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まゆ
子育て・グッズ

1歳の娘の離乳食について悩んでいます。娘用の味付けや外出時の食事についてアドバイスをお願いします。

1歳になった娘の離乳食について質問です!
もう1歳になったのでおかずなど取り分けで作ろうと色々やってるのですが、なかなか娘用の味付けなどが分からず..。
大人用より薄味といっても、どれだけの調味料を使っていいのかが曖昧でメニューなど悩んでしまいます(*´∵`*)

みなさん、メニューや取り分けの仕方などどんな風に毎回してますか?

あと外出時のごはんはどんなものを与えてますか?🤔
例えば、ガストなどファミレスのお子様ランチは1歳にはまだ味付け的に早いですかね?(´ω`;)

コメント

アーニー

大人用を作ってしまって、
お湯で洗ったりしてましたよ。
別な味付けは難しいです。

外出時はその頃ベビーフードだったりしてました。お子様ランチは1歳半過ぎてからにしましたが、いまだにあまりあげてません。

  • まゆ

    まゆ

    回答ありがとうございます🙇‍♀️
    別に味付けって難しいですよね☹️
    洗うっていう方法がありましたね!
    試してみます👍

    やっぱりベビーフードが1番ですよね😌

    • 5月1日
deleted user

私はよく煮物とお味噌汁取り分けでやってます😊
煮物出汁で煮て柔らかくなったら娘のだけ取り出し、他は味付けしてその味付けした汁をお湯とで半分くらいに割り与えてます😄
お味噌汁も一緒で具と汁を少しとり薄めてあげてます😊本には半分薄めて下さいと書いてありました😄
この間はニンジンの肉巻き作って娘には小さめの肉巻きを作り塩だけで味付けして小さく切って上げました😄
ファミレスは多分濃いと思うのでまだあげたことないです💦離乳食持ってってます😅

  • まゆ

    まゆ

    回答ありがとうございます🙇‍♀️

    なるほど!その方法いいですね(*´°`*)
    今度からそうします☺️

    やっぱりファミレスはまだ早いですよね(´・∀・`)
    うちもあげれたら楽だなーと思いつつ、流石に濃いだろうなと思ってベビーフードあげてます🍴

    • 5月1日
み

子育て経験はまだありませんが、保育士としての経験から...

栄養士さんが作って下さる離乳食はほとんど、素材の味がわかる物でした
味付けは出汁と少しの塩や醤油といったところです
味噌汁も初期は上澄みから離乳後期にかけて出汁の味噌風味という感じの味付けでした

一般家庭の離乳食は分からないのですが、栄養士さんの離乳食はそんな感じです!
ご参考になるかわかりませんが(^_^;)

  • まゆ

    まゆ

    回答ありがとうございます🙇‍♀️

    やっぱり薄味ですよね!
    参考にさせていただきます(*´°`*)💓

    • 5月1日
りこ

難しいですよね💦
私も煮物と味噌汁くらいしか取り分けしていません。
煮物は少量の味付けで取り出してあげたり、味噌汁も味噌を少しといてあとで大人の味付けをするって感じで。
お子様ランチ味濃いと思いますが旅行に行った時にファミレスではないのですがホテルのをあげてしまいました!
頻繁じゃなければ大丈夫かなー?と^^;

  • まゆ

    まゆ

    回答ありがとうございます🙇‍♀️

    やっぱり煮物が取り分けやすいですよね!
    次やってみます(*´°`*)

    毎日じゃないかな少しくらいいいかなーと思いつつやっぱり心配でいつもベビーフードあげてます(´ω`;)
    5月中旬に1泊でホテル泊まるので、あげれるものは少しあげてみよーかなと思ってます🍙

    • 5月1日