※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたい子
子育て・グッズ

息子が体調不良で、咳や嘔吐が続いています。小児科受診済みで熱もあるが元気。保育園に行くべきか、耳鼻科を受診すべきか相談中。連休前に診察したいとのこと。

息子が体調を崩しています。

21日土曜日 3~4日咳が続いたので小児科受診
22日日曜日 就寝後2時間後に嘔吐
23日月曜日 就寝後30分後に嘔吐
24日火曜日 熱が出たので土曜日に一応と貰ってた座薬ですぐ下がる(MAX39.2℃)
25日水曜日26日木曜日 咳はするが元気
27日金曜日 咳とともに鼻水が出始める
28日土曜日 もう一度小児科受診
29日日曜日 咳鼻水出るが元気
30日月曜日 夕方から少し熱がある

そして先程、就寝後30分後くらいに咳き込んでまた嘔吐しました。嘔吐した後はスッキリするのかすぐ寝てしまいます。咳と鼻水はずっと出ているのですが、本人は熱が出てもぐったりすることもなくずっと元気です。呼吸が苦しそうなどはありません。

今日5月1日から保育園の予定でした。慣らし保育で2時間半だけなのですが、お休みした方がいいでしょうか。慣らし保育の後に鼻水が止まらないから耳鼻科に行ってみようと予約してました。症状はすべて小児科で伝えていて薬も貰って飲んでますがなかなかよくなりません。

何科を受診してみた方がよいとかありましたらアドバイスお願いします。連休に入ってしまうのでまだあいてるところがあれば行っておきたいです。

コメント

mauki♡

嘔吐の理由は分かりませんが、小児科に行って良くならないのであれば耳鼻科の受診をお勧めします! 鼻水が出ているのであれば中耳炎の可能性もあるかもしれないのと、小児科でもらった薬で咳と鼻が止まらないのであればお薬手帳を持って行ってこの薬を出してもらったんですけど、よくならないんですと伝えたら薬を変えてくれますよ! 我が家も鼻水が喉に垂れると咳き込むことが多々あったので、もしかしたらそうかもしれませんね😫

• めんたい子

めんたい子

コメントありがとうございます。すぐ耳鼻科連れていきます(´・・`)

• 5月1日
スターバ

お熱、嘔吐してる場合は絶対に保育園ダメです(´×ω×`)
他の子にうつってしまったらかわいそうなので⤵︎⤵︎⤵︎

嘔吐は小児科ですがお咳は耳鼻科がいい気がします!
早く良くなるといいですね。

• めんたい子

めんたい子

コメントありがとうございます。すぐ耳鼻科連れていきます。

• 5月1日