※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
it
子育て・グッズ

23週の初産婦です。肌着の必要枚数やチャイルドシートについて教えてください。8月28日が予定日です。

はじめまして。23週の初産婦です。
そろそろベビー用品を揃えていきたいと考えているんですが、肌着など何が何枚必要かイマイチわかりません。
8月28日が予定日なので、多めに用意した方が良いと思うのですが、肌着にも色々種類があり違いがわからず…これくらいあると楽だったなどの体験談があったら教えてください。

あと、退院時必要になるのでチャイルドシートもどこのが使いやすいかあったら教えてください(>_<)

コメント

sooooooo

10月生まれですが、短肌着5枚、コンビ肌着5枚、長袖ロンパース5枚 用意しました😊🙌🏻 チャイルドシートはエールべべのクルットフォーを使ってます👼🏻✨ お値段が高かったですが、安全性は抜群で安心して乗せれます😊✨

• it

it

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます🎶

• 5月1日
ゆー

退院のときは抱っこで平気ですよ‼️☺️

• it

it

そうなんですか!?
    ありがとうございます😊

• 5月1日
ぽぽちゃん

2月生まれなので季節柄必要枚数は異なるかもしれませんが‥
短肌着5枚、長肌着3枚あれば困らなかったです☺️
生後1ヶ月は赤ちゃんが小さくおむつが少し大きいのでうんち漏れもあり、1日に2回着替える事もありました😅
洗濯は基本毎日、時々2日に1回ですがこの枚数あれば足りないことはなかったです☺️

チャイルドシートはアップリカのディアターン使用してますが、フラットになるのでおススメです✨

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

長肌着ではなくコンビ肌着が3枚でした!

• 5月1日
  • it

it

ありがとうございます😊
    まだ産まれたてだと、うんち漏れとかもあるんですね!
    参考にさせていただきます🎶

• 5月1日
すーまま

はじめまして
うちは5月産まれでしたが、退院した時は真夏のように暑かったです。
肌着はコンビが3〜5枚あると安心です。izさんの予定日は8月下旬ということなので、地方にもよるかと思いますが、半袖で大丈夫かと思われます。長袖も念のため1.2枚あると夜冷えたりする日には安心かと…

チャイルドシートはウチも色々悩みましたがコンビのクルッと回転させれるタイプにしました。
乗せおろしが楽なのと、操作が簡単なのが決め手でした。あとは普段の生活に合わせて車に時間が長ければクッションも拘ると良いかと思います。

あと、他の回答者様が退院は抱っこでと書いておりましたが、自家用車の場合はチャイルドシートに乗せないと違反になるのでご注意ください。
バス、タクシーなどの公共交通機関を利用する場合ですと抱っこでも大丈夫です。

• it

it

ありがとうございます😊
    神奈川県なので、平均的な暑さだと思います😊
    枚数や種類など参考にさせていただきます🎶

チャイルドシートはやはり必要ですよね💦退院時は自家用車なのでコンビのものも見てみます😊

• 5月1日

予定日が28日でした😊超過したので誕生日にはなりませんでしたが💦
チャイルドシートは、対応していない車もあったりするので、新生児から使えるもので、乗っている車に搭載できるもの、からまず絞った方が良いかなと思います。

服は、退院する頃は暑いし、赤ちゃんが小さいので短肌着(着てもブカブカ)にオムツの日も結構ありましたし、短肌着に長肌着(orコンビ肌着)を着せて過ごすのが多かったかな、、と思います。1ヶ月は外に出ませんし😅
げっぷして吐いちゃうこともあったので、各6枚くらいあれば洗濯して着回せますし、50-60サイズならかなり長く着れます。
さらにもう一枚、〇〇オール系を着せるのは涼しくなってからや、検診で出かける時でした。なんだか服もいろいろあって、呪文みたいでわからないですよね💦

• it

it

ありがとうございます😊
    なるほど、車によって対応してる、してないがあるのは初耳でした💦
    そこからも見てみます❗

服も参考にさせていただきます😊
    すぐ体重も増えるから、50-60だとすぐ着れなくなっちゃうのかと思ってました💦まずはそれぐらいで揃えようと思います✨✨

• 5月1日
むぎちゃ

肌着は短肌着、コンビ肌着それぞれ5枚ずつ、年中使える生地のツーウェイオール5枚用意していました⭐️毎日か、たまに2日に1回の頻度で洗濯していたので十分でした♫

チャイルドシートはコンビとアップリカしか使ったことはないですが、
新生児の時に赤ちゃんに負担がかからなそうなのはアップリカ(その時は固定式でした!)
新生児のときはちょっと不安だったけど、身体がしっかりしてくるにつれてしっくりきたのはコンビ(回転式)でした!

