友達の1歳3ヶ月の男の子が激しく叩いたりつねったりして笑う様子に困惑している。母親は怒るが、おばあちゃんは許す態度。友達とは仲が良いが、子供の行動に腹が立つ。男の子の1歳3ヶ月の行動について質問している。
友達の子が1歳3ヶ月なんですが
この前会った時、
私や私の娘に思いっきり叩いたりつねったりして
反応を見て笑っていました
私もやられたのでわかりますがかなりの強さです。
その子の母やおばあちゃんはまだわかんないもんねって言っていましたがわからないもんでしたっけ?
その子のお母さんは結構強めに怒っているのですが
おばあちゃんはだめよ〜みたいな感じです。
結構仲いい友達なのですが、その子のことは可愛いと思えませんでした。
娘のこと叩くしつねるし、下の子にも乗っかってきて
ほんとに腹が立ちました…
男の子の1歳3ヶ月ってこんな感じなんですか😂?
- ぱんだ(5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ゆちょりん
確かにそんな感じで結構
やんちゃで手を焼きますが
言っても分からないからと
辞めさせないのはご友人が
おかしいと思いますよ(^_^;)
むしろうちはやる前に
とめるので、私を叩く事は
あってもお友達を叩いたり
つねったりした事ないです 笑

⸜( ˙▿˙ )⸝
うちの子はずっと気が弱いので友達を
叩いたりつねったりしたことないので男の子みんながそうじゃないです😱
でもたまにすごく攻撃的な子は男の子でも女の子でもいますもんね😭💦
1歳3ヶ月だとよくわかってないかもしれないですね😭
-
ぱんだ
そうなんですね!!
たしかに私の友達の子にやんちゃな女の子いました!
でもその子は叩いたりはしなかったですねえ😣
もう少し大きくなってからも治ってなかったら問題ですね( -᷄ ω -᷅ )- 5月1日

退会ユーザー
うちは息子しかいませんが
そんなんじゃなかったですよ😅
その友達の子が手出し過ぎ!
子どもだから気使って大人しくできないのは当たり前だけど
手出したり出しそうになったらもっと厳しく言ってました。し、いうこと聞かなかったら外出して真剣に言う、それでもダメなら帰るからねって言って
ダメだった時は友達には誤って本当に帰りました。今もまだまだ子どもなのでそうしてます。
個人的にはおばあちゃんは孫をただ可愛がる存在で良いと思うんです。
ただ、親は厳しく躾けなきゃいけない役目は果たさないとね。
そのお母さんがもっとちゃんとするべきだよね
-
ぱんだ
ですよね☹️
そうなんですね、やっぱりまだ理解はできなくてもしっかり叱ることはしないといけないですよね。
そうでした、おばあちゃんにとってはただただ可愛い存在ですもんね😭
やはりその子の行動は母親が正していくべきですよね。- 5月1日

りり
うちの息子は穏やかでやられても嫌とも言えないので、やんちゃというかそういった子が理解しがたいのですが、女の子でもそうゆうこいますよね。
私はトラブルになる子とは基本関わらせないよう距離を置かせます。
息子が受動的で嫌とも言えず危ない目にあう所も目にしてきたので
そしてかわいいと思えない子沢山いますよ。その可愛くない面しかみてないということもあると思いますが
そしてわかろうがわかるまいが他害は保護者や大人が仲介に入って対応しないといけないと思います。わからないからやっていいではないです。
-
ぱんだ
私もその男の子の行動に理解できませんでした😠
私の娘も叩かれてもつねられてもやり返さず、やめてよ痛いよと言っていてとても可哀想になりました…
私が友達と仲よくても距離置くべきなんですかね…😣
その日1日一緒に過ごしたのですが、
親にとって可愛いと思うところもなんとも思いませんでした…
他人の子でも叱っていいのでしょうか😫- 5月1日
-
りり
おそらく余程の剣幕で叱っても効果があるかどうかというお子さんだと思います。1歳3ヵ月では理解も乏しいし、躾が難しい子っているんですよ。
月齢の低いお子さんのトラブルは距離をとるしかないと思います。別々の部屋で遊ばせるなど…物理的に難しい、親の指示が通らなければ、ある程度を覚悟してということになりますよね。- 5月1日

itsumi
うちは男の子2人ですが、2人ともそんなことしなかったです💦
むしろ友達の子ども(女の子)に叩かれたりしてました😨
その子の性格によると思うので、男の子だからとか女の子だからとかはないと思います😵
-
ぱんだ
女の子でも叩く子がいるんですね😭
私の周りの子にやんちゃで手を出してくる子がいなかったのでその後の行動に理解しがたくついここに投稿しました😅
いろんな子がいますねやっぱひ(><)- 5月1日

k_mama
うちも今一歳三ヶ月ですが、お友達を叩いたりつねったりはしないですね。だけど、たまに息子が私を叩く事はあります。その時はその手を掴んで目をしっかり見て『駄目っ!』と怒りますが、当の本人笑ってます、、、😭
ここで引き下がってはいけないと思い、どんなに手を振りほどこうとしても息子が泣くまでは絶対に離さないようにしてます。
これをお友達にしないから、まだ良いですが、ちゃんと怒っている事が伝わっているのかな、どうしたらちゃんと息子に駄目な事したから怒っているって伝わるのかなと日々感じます。
この月齢でも聞き分けいい子は分かりますが、まだまだ物事の理解ができていない子もいます。どうか自分の子供がそうじゃなかったからといって友達(お母さん)を責めないであげてください。
ただ、人が嫌がる事をして怒ったけど本人分からないからと放っておくのは違いますね。迷惑かけるから帰るねと言いづらかったのかもしれませんがお友達に危害を加えて、怒っても辞めないなら帰る選択や外を散歩してみるという選択もして欲しかったですね😵
-
ぱんだ
そうなんですね、、、
たしかにうちの娘は割と小さい時から物分りがいいほうで怒るとすぐしょぼんとして反省していました😣
みんながみんな物分かりよくないですもんね…
何度も何度も娘を叩いてきて、あんまり親は怒らないしどうなんだと思いました。
そうですよね。- 5月2日
ぱんだ
そうですよね、、
わからなくても辞めさせることはできますよね。
普通身内以外の他人とか小さい子を叩いたりしてたらやっぱりすぐ辞めさせますよね😕