娘の七五三をいつ行うか悩んでいます。今月から春休み中にするか、来年度に延期するか、どちらが良いでしょうか。また、七五三の写真撮影のみを行った方がいれば教えてください。
小1・7歳の娘の七五三について
諸事情により、娘の7歳の七五三をまだやれていません。
(批判はご遠慮ください🥲)
娘は来月誕生日を迎え、7歳になります。
今月〜春休み中までに七五三をやるか、
2月に誕生日撮影もやるためバタバタになるので、
(七五三と誕生日撮影は別にやろうと考えています。)
思い切って来年度にやるか、どちらが良いと思いますか?
早く七五三した方がよいですかね🥺
また、ご祈祷やお参りをせず七五三の写真撮影だけした方いらっしゃいますか?
(こちらへの批判もご遠慮ください🙇♀️)
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちも2月で7歳です!
うちも去年は七五三してないですよ〜
理由は末っ子が今年5歳になるので、
まとめて七五三したかったからです笑
別にそれぞれ家庭の事情もありますし、
ご家庭の余裕のある時で全然いいと思いますよ〜
はじめてのママリ🔰
2人とも3歳5歳でご祈祷もお参りもせず写真撮影だけです🙌🏻
写真撮って満足、2人連れて1人でいける自信がない、混むしな〜初詣でいいか〜って適当な考えで🙏🏻笑
mari
我が家はスタジオ撮影のみです!
しきたりや風習を大切にする方からすれば白い目で見られるかもしれませんが、正直なところこだわりもなく、とてもじゃないけど撮影日とご祈祷(or参拝)で2日間日程を確保するのが難しかったので🫣
本来の目的を思えば、子の成長を祝福する気持ちさえあれば時期も形式も関係ないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも小1女子で、昨年色々なスタジオの七五三撮影プランを調べました。
だいたいのお店は4月末-5月頃に来年度の七五三早撮りキャンペーンが始まります。
そのあたりに撮影すると金額的にお得ですし、スタジオも空いていて良いことづくめかなと思います!
まだ7歳になったばかりですし、何の問題もないですよ♪
逆に今だと後撮りキャンペーンとかも終わっていたりして、中途半端な時期かもしれません😅
はじめてのママリ🔰
七五三の撮影して、お参りは別日に私服で行きました!
ゆいやま⛄️💛
うちも小1ですが、5歳の弟と共に写真撮影のみにしました☺️
ご祈祷も考えていたのですが、行きたい神社のすぐ側で熊出没が続いていると知って、落ち着いたら行こうかな…と思っているうちに年が明けました笑
4月とか5月に前撮りキャンペーン等もあるので気になるスタジオをチェックしていた方がいいかもです☺️
今は卒園卒業式シーズンなのであまりお得ではないかも…。
ママリ
コメントありがとうございます!
まとめてのお返事になり申し訳ありません🙇♀️
みなさんがおっしゃる通り、春頃お得なキャンペーンなどもあるかもしれないので、もう少し七五三撮影は待ってみようかなと思いました。
また、同じように撮影だけの方がいらっしゃって安心しました☺️
色々なアドバイスをありがとうございます🍀✨
コメント