仕事復帰後、知識ゼロの部署に異動。1ヶ月で引継ぎ後、一人で仕事。旦那の精神的状況も不安。家族計画や仕事について悩んでいます。
誰かに聞いて欲しく投稿しました。
先週から仕事復帰し、感覚が戻ってきたのですが…
なんと本日、知識ゼロの部署に異動になることを聞き、来週には辞令交付されます。
1ヶ月間で引き継ぎをし、その後は基本的には一人で仕事をします。(わからないことがあれば、その都度相談する。)
さらに旦那は精神的にやられているらしく、カウンセリングと病院で薬をもらったという話をされました。
はあ…家族計画に仕事にどうしたらいいのか…
不安しかありません。
- なつ(5歳4ヶ月, 7歳)
しほ
知識0の部署、それだけで不安が募りますよね。
ご主人の精神面も不安材料の1つですし、大きな不安材料だと思います。
まず、やってみないと分からないこともたくさんあります!
やれるだけやってみよう!の気持ちは大事だと思います😊
ご主人、気付いてカウンセリング受けて、薬をもらえて良かったです。
世の中には、弱い自分を認めたくないが故に→弱いわけではないのに、弱いと勝手に思い込んでしまうことが、最大のストレスだと私は思ってます💦
カウンセリングを拒否する男性がとっても多くいます。それで悪化する方が長い目で見たときには困りますよね?
薬があるから健康でいれる。
健康とは、病気の有無ではなく
健やかに暮らせるかどうか?だと思います
健やかに暮らせるための方法として、カウンセリング、服薬が必要なら
私はこのまま見守った方がいいと思います✨
お仕事については、都度相談できるんだ!
と前向きに捉え、
どうしても合わなかったら、そのときにまたお考えになったらいいと思います。
仕事はたくさんあります!
今働いてるところしか働き先がない!
訳ではありません。
いつでも辞めれるんだ〜✩︎と思えるように、インターネットで職探しするのも有りですよ✨
私は、辞める気がない時も情報収集としてネットで見てましたよ😊
のんびりママ
去年、同じような境遇で知識ゼロからのスタートで、会社内で前例ないポジションに就きました。
同じく、わからない事は相談するという内容でしたが、分からない事だらけなので、分からないを猛アピールして、助けられながら今がある感じです😅
聞くことで当初は煙たがる人もいましたが、給料の為、子どもの為だと割り切ってガンガン聞いてたら、気難しい上司や先輩もだんだん聞かれるのが当たり前になったようで、かなりやりやすい環境になりました‼️周りを味方につけるとやりやすいと思います。
私にとって、一人仕事の方が案外やりやすいっていうのと、急な保育園のお迎えとかも対応しやすくなる利点がありました😋なつさんにも何か利点があるといいですね🎵
最初は不安かと思いますが是非頑張って下さいね‼️
旦那さん、お辛い状況なのですね💦
ひどくなるようであれば、収入減ってでも転職もありかと私は思います。
病んでしまって取り返しがつかないとかなってしまうともっと大変になるかと思います😭
うちの旦那は給料より趣味を優先した為、同世代より給料は低く、生活に全く余裕ない為、私もフルタイムで働いてます。
贅沢は出来ませんが、なんとかなるものです。
ポジティブに考えて、是非今を乗り越えて下さいね(o^^o)
しのぶ
不安ですね😅
でも感覚が戻ってきてるなら、新しい部署でも何とかなりそうな感じにお見受けします。
ダメだ〜ってなったらお仕事辞めるとか、上司に相談して部署をまた変えてもらうとかも可能なのではないですか?
ご主人も大変な状況のようですが、辛いときに辛い気持ちを分かち合えるのではないでしょうか。
ご主人はお薬をもらって治したいというお気持ちがあるのでしょうから、お2人でいろいろ共有して悪化しないようにしてくださいね!
なつ
回答ありがとうございます。
まとめての回答申し訳ありません。
旦那はよっぽどのことがない限り、仕事のストレスがあってもこの仕事は辞めない。
私は旦那の稼ぎが少ないので働いている、正社員で福利厚生が充実、旦那にも続けて欲しいと言われ、働く。近くに仕事がない。
何かあったらいけないから、どういう薬を飲んでいるか教えて欲しいと言っても渋々教えてくれた状況です。
引き継ぐことになっている後輩には何度も同じことを聞くと思うから、ごめんなさいと伝えています。
心配かけたくない旦那、無理をして欲しくないと思う私…
明日から頑張ります💪
しのぶ
返信は不要です。
頑張りすぎないようにしてくださいね。
お互いを思う気持ちがあるからこそのすれ違いというか、ズレというか…なのでご主人とも些細なことでも話ができるようになるといいですね。
お仕事もうまくいきますように✨
コメント