※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぽよん
妊活

妊娠できず、周囲が妊娠しているのが辛い。羨ましくて悲しい気持ち。時間が経つのが早くて焦る。子供がほしい。病院通いも疲れる。

やっぱり、なかなか授かれないって辛いなぁと思います。友達は簡単に妊娠して、妊婦だけど今のうちに遊ぼとか言われても、全然遊ぶ気になれません。親戚関係だって、すぐ妊娠して、すくすく大きくなる赤ちゃんにみんな嬉しそうだし、全然かわいいと思えない。
すごく黒い気持ちが、もこもこ湧いてきます。誰も悪くない、ただ羨ましい気持ちでいっぱいなんだと思います。冬までには!夏までには!年度末までには!とか思ってしまうのですが、時間は簡単に過ぎてしまい…。子どもがいる家庭は大変だからって、仕事も結局子どものいる家庭を底支えして、こちらは体がしんどくなる…。悪循環。
普段は楽しく過ごしてますが、リセットしたり、親戚の子どもに会わないといけなくなると、黒い気持ちがもこもこもこもこ湧いてきて、辛いです。はやく赤ちゃんほしいなー。病院通いも疲れました。

コメント

ケーキ

すっごいわかります。
子供の話になった時のアウェー感といったら半端ない💧

• さぽよん

さぽよん

はい、もう存在を消してます(笑)
    ごめんね!できなくて!と思いながら…。(笑)

• 5月3日
るるるん

初めまして。
私は23で結婚して30で出産しました。出産した人が何コメントしてるの?って思いますよね。
すみません。
私は3〜4年妊活というか赤ちゃんを待ちました。
病院に行きましたが、なんともなくただ待つだけの日々です。
毎月大泣きして友達に先を越され、お祝いを渡す日々。
一度授かったものの、初期流産でお別れ。翌年の同じ月に今の子を授かりました。
本当に授かるまで辛いですよね。
私は子宝に恵まれると言われている神社に何度か通いお願いしました。
夫婦生活がほぼなく、それくらいしかできませんでした。
妊娠しても前のことが頭をよぎりマタニティハイどころか、出血、つわりで静かに過ごしました。
どんと羨ましい気持ちを吐き出したら楽になりますよ!
私は旦那にどうしてうちだけ来ないのかと何度も大泣きして叫びました。
聞いてくれる人がいなければここで吐き出してくださいね。
きっと素敵なお母さんにはります。
早く赤ちゃんが来るようにお願いさせてもらいます(*´꒳`*)

• さぽよん

さぽよん

待って待ってから妊娠された方のお話を聞くと、元気がでます!わたしもいつか妊娠できるのかも!?と思いたいです。
    またこちらで吐き出させてください!!

• 5月3日
杏奈

私も不妊治療の末に授かりましたが、あまりそんな黒い気持ちにはなりませんでした。
自分が羨ましかったりするときには「いいなー、私も妊婦さんになりたいなー」など正直に羨ましい気持ちを出していました。
子供に会いたくないとかも無かったです。
黒い気持ちを抱えていると余計ストレスで赤ちゃん来てくれなそうって思うので、素直に出してすっきりした方がいいかな?と思います‼

• さぽよん

さぽよん

羨ましいです!正直に素直に羨ましい気持ちを受け止めればいいのですが、できないのです(ToT)すみません!

• 5月3日
アーニー

私も授かるまでに不妊治療して3年かかりましたが、嫌いな人の妊娠以外は黒い気持ちはなりませんでした。むしろ会いに行って、うちにもお友達紹介してねって遊んできました。気持ちがのらないとストレスになるので、病院も休んでしまった方がスッキリしますよ。

• さぽよん

さぽよん

確かに、大事な友達とかの赤ちゃんには会いたいし、かわいいと思えます!(笑)

• 5月3日
かなり

私が10年以上不妊だった時そうでした💦
諦めて大好きな海外旅行したり好き勝手してた時に突然授かって、喜んだのもつかの間。出産予定日に心肺停止して死産した時は更に地獄に突き落とされ、死にたい消えたい楽になりたいが頭を巡りました。妊婦も子供も見れなくて引きこもりでした。
当時の相方も私を責めて離れて行きました。
39才までに良い人が現れずに授かれなかったら、人生を自ら閉じよう。それまでは悔いなく逝けるように精一杯努力しようと考えてました。

悲しい、羨ましい気持ちは消えないけど、いつの間にか乗り越えているものです😊

• さぽよん

さぽよん

好き勝手しはじめました!いろいろ気をつけて我慢しても、無駄だ!とか思うようになってきて、自由にする!と思い始めています。
    いつか、乗り越えたいです!

