※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンナ
ココロ・悩み

母と心気症でケンカ。安心できず、病院も信頼できず困っています。どうしたらいいかわかりません。

心気症が原因で母とケンカになってしまいました。いくら母が大丈夫と言っても私が大きな病気を疑い、大丈夫かなと質問することが鬱陶しいみたいです。私だって安心できればそれに越したことはないけど、それができないから困っています。病院に行ってもバカにされるか、検査しても私が先生を信じられなかったりすることがあります。もうどうしたらいいのかわかりません。。

コメント

りた

心配でも母に話さないように
すれば喧嘩にはならないのでは?

病院が信じられないのなら
セカンドオピニオンしたり

• ハンナ

ハンナ

誰かに安心させてほしいという気持ちが強くなり相談せずにはいられなくなります…。そこを我慢なのかもしれませんが💦
    いつものようにセカンドオピニオンしてます😞

• 5月1日
ぬこ

心気症の方は嫌がるかもしれませんが、精神科で治療を受けるしかないと思います😅

• ハンナ

ハンナ

精神科行ってるのですが良くなりません😢

• 5月1日
  • ぬこ

ぬこ

精神的な病気って病院行ったからって良くなるものではなくて、まず向き合うスタート地点ぐらいに思って、ご自分の性質と上手く付き合っていけるように頑張るしかないと思います💦
    周りがなんとかしてくれると思わない方がいいと思います

• 5月1日
  • ハンナ

ハンナ

そうですね…。行ったところで良くならないので本当におっしゃる通りだと思います😔いい方向に進んでいれば良いのですが、こんなに精神的な病気が厄介だとは思いませんでした💦

• 5月1日
めい

祖母が心気症です。
一度精神科を受診してみてはいかがでしょうか?
祖母は家の近所の病院に週に何回も通っていました。
その時に抗うつ剤も処方されていたみたいです。
まりなさんの状況とは違いますが、
うちの場合、同居していましたが家族では手に負えなくなり、
祖母は現在施設に入り、自分では病院に行けないようにしてます。
ご自身で心気症と分かっていらっしゃるなら
精神科で治療を受けた方が、
ご家族との関係も悪くならずに済むかなと思います💦

• ハンナ

ハンナ

精神科行ってるのですがなかなか良くならないんです。😢やはり家族では手に負えなくなるんですね。。旦那にもそう思われないか不安です。。

• 5月1日
  • めい

めい

そうだったんですね、、失礼しました(>_<)
    うちの祖母の場合は、構ってほしくて仮病を使うというか、、それで救急車を呼んだこともあります。
    あとは、薬の依存が酷くて自分の気分というか体調で色んな薬を飲んでいたりとかしていて
    家族も仕事や学校で1日ついていられないので
    もう施設にお任せしています💦
    薬も施設が管理してくれているし、病院に行きたいと言っても家族の許可がないと行けないので(>_<)
    それでも、施設の人に嘘をついて病院に行ってしまうこともありました、、
    正直家族なので、ずっと優しくして構ってあげることは難しいです(>_<)
    ただ、まりなさんが心気症と分かっていて
    悩んでるのであればまた違うサポートの仕方もあるのかな?と思いました😊

• 5月1日
  • ハンナ

ハンナ

私も深層心理からしたら構ってほしいと思ってるんですかね…😔💦
    お祖母様は寂しいのかもしれないですね。
    私は心気症であることは自覚していてどうして心配になるかなどメカニズムも理解しているのですが、それでも怖くなる/安心できないんです。薬をもらっている他は、産後からお世話になってる保健師さんに電話したり母にラインしたりひどい時は旦那に話聞いてもらってますが、それでも良くならずで💦

• 5月1日
きなこ

めちゃくちゃ私と似てます( ; ; )
私もセカンドオピニオンしまくってます( ; ; )

• ハンナ

ハンナ

辛いですよね😭💦いくら医者かかっても心配ですよね。。

• 6月18日