新生児期を除けば、個人的にコンビが良いかな〜と思っています(^_^)
退院の時は乗せにくいですが、タオルを敷いたりしてフィットさせると安心ですよ(o^^o)❤️

• it

it

ありがとうございます😊
    だいたい5枚前後の方が多いですね😊
    洗濯替えなどの不安もあったので、参考にさせていただきます❗

チャイルドシートはコンビが人気なんですね。回転できる方が乗り降りするとき楽そうなので、タオル対応前提で見てみます✨

• 5月1日
えり

8月産まれですが10月頃まで短肌着とコンビ肌着の2枚で生活してました😊
西松屋でセットになったものが売ってるのでそれを2セット買いました😊
足りていたのですがデザインに飽きてしまって2セット追加で買いました😂
少なめに用意して足りなかったら買いに行くのほうがいいと思います☺
夏なので洗濯してもすぐ乾きますし😊

退院時にマイカーならチャイルドシートがいるのでご用意くださいね🤗
うちはグレコのマイルストーン使ってます☺
面倒くさがりなのでネットで適当に買っちゃったんですが
長く使えるしおすすめですよ☺
ホームページでどの車種につけれるかというのも確認できます😊

• it

it

ありがとうございます😊
    夏産まれさんで、予想よりだいぶ少ないのでビックリしました!!
    それでも大丈夫なんですね、あまり多く買いたくないので参考にさせていただきます😊

チャイルドシート、ありがとうございます。
    色んなメーカーがあるんですね、HPなど見てみます✨

• 5月1日
Chloe

うちはミルクやおっぱいをすぐ吐き戻す子だったので、肌着10枚くらい用意しました😭
毎日洗濯乾燥しても、1日3-4回着替える事も結構ありました😣
でも全然吐かないって子もいます!!

チャイルドシートは、
エールベベのクルット シェリールってやつを使ってます❗️高かったです😖が、使いやすいです❗️😁守られてる感半端ないです。
日よけが自動で動きます!

• it

it

エアコンもガンガンつける予定ではないので
    今のところ、3~4回着替える予想なんですが、やっぱりそれくらい必要ですよね…

日除けが自動で動くのもあるんですね!!
    色んな種類があって選ぶのも楽しいです😊
    ありがとうございました、参考にさせていただきます🎶

• 5月1日
NA23

自分の場合ですが、長肌着とコンビ肌着のみで過ごすことが多いのでそれぞれ5枚から6枚持ってます!短肌着もセットで入ってたので5枚ほどもってます。暑い日は何回も着替えさせてます😭沖縄に住んでるので気温は違いますがすでに暑いので参考になればと💦
短肌着は今現在になって腹巻きズボンとあわせてきたりしてます!うちの子は寝相が悪くお腹が出てしまうので。
チャイルドシートはコンビのもの使ってました😊

• it

it

ありがとうございます‼️
    今年はすでに暑いですね💦夏に産むのが不安になっちゃいます💦
    肌着の枚数は皆さん6枚程度用意されてる方がほとんどのようなので、そこら辺で集めていこうと思います😃

あと、チャイルドシートもコンビは人気ですね。参考にさせていただきます✨

• 5月11日
  • NA23

NA23

夏の出産は大変だとよく聞きます😭💦頑張ってくださいね😊

• 5月12日
  • it

it

ありがとうございます🎶
    産んだあとの授乳とかは寒くなく出きるので育てやすいとも聞いています😊
    もんぐさんも暑いかと思いますが、子育て無理せず頑張って下さいね✨

• 5月12日