※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママの助
ココロ・悩み

娘の保育園の迎えが心配で、仕事や保育料に不安を感じています。学童保育も考えていますが、不安が残ります。アドバイスをお願いします。

すみません、誰かに聞いてほしくて。
4月から娘は初めて保育園に通っています。
私は求職中でしたが、仕事が決まり、来週の月曜から働きます。
そのときは安心しましたが…
急に不安になってきました。
それは、仕事の時間が13時〜18時で迎えに行くのが遅くなることです。保育園は18時半までしていますが、ひょっとしたら娘一人で待っている可能性があることに大変なことをさせてしまったと後悔してきました。
また週3しか入れず、平日と土曜日です。娘と過ごす時間が少なくなり、可哀想な思いをさせてしまうとそればかり不安になってきました。
また、給料を計算したらほぼ保育料でなくなります。
私は一体、何しているんだろうと…
子どもと関わる仕事がしたいと思い、学童保育に申し込みました。
家と娘の保育園の近くの小学校に決まって安心していましたが…冷静になって考えたら、これ大丈夫?となりました。
誰かに聞いてほしくて投稿させてもらいました。
何かアドバイスがあれば助かります。
できれば優しいコメントでお願いします。

コメント

エリザベス

私なら仕事を迷惑かけてしまいますがお断りしてもう一度条件を合わせて仕事探しすると思います!平日のみの保育園送ったあとすぐから〜午後1時2時には終わって家事済ませて保育園に迎えに行くっていうスタイルを望むかもです。土日は休みで家族との時間を大切にして平日は週4とか数時間働いたら保育料プラスちょっとしたお小遣い、貯金程度になると思います😭

ままままくらぼ

子供と離れることは悪い事ではないと思います!
確かに寂しい思いはするかもしれませんが、保育園に行って、先生やお友達と遊ぶ事で色んなこと覚えてくるし、刺激にもなるし、子供の成長にはいいことだと思います。
いずれにしても、そーやって大人になっていくんだと思います✨

給料が保育料でなくなるのは悲しい感じもしますが、ちょこんさんも社会に出て、リフレッシュする気持ちでいてもいいんじゃないですか?😊

るる

学童保育だとそうなってしまいますね、午前が融通聞くようですし、働きながら、より納得の行く働き口を探すのもありだと思いますよ。

生活の中で何が優先順位でちょこんさんにとって重きを置くのかだと思います!
子供と離れて社会と関わる時間が欲しい、経済的なことから働きたい、子供のためにも保育園で刺激を受けさせたい、今はまだ親子で一緒に過ごしたい、寂しい思いさせたくない、人によって様々だと思うし正解なんてないし、ママがどうしたいかというのが大きいと思います🍀
なのでちょこんさんが、私一体何してるんだろうっていう気持ちなら、それが答えなんじゃないでしょうか...。。
働いてみるのもありかも知れませんが今の気持ちが続くようなら親子にとって負担な気がします(><)

おかめ納豆

大丈夫大丈夫\( ö )/
私は娘を朝は先生と1人。帰りはアシスタントの先生と1人または小学生以上の大きいお姉さんお兄さんがレッスン中..

という環境のインターナショナルスクールに預けて自分は保育士として働いてます💦

最初はなくわが子に申し訳なさでいっぱいでしたが、最近は帰るのいや!お兄さんお姉さんの後を追いかけたり🤣
朝は先生の方に自分から抱っこを求めて行ったり..こちらが寂しいと感じるくらいです^^*

また、保育士として早朝延長保育で子どもと二人っきりになる経験もたくさんしてきました。もちろん大好きな自分ママが早くお迎えに来てくれない..
友達はどんどん帰っていくのに..と、寂しくて泣けてしまう子もいますし。そういう時もあります。冬なんか陽が落ちるのも早くなるので余計に暗くて寂しい気持ちになります。

ですが、大好きな先生独り占めやっほー!!みんながいたらできない特別な遊びができるやったー!!と、楽しんでママが来るのを待っている子もたーーくさんいますよ❤

まず!ママがごめんね。申し訳ない。。と、思っているとその気持ちは必ずお子さんにもうつります。
ママはお仕事頑張っているからね!
その間先生やお友達とたくさん楽しいことして遊んでね!と、思わないと(๑•̀ㅂ•́)و✧

と、他のママさんに声掛けしつつ
私自身も言い聞かせて働いてます(´>∀<`)ゝ

金銭面は..難しいですよね。
我が家も去年までは認可保育園だったので手元に残る金額もある程度でしたが訳あってインターナショナルにしたらもう💦笑
何のために働いてんの?え?状態だすが。
私が働くことが好き!仕事がすき!お金はその次ぐらいな気持ちでやってます^^*

●

働く理由は何でしょうか❓
お仕事したくなったから❓
経済的に厳しいから❓
少し子供と離れて、社会との繋がりを得たいから!とかでしょうか😊

理由はさておき、今の保育園事情って、少し働くために預けるだけだと、収入が保育園代で消える家庭がほとんどだと思います😰💦

正社員で働くとは別ですよね。

それなら、そもそも保育園代で消えるって覚悟で働く事を前提として、保育園を検討しないといけないと思うので、あなたがどうして働きたいのか、保育園代で収入が消える事に納得がいかないなら、働くモチベーションも上がらないかと思いました…😰💦

しまおじ

私も自分が保育園時代はいつも最後の一人で、真っ暗になった園庭で迎えが来るまで遊んでました。
たしかに寂しくて泣いたりしてましたが、今となっては母が頑張ってた証拠なんだなと思います。

どうせ働くのであれば保育料とどっこいどっこいじゃ意味ありませんし、週5のフルタイムとか探してみてはどうでしょうか🙂

ぷぷぷ

6時半ならまだうちの保育園はいますよー!去年まで通ってた保育園は5時半まででギリギリのお迎えだったんですが最後の時もありました‼︎
でも先生にたくさん遊んでもらってましたよ♡

ただ、働く理由はお金でしょうか?今の条件だと子供を集団生活に慣らす為や、1人の時間のための預け方、働き方になりますよね⁇その為なら今の働き方でいいと思いますが生活の為なら働く意味がなさそうなので私なら保育園やめるか、仕事変えます😅

ママの助

遅くなりました。
みなさん、本当にありがとうございます。一斉になってしまい申し訳ありません。
みなさんのコメントを読んでいると、忘れていたことを思いだしました。
今までの私は突っ走ってしまい、周りを見ていませんでした。
家のこと、娘のことを考え、学童さんには本当に申し訳ないですがお断りさせてもらいました。
ゴールデンウィーク中、もう一度考えなおし、今の私の状況にあったパートを探します。
この質問を書き込んでよかったです。
本当にありがとうございます。
みなさんにグッドアンサーつけたいです。