※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ぽちこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子がおっぱいをあまり飲まず、体重や脱水が心配。片乳10分から5分に短縮し、両側吸うことはほとんどない。これは普通のことでしょうか?

生後3ヶ月の男の子がいます。

最近、急におっぱいをあまり飲んでくれなくなりました。
泣いたりはしません。

完母です。

体重や、熱いし脱水も心配です。
こんなことってありますか?

ちなみに片乳10分くらい飲んでいたのが5分程度になりました!両側吸ってくれることはほとんどないです。。。
短いですよね?

コメント

キティ

オッパイは詰まってませんか?マッサージしたり搾乳したりしてみて下さい。 片乳の飲み方はそんなもんかな。と思いますよ。

•   ぽちこ

ぽちこ

つまりはなくて、よく出ています。くわえるけど、すぐ離してその後飲まなくなります。

• 5月2日
  • キティ

キティ

何でしょう?お腹一杯かオムツは出てませんか?オッパイを加える角度が宜しくないか。抱っこする姿勢が気に入らない?沢山、出るから吸いにくい。何をママ食べた?いつもと違うなぁ。と息子さんが感じてるか。ちなみにウチの息子も有りました。

• 5月2日
けぃ

参考になるかわかりませんが、、
うちも昨日そんなかんぢになりまさした!
暑い日だったので焦って、病院に相談しました!そしたら、一旦全部おっぱい抜いて、次の授乳は新しいおっぱいを飲ませてみてって言われてやったら、徐々に飲んでくれましたよ!
なんかおっぱいの中に残った乳は、時間がたつと味が変わって赤ちゃんが嫌がることがあるみたいです!

•   ぽちこ

ぽちこ

最近搾乳していなかったので、時間あいたときはやってみます!

• 5月4日
rairii

5分飲んでしっかり寝て、おしっことうんちが出てるなら大丈夫だと思いますよー!
赤ちゃんの吸う力が強くなってそんなに時間がかからず飲めるようになってるのかもしれませんね!

•   ぽちこ

ぽちこ

おしっことうんちはちゃんと出ています。もう少し様子見てみます。

• 5月2日
さざなみ

うちの子も3ヶ月半ごろから、おっぱいの飲みが悪くなりました💦
片乳5分ずつあげてたのに、片方飲んだらもういらない!ってなりました。
お腹空かせるために時間空けても、泣かないし、やっぱり片方で満足で…
キョロキョロして遊び飲みな感じもありました。
2時間後に飲んでない方あげたりしましたよ。
あと、白湯を飲ませてあげて、脱水を防ぐようにしました!
でも、最近また飲んでくれるようになってきました!
母乳だと飲んだ量が分からないし、心配になりますよね…

•   ぽちこ

ぽちこ

遊び飲みが始まる時期でもありますよね。。。 しっかり飲んでくれるといいです!

• 5月4日