ADHDや学習障がいの子供が支援級に入れない理由について、皆さんの考えを聞きたいです。地域によって支援級の入級条件が異なることも気になります。
主治医や発達相談の担当者から説明を受けても
尚、腑に落ちないので
みなさんの考え方を聞かせてほしいです。
ADHDグレー・学習障がいの可能性かあるかも?という
1年生の子供がいます。
診断は下りず 1年生から普通級にいます。
支援級にいくには【自閉症】【知的障がい】の診断が必要と言われてます。ADHDや学習障がいの場合は通級になるとのこと。
そこで私が腑に落ちないことは
自閉症の中で知的のない自閉症でも支援級にいくことはできるのに、勉強の面でつまずいているADHDや学習障がいの子は支援級には入れず、通級にいくことになるということです。我が子の小学校は通級が無く、通級のある市内の違う小学校に夕方 通わないといけません。
仕事している身としては厳しいです。
自閉症の知的のないタイプで 聴覚過敏など特性で普通級にいることが難しい子は別部屋(支援級)に居させることは理解できます。情緒が安定したら普通級に移籍してくる子もいます。
では ADHDや学習障がいの子は勉強面につまずいて 明らかに配慮が必要な状況でも支援級にいくことは無理なのは
どうしてでしょうか???
我が子の地域は支援級→自閉症と知的障がいの診断のみ受けた子しか入級できません。
みなさんの地域はどうですか?
診断がなくても支援級に入れる地域もあるようですね。
みなさんの考えを
コメントいただけると嬉しいです💦
- ひまわりママ(5歳10ヶ月)
コメント
ちゃたこ
私の地域では、療育や支援級を希望している人が増えていると聞きました。
ASDや知的障がいがあれば支援級に行ける、ではなく線引きをしたところがASDや知的障がいだったのかなと思いました。
仕事でもそうですが、線引きするとその付近の人はどうしても戸惑ってしまいますよね💦
はじめてのママリ🔰
うちはグレーでもADHDのみでも知的クラス入れます。
ADHDだけなら支援級を希望しても普通級判定だった子もいます。
我が子は情緒ですが、支援級に決まった時はまだ診断付いてませんでした。
どうしてか?と聞かれたら「学校の方針」としか言えないかなと思います😥
境界知能とか微妙なラインにいる子って、困り事はあるのに支援が受けられない。って1番困るパターンだったりしますよね💦
うちの学校は支援級にかなり力を入れてて、市外から通ってる子もいます。
でも人が足りない。教室が足りない。事情がある学校もたくさんあるし、「誰を優先するか?」ってなるとやっぱり知的などの診断がある子になるのかな?と思います😥
全員受け入れるっていうのはなかなか難しいし、どこかで線引きはしないといけないのかなーと…
うちの市はグレーでも入れるけど、
隣の市は知的障害じゃないなら自閉症でも普通級です💦
はじめてのママリ🔰
うちは親が希望すれば入れると聞いています。しかし、定員があるので、2年以上はだんだんできる子から卒業していき手薄になりますと言われてもう来年が怖いです。
我が子は軽度知的、自閉症、ADHDの診断が降りていますが、
知的と自閉症は比較的小さい頃から特徴が出やすく、それゆえに困り事が多い印象があります(あくまでも個人の考えです。)
支援学校の数が限られているため、支援級もある程度絞らなくてはならないのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
うちは、事前に然るべき機関に相談してそこで判定を受ければ診断などなくても利用は可能です。
実際娘も特に診断はなく、不安感がかなり強いという事で利用を検討してます。
地域によってなのだと思いますが、AD HDは何故か軽く見られがちですよね。
大前提として、キャパシティが足りていないのかなと思います。
今は利用希望の方も多く、ADHDも一般にかなり認知されてきてるので診断される子も増えてきています。
上の方も仰られてるとおり、線引きをしないと難しいのではないかと思います。
ひまわりママ
線引き‥!!
そこは考えてなかったです。
発達担当者からは【◯◯さん(私)が腑に落ちないのもわかります。私も正直 おかしいと思ってますが、教育委員会の考えなので‥】と言われました。
主治医は淡々と説明してましたが💦
でも やはり線引きされると正直 どうしたらいいのか‥と思ってしまいます。
ひまわりママ
1年生の今はいいけど 学年が上がるにつれて 勉強面に絶対につまずきますが
それでも【通級へ】となったら
送迎しないといけないので 正社員している私にとっては本当に戸惑います‥😭