※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡SHIORI♡
妊娠・出産

友だちが流産し、どのように言葉をかけたら良いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

友だちが8週で流産してしまいました。
少し前に妊娠の報告をもらって、楽しみだねー会おうねー💕と約束していたため、流産してすぐに連絡をくれました。正直どのように言葉をかけたら良いか…。

私がその子だったらと考えても、計り知れないくらいの心の葛藤があるんではないかと思い、なおさらどんな言葉をかけたら…返事をしたら良いのか分かりません。

ここで質問するのもどうかと思ったのですが、伝えたいことがまとまらず、アドバイスいただけたらなと思います。

コメント

ママ

流産経験者です。
変にいろんな言葉をくっつけて伝えるのもくどくなってしまうと思うので、端的にの方がいいと思います。
あと次は大丈夫とかそういう言葉は絶対言わない方がいいと思います。

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

ご経験からのアドバイスありがとうございました。

• 5月8日
こけこっこ

流産経験があります。
慰められたり元気づけられたりするよりも「私でよかったら何でも話聞くからね」とだけ声をかけてそっとしておいてくれたときが一番ありがたかったです。

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

• 5月8日
たろ

辛いところを連絡くださったなんて、心中お察しします…。

落ち着いたら会いに行かせてほしいと伝えるのはいかがですか?
出来ればお子さんは旦那様に預けて。こういう時期に子供の姿をみるのはとても辛いと思います。
会いに行くのが難しければ、話くらい聞くからね、と声をかけてそっとしておくのがいいと思います。
すぐにご報告くださったくらいです、落ち着いて話したい気分になったら声をかけてくれますよ。見守りましょう。

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

• 5月8日
(   ¯꒳¯ )

辛かったね。話してくれてありがとう 辛いと思うけどたくさん旦那さんに甘えてね とかでいいと思います。私も経験あります

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

• 5月8日
紫あじさい

去年6週で流産しました。
流産してすぐはあまり人と話したくありませんでした。
「そっか。今はとにかく身体を休めて。何かできる事があったら遠慮なく言ってね。」位の声かけが1番ありがたいかもしれません。
間違っても「妊娠できるって事がわかったんだからまた来てくれるよ」「流産後は子宮がきれいになってるからできやすいよ」等”次頑張ればいい”みたいな事は言わないであげてくださいね😢

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

• 5月8日
まるちゃん

どんな言葉を貰っても辛いと思います。
そっとしておいてくれるのが一番ありがたかったです。
私は誰にも会いたくありませんでした。
妊婦さんも子どもの姿も、無事に育っていたらこんな風になっていたのかもと連想して辛かったです。

辛かったね。お身体休めてね。
って言葉が無難かもしれません。

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

• 5月8日
まー☆

またすぐに授かるよ、とだけは言わない方がいいと思います。
私は妊婦にそれを言われてめちゃくちゃ腹立ちました。

そんな保証どこにあるの?となってしまいますので…
何かあればいつでも連絡してね😣

とだけお声がけされるといいかと思います。

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

• 5月8日
ことのんママ

流産経験者です。

まずは連絡くれてありがとうと伝え、今はとにかく身体を休めてもらうように伝えると良いと思います。

元気出して。とかそんな言葉は欲しくなかったです。何人かに言われましたが、元気出せるはずもないし、元気になったら会おうって言われても、いつになるか分からないし、赤ちゃんのことを考えるとそんなにすぐに立ち直れるわけないよ。って思いました。

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

• 5月8日