※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サトマ
雑談・つぶやき

4月から子供(0歳2歳)が認可保育園に通っています。先日、春の遠足の案内…

4月から子供(0歳2歳)が認可保育園に通っています。先日、春の遠足の案内が来たのですが、それが有料で驚きました。親子で5400円、大人もう一人追加だとプラス3500円、子供一人追加で、プラス1200円。さらに驚いたのが、不参加でも"協力金"という名目で3000円払えとのことでした。正直びっくりしました。認可保育園で、遠足代が保育料の他にかかるのと、不参加でもお金を支払うのは、普通なのでしょうか?

コメント

🥂🐰🌙

保育園じゃなくて幼稚園ですが、親子遠足は別途お金がかかります!!参加人数でバス代など割り勘するので後日集金ですが💦

でも不参加ではお金は払わなかったと思います😱

• サトマ

サトマ

コメントありがとうございます✨
    参考になりました!
    不参加で料金を支払うことにモヤモヤしていたので、少しスッキリしました😊

• 4月30日