※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のすけ
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんが突然セルフねんねをしなくなり、抱っこでしか眠らなくなりました。同じ経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。

生後3ヶ月半の赤ちゃんの寝かしつけについて。

現在生後3ヶ月半の娘を育てています。
2ヶ月過ぎたあたりから娘は、新生児の頃からの習慣付けの甲斐もあってか、夜の就寝は21時までに暗い寝室に連れていけば指しゃぶりをしてセルフねんねをするようになりました。昼寝も同じように指しゃぶりでセルフねんねをするようになりました。

が、しかし!1週間程前から突然セルフねんねをしなくなりました!!
眠くなると指しゃぶりはせず、顔を真っ赤にしてギャン泣き💦泣き方もこれまでに聞いたことない、喉が潰れそうな、この世の終わりのような泣き方です😣
なので、寝かしつけは抱っこでユラユラじゃないと眠らなくなってしまいました😢

突然のことなのでびっくりしています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
そして、またセルフねんねをしてくれる日は来るのでしょうか…

皆さんの体験談や、ご意見聞かせてください。
よろしくお願いします!

コメント

りんご

めちゃくちゃ眠いはずのに、指しゃぶりするのを忘れてしまうほど泣くときありました😂(笑)うちの子の場合ですが、ある程度ユラユラして落ち着いたら、そっと指を口元に持っていくと思い出したかのように指しゃぶりし始めましたよ(笑)そのあとすぐ布団に置いてしまうとまた泣き出すので、しばらく抱っこのまま指しゃぶりさせておき、寝息をたて始めた頃に布団に戻すとセルフねんね再始動でした😁

• のすけ

のすけ

なるほど!そっと口元に指を戻すんですね✨
    セルフねんね再始動してくれるのを願いながら試してみます!!
    ありがとうございます😌💓

• 5月1日
えみ

まっっったく同じです!!
現在、生後3ヶ月半で2ヶ月過ぎの頃からまとめて寝てくれ、セルフねんねでした🐑💤
…が、一週間前ぐらいから寝る前になるとグズグズしはじめ、それでも寝れないと、呼吸困難で死ぬんぢゃないかってぐらいギャン泣きします💦
おっぱい出しても見向きもせず、おしゃぶりも断固拒否、抱っこしても変わりません😱
かといってベッドに置くと可哀想なくらい泣くので抱っこでゆらゆら〜。
泣き疲れて寝る感じです😣
ここ何日間は朝寝や昼寝の時もグズグズです😔
色々とネットなどで調べた結果、『魔の3ヶ月』に該当するのかな…と思っています😅すこーしずつですが、ギャン泣きもマシになってきてる気がするので、またセルフねんねの時期が到来してくれると信じています(笑)

• のすけ

のすけ

同じ方いたー!!!😭
    なるほど…これが魔の3ヶ月というやつなんですね!!
    本当こんな声どこから出てるの⁉️ってくらいの泣き方で聞いてて可哀想になります💦
    でも言い換えれば、赤ちゃんが成長してる証ですよね😌✨
    またセルフねんねする日が来るのを信じてお互い頑張りましょう!!
    コメントありがとうございます☺️

• 5月1日
ゴメス

月齢は違いますが、3週間前までは歌いながらお腹をトントンしてあげれば指を吸いだして自分で寝れてました。
今は指は吸いますが最後まで側にいないと泣き出します😓
ちなみにその前は1週間だけでしたが何もしなくても自分で寝られた時期もありました。
私は今の変化は娘が成長して、私が側にいないことに気付けるようになったんだな~と受け止めました。
しんどいですけどね😅
赤ちゃんの成長だと思います。
毎晩旦那と「この寝てる時に泣くの早く終わらないかな~」って言ってます(笑)

• のすけ

のすけ

月齢が違っても起こりうることなんですね😵
    私も子供の成長だと思って受け止めます!
    だけど本当、早くひとりで寝てくれる日が来てほしいですよね(笑)
    コメントありがとうございます✨

• 5月1日
マイコ

わーーーお一緒ですーーー!!
前は寝させる気なかったのに布団に置いて洗濯干しに行って帰ってきたら指チューチューしたままセルフねんねしてて、え!?ねてる!?みたいなのが1日1回はあったのに、最近は眠くなるとギャン泣き😱
しかも置くと起きる…。
でもまたちょっとして眠くなったらギャン泣き😱
夜はおっぱい飲んだらすっと寝落ちできるんですが、昼間はギャン泣き→だっこでひたすらユラユラトントン→ギャン泣き汗だくで寝る→しばらくして置くと起きるを5回ぐらい繰り返すこともあります😂
なんか前より機嫌よく起きてられる時間が減った気がします…。

• のすけ

のすけ

うちも全く同じで、家事しててチラっと様子見に戻ると、え、寝てる!って感じでしたが…今は私の姿が見えなくなるだけで泣き出すように😭💔
    これから成長するにつれてまたご機嫌に起きてて、寝るときは自分で寝るようになる日が来るのを信じるしかないですよね!
    コメントありがとうございます✨

• 5月1日
もんち

私の所も同じです(;ω;)
夜放っておくとセルフねんねしてくれていたのに、最近は本当にギャン泣きで困ってます(;ω;)
暑いのかと思って部屋を涼しくしたり、抱っこしたりしても変わりませんでした(;ω;)

上の方もおっしゃってますが成長の過程でそうなるのですかね?(。・ω・。) 

• のすけ

のすけ

生後3ヶ月の試練なんですかね😭💔
    うちも部屋の温度確認したり、オムツ確認したりしてもダメな時あります💦
    泣き止まないと本当辛いですよね😢
    生後3ヶ月頃からママを認識したり、泣くと抱っこしてもらえると学習するみたいなので、これも成長の証ですかね😣
    コメントありがとうございます!

• 5月1日
ぴこにゃ

時間が経っちゃってますが
うちも全く同じことを
質問しました😂
2ヶ月過ぎまで昼間もセルフねんねできてたのに
3ヶ月入った途端、寝ぐずりが酷くなり
セルフねんねはしなくなりました…
夜も添い寝、抱っこじゃないと寝てくれないです💦😩

寝ぐずりのときはホントにむせるほど泣いてたりして
最初はびっくりして
どこか痛いのかな!?と思って
丸裸にしました笑

本能のおもむくがままに
寝ていたのが
意識というか、意志というか、自我が出来てきたというか
そんなかんじですかね⁉️
遊び飲みもちょうど始まったときだったので
そういうことなのかしらと
思ってます💦

またセルフねんねして欲しいですよね‼️
うちも今か今かと待ってます😂

• のすけ

のすけ

今までしていたことをしなくなるとびっくりしますよね!
    私も急に寝ぐずりするようになったので、焦って思わず質問しちゃいました(笑)
    やっぱり成長して、赤ちゃんも赤ちゃんなりに色々と考えているんですよね!それをこちらも受け止めなくちゃいけませんね!!
    だけどやっぱりセルフねんねしてくる日が待ち遠しい😂笑
    コメントありがとうございます!!

• 5月1日