• 5月3日
ママリ

なんとか今の状況受け止めて行くしかないですよね。
まわりに妊婦さんがいるのは、自分も同じレベルに来ているのかな私たちも授かれるまでもう少しかなと思いたいです。
早くさずかりたいですね。

• さぽよん

さぽよん

はやく授かりたいですね(^_^)

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

病院通いも疲れるし浮き沈みもありますが、そんな自分を受け止めながら、気分転換もいれて、授かれる方向に向いて、前向きに進んでいきましょうね✨

• 5月3日
  • さぽよん

さぽよん

ありがとうございます!
    浮き沈み激しいんですよ(笑)

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

なかなか授かれない私たちが赤ちゃん授かれたら親バカ確定ですね⭐️
    旦那さんといつもそうやって話しています(笑)可愛すぎて甘やかしてしまうと思います💕
    いつも赤ちゃん出来たらとかの話良くしてて、妄想族になっています✨
    お互い妄想が本当になる日が近くありますように☘

• 5月3日
なこ

とっても分かります😭!!

私も、つい最近友達の妊娠報告を聞いて黒い気持ちがもやもやしています💦
もしかしたら、さぽよんさんよりも黒い気持ちがもこもこしているかもしれません…⚡️
その友達のことを考えると、もはや羨ましいを超えてムカってしちゃいます💦
そんな自分が嫌になるんですけどね。。

周期を追うごとに、リセットしたりまた頑張ったりすることに疲れてきました😭
また頑張ろうって思うまでに時間がかかるようにもなりました😭

全然励ましになっていなくて申し訳ないです😓

さぽよんさんにも良い日が訪れますように🌟

• さぽよん

さぽよん

リセットしたら、なんだかガクッとしてしまい、一気に黒い気持ちになるんですよね(ToT)
    友達は適当にしてたら、勝手にできていくみたいで…。羨ましいかぎりです!!

• 5月3日
0513jyo

とっても分かります😭
今の私そのものです。
そして、思ってしまう自分も嫌で嫌で仕方がないです。
きっと私もいつか授かるから大丈夫!
とはなかなか思えません。
なんで頑張ってるのに。
なにがいけないの?また病院生活が始まるとマイナスのことばかり。
考えないようにとはわかってはいるのですが心はうまく行きません。

お互い早く授かれますように😭❤️

• さぽよん

さぽよん

わかります!
    なにがいけないの????と思いますよね。こんなに頑張っているのに!と。
    はやく授かりたいものですね(^_^)

• 5月3日
音姫

わかりますー!
私も年末に産まれた従兄弟の子どものお披露目会がGW中にあるので苦痛です…

プラス思考で受け入れられたら良いんですが…
中々難しいですよね😅

• さぽよん

さぽよん

プラス思考になれませんね(笑)
    苦痛すぎます。今、多分義実家には甥が来ていると思いますが…ふぅ…。

• 5月3日
ひまわりまま😀

黒い気持ち持ってしまうの凄く分かりますよー!
私も真っ黒です笑
妊活真っ只中なので妊婦さん見たくないです。別に心の中でそう思うだけだし、許してくれって思います笑
通院も疲れますよね。お金も時間も労力も使って、精神的にもキツイし。
でも欲しい気持ちがある限り頑張らないとですしね!
黒い気持ちが余計にストレスになるってことは、十分分かってますよね!それがストレスにならずに過ごせたら苦労しませんよね笑
逆にその黒い気持ちを、自分自身の中で闘争心に変えて頑張りません?笑
負けてたまるかって気持ちで。そうすると少しばかり気持ちが軽くなるかもしれませんよ(^.^)生意気なこと言ってすみません(^_^;)

• さぽよん

さぽよん

確かに(笑)
    心の中で思うだけなので、許してほしいです、こちらにも吐き出しちゃってますが…。(笑)
    次こそ!!!!!授かりたいです!

• 5月3日