※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンス
子育て・グッズ

息子が他の子に暴力を振るう場面があり、その子の親も対応できず困っています。このような状況ではどうしたらいいでしょうか?

男の子のママに質問なんですが。
ご機嫌の時などは穏やかな性格の息子も眠たいや機嫌が悪いとお友達にペシッ!とやってしまいます。
その都度言い聞かせて、それでも何度もやるときは怒ります。その子にも親がそばにいれば親にも謝ります。

今日の出来事です。じーとばーと甥っ子家族とBBQしに出かけて公園の遊具で遊んでいた時のことです
案の定、眠いけど遊びたい息子はとっても機嫌が悪かったところに小3位の兄弟が横を通って弟の方にペシッ!としてしまいました。
その時に男の子にも謝り、息子にも怒り一緒に男の子にごめんなさいをしました。
が、その男の子は納得がいかなかったのか息子の後を追いかけましては殴りかかってきてお姉ちゃんが止めるの繰り返しで。
それに息子もイライラしたのかやり返そうとしていて遊具の場所を移動しても探してついて来ていました。その子の親は近くにいなかったので何も言えず、その場を離れてテントに戻りました。

こんな時はどうしたらいいんでしょうか??

コメント

ひよ

むずかしいですね💦お互い目の見えるところにいるとそうなるのであれば離れるしかないですよね🤨

• パパンス

パパンス

最初にやってしまったのが息子だったので悪かった気持ちはあったんですけど追いかけ回して殴ろうとしてくるその子に対してちょっと危険だなと感じてしまって😭😭
    だからといって遊んでいる息子を無理やり違う場所に移動するとそれはそれでかわいそうと言うかこっちも収集つかなくなるし、、、。
    どうするべきだったのか💦

• 5月1日

お母さんかお父さんはどこにいるのか聞きますね。
教えてくれるかは分かりませんが、教えてくれたらその子の親に「実はこういうことがあって謝ったんですが納得できなかったみたいで...それからずっと追い掛け回されて殴ろうとしてくるんですけど、どうすればいいですか?」って聞きます。

• パパンス

パパンス

やっぱり親に直接言う?謝る?事をした方が良かったんですかね💦

• 5月1日

退会ユーザー

目離してる親も悪いので何とも言えませんが、自分の子も怖い?思いしてるので、とりあえず言いに行きますね😅
    それでこっちが全部悪いと言われたら「あー、そうですかー。では。」って言って帰ります!
    たぶんもう二度と会わないでしょうし🙄
    たまに変わった人もいるので、言い合いは避けた方がいいと思います😣

• 5月1日
みーま

喧嘩両成敗で両方叱ります。親御さん離れてるのも悪いし。。でもタチの悪い親も居ますからねー。躾されてない可能性もあるし。。親御さん帰ってきて状況説明しても揉めるなら離れますねー。
両方悪いときに自分の子供だけ叱るのも子供が混乱しちゃいますからねー。難しいところですが。。。