※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

子供の好き嫌いが増え、野菜をほとんど食べないことに悩んでいます。手作りのお弁当も残され、冷凍食品に頼る日々です。どうしたら良いでしょうか。

子供の好き嫌いについて悩みすぎて辛いです。

うちの子はもうすぐ4歳です。
1歳までは野菜もなんでも食べてくれていたのに、
成長につれてどんどん好き嫌いが激しくなり、
ほとんど野菜を食べません。

幼稚園のお弁当も私が手作りしたものは全残し。
揚げ物の冷凍食品しか食べない。

1週間のうち野菜食べたの1日?とかの日もザラです。
よくネットではとりあえず何かしら食べてればそれで良い!とか見ますが、本当に私が作っても食べてくれないので、
朝食、夕食も冷凍食品に頼ることも多く、心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

希望の光になれば嬉しいのですが、うちも1歳まで何でも食べてたのにそれ以降は野菜嫌いでほぼ食べなかったです。幼稚園のお弁当は手作りしても食べないのわかってるので卵焼きくらいしか作るのは入れなかったです。冷凍食品毎日入れてました。
でもなぜか年中になったら、幼稚園でお兄さんだから何でも食べなきゃって教えられた?のかお兄さん意識が芽生えた?のか急に食べ始めました😂変化に驚きすぎてこっちが戸惑うくらいで。なので本人の気持ちの変化でいつか食べるようになるかもです。

ラティ

嫌いな物の理由がハッキリすると、対処法も変わるかなって思います😊
例えば 野菜なら、苦いのが嫌なのか既に見た目から嫌なのかとか。
肉なら繊維が残る感じが嫌なのか、など。