※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aママ
妊娠・出産

逆子体操の効果について知りたいです。治る確率や経験者の声を教えてください。

逆子になってしまい、とても泣いてしまってます。自分でも逆子かも知れないと思っていたんですが…言われるとますます不安になってしまいました。

逆子体操を教えて貰ったのですが
治る確率はどの程度なんでしょうか…
逆子から直った方、直らなかった方
教えてください。

コメント

ねこ

私も同じくらいの時期に逆子になり、逆子体操で治りました!最後まで逆子で帝王切開になるのは3パーセントくらいだと聞いたことがあります。逆子体操、本当に効くのか半信半疑でした💧体勢が辛かったですが、私はちゃんと治りましたよ✨

kou

逆子ってよくなることですよ😌
私も逆子になったり直ったりを繰り返し、最終的に直りました☺️
私の場合逆子体操などはせず、左側下にして寝るようにしてーと言われたので、それだけ気を付けてたくらいです!
どちらを下にするかはその人によって違うみたいですけど😌
あと6週あるし、あまり心配しすぎてストレスになる方が赤ちゃんに悪いですよ👶
絶対大丈夫!なんて言い切れませんが、きっと直ると思うので、泣かないでくださいね✨

ひーこ1011

治りました!
しかも特に体操などもしなくて良いと言われて、16週頃になって28週くらいまではずーっと逆子でした😅

何故泣いてしまうのでしょう?
帝王切開になるからですか??

私も9ヶ月くらいにのとき逆子になりました!

逆子体操はほぼしなかったです。

とにかく腰をあっためてました😊ホッカイロ当てたり、お風呂ためてあったまったり。

腰を温めるといいみたいです。

したら2週間くらいでなおりましたよ✨

逆子なおったのに結局違う理由で帝王切開になってしまいましたが(笑)

🌈

逆子でしたがなおりましたよ( ˙ᵕ˙ )
偶然かもですが、毎日頭はこっちだよ〜!ってオヘソの下ポンポンしてたらなおりました( 笑 )

R

直前まで分かりませんよ(*^o^*)!
私は逆子だったのですが、帝王切開の手術当日、朝一番に手術予定だった方が治っていてその次の手術予定だったのですが私が一番になりました🤣

なので当日に治った方もいるのでまだまだ回ってくれる可能性の方が大きいと思いますよ👍

ALICE

もう少し週数進んだお友達で、急に逆子になってしまいましたが、お灸で一発で治っていました^^*
それに、逆子は戻る確率のが高いと思うのであまり落ち込みすぎないでくださいm(_ _)m

わか

私も今逆子くんです!
私は初産なので出来たら自然分娩で陣痛の経験をしておきたいとは思っていますが、結果的に帝王切開になってもいいから、無事に元気に産まれてきてくれることを祈っています!
帝王切開って、母体側に大きなリスクがあるみたいですね、、、
先の事は誰もわかりませんから、分娩時に逆子なのも2〜3%って言いますし、楽しいこと考えて逆子体操頑張りましょうー☺️🙌
逆子で予定帝王切開だったのに、直前になって戻ったって友人も何人かいます!

ぴーなっつ

私も治りました!
24週ぐらいで発覚して28週ぐらいには治ってました。
私は週数が早かったので逆子体操はしてません。
私の場合、左側を下向きにして寝るように言われました!
たぶん赤ちゃんの向きがあるんだと思います。
あと、下半身が冷えていると逆子になりやすいそうなので、今の時期しんどいかもですが、長ズボンや靴下などを履いて過ごすのもいいかもです😊
早く治るといいですね🍀

るるべる

私も下の子のとき出産前の最後の診察まで逆子でしたよ!
今は逆子でもちゃんと出産できるからと先生に言われましたが、内心焦ってましたよ笑
もう出産まで逆子治れ治れーってお腹に言ってました!
何故だかわかりませんが、出産のときのエコーを見たときに治ってたのでそのまま出産した感じで、今までのはなんだったんだ?と今でも思います笑

ともママ

37週くらいまで逆子でしたよ💦
お腹切りたくないから回ってねーっていいながら苦しくない範囲で逆子体操したり、指導された方向に横になったりしてました😊

ましゃ

私も先週の検診で逆子になってしまいました💦
お腹の子も小さいとのことで、まだ動きまわれるスペースがあるのかなと…

逆子でなければ5月末まで働くつもりでしたが、急遽1ヶ月早めに産休をもらい安静にしてます

下半身を冷やさない事、冷たい飲み物は控える、立ち仕事は最低限にするようにしてます