※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sn mama
産婦人科・小児科

小児科でRSウイルス検査をしてもらえず、症状が長引いて困っています。他の小児科を受診するべきか悩んでいます。

RSウイルスってどんな検査でわかりますか?

子供の症状的にRSウイルスなのかなと思うのですが、かかりつけの小児科に何度か行っても聴診器と喉見て、私の話聞いて終わりで、ただの風邪薬しかくれなく、熱出ても座薬出すのみで、特に検査ってないんです。

ですが、あまりにも長引きすぎだし小児科変えようか迷ってます。。

コメント

3kids mama

インフルエンザと同じです!鼻に綿棒?いれられます!

• 3kids mama

3kids mama

聴診器当てた時にゼーゼーしてなかったのではないのでしょうか??

• 5月1日
Ꮇ&Ꮶ mam

RSは鼻に細長い綿棒?みたいな
採取棒を突っ込んで
鼻の中の粘膜を取って検査してくれますよ(^^)
RSの疑いがあれば検査されるでしょうけど…
してくれないなら自分からお願いしてみたらしてくれるんじゃないでしょうか?(^^)
セカンドオピニオンもありですね\(^o^)/

きょん

Rsウィルスは鼻の穴に綿棒いれて、検査キットにいれます。

風邪の一種なので、対症療法になると思います。鼻水なら鼻水吸引や痰切り薬飲んだり…

ただ、呼吸が心配です。
吸入したりもで出来ます。
気管支広げる薬飲んだり、貼ったりします。

病院行くのがいいですね。

ストロベリー

うちの小児科もRS専用の?検査はしません💡
問診と症状からおそらくRSだろうっていう判断です。
例え検査してRSと判断しても、特効薬はなく、風邪薬しか対処法はないから検査してもしなくても治療法は同じだからだと思います。
でも、小さい子はゼーゼーと呼吸が苦しそうだったり喉の下がペコペコしてヒューヒューいうような呼吸になると悪化してるので、その場合は最悪入院になりますね💦
うちの長男もRSになった時呼吸が早くて毎日小児科に通って診てもらい、吸入器も持ち帰りさせてもらいました。
入院は免れましたが、呼吸だけは注意してみてた方が良いと思います💡

先生の治療自体は一般的かもしれませんが、説明不足なのかもしれませんね😅

ゆい

RS検査は鼻水で調べてくれます。
症状は鼻水、痰がらみの咳、喉がゼーゼーとなってたらあやしいです。
まだ数ヶ月の子どもであれば、肺炎など悪化するので違う病院に行った方が安心です。
治療薬は対症療法しか無いです。
鼻水出ていれば鼻水の薬だしたり
するぐらいですよ。
2週間ぐらいは症状あります。

みっちょん

同じ状況なので思わずコメントしちゃいました😢

今息子がRSウイルスです😥
かかりつけの小児科へ最初受診したところ、今は季節の変わり目だからね咳くらいよくあるよ〜と言われて薬も出してもらえず…
咳がひどくなる一方だったので次の日
別の小児科へ受診したら
細い綿棒を鼻へ入れて検査してくれて
RSウイルスだとわかりました😞
特効薬がないでのRSだとわかっても痰を切る薬や咳止めくらいしか出せないんだよと教えてもらいましたが、
咳の原因がわかって少し安心しました( •́⍛︎•̀ )
もらえる薬は同じようなものかもしれませんが別の小児科で診てもらうことをお勧めします😥
小児科でいただいた冊子載せときますね!

お互い早く良くなるといいですね😭

うちはうんちの採取で検査でした!
下痢してたり白いうんちが出てたらロタです!
ロタだったら薬ないので座薬、吐きドメしかもらえないです(;_;)

シマシマ

うちは毎回血液検査です。
鼻綿棒で検査できるなんて知らなくてびっくりです💦💦
RSだとわかっても、対症療法しかないので検査しないのかも、ですね。
喘鳴がなければ大丈夫じゃないですかね。
うちは先月、肺炎になり入院しましたが…💦

sn mama

皆さんご丁寧に教えて頂き有難うございます!
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません(>_<)
アデノウイルスが流行ってるのでって事で検査して頂きましたが陰性でした。
ですが40°C近い熱が続いて、座薬もあまり効果がありません。。
ただの風邪と言われましたが、本当にそうなのか疑ってしまいます。。