※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子のお風呂と就寝時間が遅くなってしまう問題です。早めても大丈夫でしょうか?

4ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
いつも19時半前後にお風呂、20時半前後に就寝するようにしていますが、19時前からずっとぐずります。
たぶん眠いんだと思います。
もっと早くお風呂に入れてもいいのですが、9月から仕事が始まるので、帰ってくるのが18時半頃になります。
そこから離乳食あげてお風呂に入れたら、就寝時間が21時頃になってしまうと思います。
9月からガラッと生活リズムを変えてしまうのは可哀想だと思って、今からこのリズムにしていますが、今はお風呂の時間早めても大丈夫でしょうか?

コメント

mama.t

うちの息子は18時〜20時の間に入っています!
離乳食、ミルクの時間に合わせてるので、お風呂の時間!ってのは決めてません😅

刀堂奏

うちはだいたい15時くらいにいれるようにしてますが、その時の子供達次第です。

少し出かけたりした時は遅くなりますし...
でもちゃんと21時に眠気来るみたいで😁
遅くとも22時には寝かせています。
時間はその家庭で違いますし、早くても遅くても大丈夫だと思いますよ。

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます♪
機嫌のいい時に入れるようにします!