生後1ヶ月ちょっとの娘が、夜間に大泣きするようになり、抱っこしても泣きやまない状況です。病気ではないと医師から言われたが、夜しか眠れない母親は困っています。どうしたら良いでしょうか?
生後1ヶ月ちょっとの娘がいます。
最近、泣き方が変わりました。
いつもは、小さい声で近所迷惑にまったくならないような声で泣くのですが、ここ2、3日は、近所迷惑になるからやめてくれって感じの声の大きさでなきます。ご近所さんがいないから大丈夫なのですが...
前までは、抱っこすれば泣きやんでたのですが、大泣きするようになってからは抱っこしても泣きやみません...
しかも、それが昼間ならまだいいのですが、夜(21時頃から3時頃)に泣かれます😰
いつもなら夜は2.3回しか起きないし授乳時間も10分かからないくらいですが、大泣きになってから起きる回数が倍くらいに増えてしまいました...
病気なのではないかと疑っていたのですが、きのう病院に1ヶ月検診の再検査で行ったら、全然問題ないと言われました。
寝る時間とか赤ちゃんに合わせなきゃいけないのは分かっいるのですが、私は夜しか寝れないタイプで昼間寝れないので、大泣きをやめてほしいです......
どうしたらいいでしょうか???
- ちゃま(7歳)

Yママ
バランスボール試してみてください!
うちも寝ぐずり激しい方ですが、バランスボール乗ったら10分ぐらいで寝ますよ⤴

ままりん
体力もついてきますし、しっかり泣くようになったのですね♪
どんどん泣く理由も増えてくるので、もしかしたら不安とか寂しいんじゃないですかね?
授乳で泣き止まない時はひたすら抱っこしかないですよ、大変かもしれないですが声はどんどん大きくなります。
辞めさせるのは無理かと💦

しょーちゃんまま
まだ1ヶ月だと昼夜逆転生活なので、夜中泣かないように、は難しいかと思われます😥
泣いて起きた時に抱っこして部屋を移動したり、バウンサーなどに乗せてみたりして気分転換させてあげると良いかもしれません😄
うちもまだ1ヶ月の頃は夜中は2-3時間おきには大泣きで起きていました、うちはおくるみでおひな巻きでゆらゆら抱っこでねかしてました💦
オムツ変え、授乳、抱っこで寝かしつけばかりでした💧
3.4ヶ月頃になると昼夜の区別が出来てくるので、夜中まとめて寝てくれるようになってきますよ😊

ゆか
メンタルリープってご存知ですか?
出産予定日から5週目くらいの頃、一回目のメンタルリープが訪れます。
この世界に産まれてきたことを理解し始めます。
赤ちゃんきっと不安なんですよ。
うちもありました。
何しても大泣きが止まりませんでした。
とにかく赤ちゃんを安心してあげるために、昼夜問わず抱っこして、「大丈夫だよ」と話しかけてました。
睡眠時間もない、腕も限界、泣かれて精神的に滅入ってました・・・
でも突然終わりました!
急に楽になってびっくりしたのを覚えてます。
もう何しても泣き止まないのであれば、ちょっとくらい逆に何しなくてもいいと思います😅
赤ちゃんを安全なところに置いて、お母さん顔を洗うとか少しリフレッシュしてみてください。
ずーっと付きっきりはしんどいですよ。

なかむらなな
お疲れ様です😔
新生児の頃と泣き声が変わるのは普通だと思います💦結構皆さん新生児のころはか細いですし、だんだん大きくハッキリ泣くものだと思います。
寝不足つらいですね…
気温とか、寝具の具合とかはどうでしょう?季節の変わり目なので、再度確認してもいいかもです✨
あと、うちは、夜泣きのときはホワイトノイズを聞かせていました💤アプリとかでもあります。
ママの、早く寝てー💦とかの不安やイライラって意外と赤ちゃんに伝わって余計に寝ないことも何故かあるので、あんまり焦らないで下さいね♡
って言ってもこっちも人間だからなりますけど、笑
いつかは絶対に落ち着くので✨

ゆい
う新生児の頃は泣き声は小さくてすごく可愛かったですが大きくなってくると声も大きくなっていきますよ💦
泣きのピークは産まれてから右肩上がりでピークが2ヶ月ののようですよ!
うちの子の場合生後1ヶ月半くらいまでがひどかったですが2ヶ月の今は大分泣く時間が少なくなった気がします。
Yママさんと同じくバランスボールいいと思います❗
ダメなときもありますが割りと効きますよ✨

あかり
今まさに
同じ状況ですが
うちの場合は腹筋がまだ
成長段階で踏ん張りが足りずに
うんちがだせなくてのようです。
お腹をなでてあげると泣き止みました!
今は
おっぱい→寝る→泣く→おっぱい飲んで途中で拒否→お腹なでる→ふんばる→うんちだす→おっぱい
の繰り返しです笑

ゆんちょん
うちは早いうちからおしゃぶり使っちゃいました!

みみ
声が大きく出せるようになったのね💕かわいい!
人は夜寝るサイクルできて居ますもんね、仕方ないです。
でもそのうち寝れるようになります、立ったままでも寝れるんじゃないかな?って思うくらい疲れる日もあります。
ほとんどの人が通る道です、がんばって
コメント