※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

娘が鼻詰まりで辛そう。耳鼻科は受付が混んでいるので小児科に行くことに。鼻水吸い取り器で対処中が難しい。他のお子さんの対処方法を教えてください。

鼻詰まりについて教えてください!
娘が一昨日から鼻水が出て、くしゃみ、夜中は38度3分の熱がありました。ミルクも飲み離乳食も食べ、元気は元気なのですが、鼻詰まりが辛いらしく昨夜は30分~1時間に起きて泣きました。
娘も私も寝不足。。鼻詰まりがあるので耳鼻科に行こうと思ったんですが、これまでかかったことがなく、調べたところに電話したら、午前の受付票は全て配布終わったとのこと|д゚)九時前ですよ。。おそるべし耳鼻科。。
というわけでいつもの小児科へ行こうと思うのですが、きっと薬だけで鼻詰まりをとってはくれませんよね?家で鼻水吸い取り器を使ってるんですが、暴れるしギャン泣きされるし、おさえても限度があるのでうまく取れません。
みなさんはお子さんの鼻水対処、どうされてますか?

コメント

みなみママ

鼻づまりつらいですよね💦私は耳鼻科にかかった後小児科にもかかったらこの時期の鼻づまりは耳鼻科じゃなく小児科に来なさいと言われました。
鼻は吸ってもらえませんが鼻水や痰をきるお薬もらえますよー!
うちは鼻風邪と思っていたら咳も出始め結局RSウイルスに感染しており気管支炎になってしまい現在入院中です!
お互いよくなるといいですねー!
お大事になさってください

• ひーちゃん

ひーちゃん

コメントありがとうございます!
    この時期はただの鼻詰まりではなく、違う病気の可能性も高いから小児科をオススメされたんですかね?
    それにしても入院だなんて、大変ですね。。看病の合間のコメント本当にありがとうございます。
    娘さん、早くよくなりますように。

• 10月26日
  • みなみママ

みなみママ

なんですかねー?
    やっぱりインフルやRSの検査をしたり月齢や体重に合わせた投薬をするには専門の小児科のほうがいいんですかねー
    はい、ありがとぅございます(♡˙︶˙♡)

• 10月26日
るひな

先週くらいに娘が鼻風邪で、鼻詰まってました!
うちはすぐ耳鼻科に行って薬を貰い、鼻水をすって貰いました!

吸いとり器はめちゃくちゃ嫌がり泣きます!
ですが心を鬼にして押さえつけ吸いとります。ww
旦那がいる時は一緒に押さえて貰い吸います‼

• ひーちゃん

ひーちゃん

そうですよね、吸い取り器いやがりますよねー。。負けずにがんばります!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

同じ事が、数日前にありました😭うちの子は、酷い咳で起きては、泣くときもあれば、寝てくれることもあったので、良かったのですが。
うちは、総合病院が、近いのでそこに電話をしてたら、小児科に行くことにしちゃいまして、やはり、鼻詰まりは、取っては貰えず、薬だけの治療となりました😅母乳を飲むときだけは、苦しそうに飲んでいたので、何とか解消をと思って、温めたおしりふき等で、鼻の頭から、鼻水を取りました。それを、繰り返し繰り返しやったり、旦那に、直接吸いとって貰ったりしました😅うちの子も、鼻吸いは、嫌いで、顔を横に振るので、使いにくくて😅
鼻水が、鼻先に出てきたら、綿棒で、くるくる巻きながら、引っ張りだして、ティッシュ等で、取ったりしました。それも、嫌がられるのですが、強硬手段で、取ってました😄
薬との返要をしました。
分かりにくくごめんなさい🙏
早く治りますように🙏

• ひーちゃん

ひーちゃん

温めたおしりふき、いいですね!おしりふきウォーマーがあるので、そろそろだそうと思います。旦那さんと協力されて対処されてて素敵です!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時、家族3人とも、色んな症状で、倒れていたときでしたので、助けて貰えたのです😆

• 10月26日
Yuta

おはようございます。

うちの子も鼻水が少し出てきて、こまめに吸ってます。
温めたタオルか何かで首の後ろを温めると少しは楽になると思いますよ。
後はギャン泣き覚悟で歯磨きの体制?腕を足の下で押さえて鼻を吸ってあげることですかね(・・;)

頑張って下さい。

• ひーちゃん

ひーちゃん

首の後ろをあたためるのは知らなかったです!昨日は熱が出てたので、熱をさげようと逆に冷やしてました。鼻詰まりにとってはよくなかったのかも。。
    押さえつけるためには足まで出さないとほんとだめですね!がんばります。

• 10月26日
黄緑子

並んでも耳鼻科に行きます!
混みますよね。今の時期。
なので、朝一で並びます。
鼻はやっぱり耳鼻科に限る!!!
薬も耳鼻科のほうが効きますので!

• ひーちゃん

ひーちゃん

耳鼻科=混んでるとは思ってたんですが、月曜日ということもあるのか予想以上で。。甘かったです。
    鼻風邪は耳鼻科の薬のほうがきくんですか?小児科では出せないのがでるんですかね?小児科でも聞いてみようと思います!

• 10月26日
うるるん

うちは1ヶ月の時に同じようになり、鼻水取り機はフル稼働。嫌がってかわいそうですが心を鬼にして、がっつり吸いました。

ちなみに、小児科さんによりますが、私がかかった小児科さんは、2つとも電動の鼻水取りありました。

心配なら小児科さんに電話して、鼻水取りってしてもらえますか?って聞いてみたら良いと思います。

この時期も大変ですよね。頑張ろうね。

• ひーちゃん

ひーちゃん

うちももっと月齢が低い時に鼻風邪になったんですが、その時は押さえつけられたんですが、力がついてきてどうにもこうにも。。変なところで成長を感じました笑
    小児科で電動の吸い取り器があるところがあるんですね!うちのかかりつけにも確認してみようと思います。

• 10月26日