞いていないふりをしていればいいのかどうしたらいいのか。
ママ友なんて気にしなくていいと思いますがモヤモヤしています。私の教育がいけないのかなーと思ってしまったりして沈んでいます。息子にはお友達を叩いたりしてはいけないと常々伝えていますがまだ二歳。限界があります。どうしたらいいのでしょうか。
- さゆ
コメント
はじめてのママリ🔰
何回もやられてたら気になりますけど
被害者だとしてもいつ加害者になるかわからないので誰がやったとか聞きませんけどね😭💦
はじめてのママリ
まず、その話を誰から聞いたのでしょうか?
先生が「◯◯君のお母さんから誰がしたのか?と聞かれてんですが..」と話されたのですか??
もしそうだったとしても、どういう雰囲気で言ったのか。その感じだと嫌な感じで「..誰がしたんですか?」と受け取れますが「えー!誰にやられたのー!笑」みたいな感じだったことはありません?
人から人の情報って本当あてにならないです。あまり期待しないと言うか待ち受けな方が良いですね..
そのママさんの態度が明らかに変わってたらそれが原因だと思うのでそこから悩む方が良いし、まずそれで態度悪くなったらちょっとめんどくさい親なのであまり深くならない方が良いですよ。
-
さゆ
先生から言われました。誰がやったんですか?と聞かれたので息子の名前を言ったと。
後から私が来るから今回のことも伝えさせていただきますとそのママに言ったそうです。
迎え時間が被らないようにすることはできると思うのでうまく調整して会わないようにしようかなと思っています😅
後々手出された子も息子と仲良く遊んでいたらしいので、息子の名前を知ったところでどうするのかな?とは思いましたが。- 11月21日
さゆ
今回その子にやったのは初めてです。
私の息子も入った当初はよくやられていましたが先生が言い聞かせたところで聞く年齢ではないし大きな怪我ではないならいいと思っていました。