※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーmama
子育て・グッズ

初節句の過ごし方について相談です。息子が4か月で、何をすればいいか悩んでいます。初節句はしないほうがいいか迷っています。

もうすぐ息子の初節句です😆💐
ただまだ4か月なので何をしたらいいか、、
旦那も休みなので普通にどこかに出かけようと思っていましたが親や親戚やらに初節句はしないの?と聞かれたのでやったほうがいいのかな?と思い、、
でも食べ物も食べれませんしうちには兜もありません😵

みなさん初節句はどのように過ごされましたか?

コメント

❤︎男女ママ♡

食べ物食べれませんでしたが両家両親と木曽路でお祝いしました◡̈⃝

Rママ

うちは、義実家が初男の子ということで私なしで生後二ヶ月の息子に兜を買ってきたので飾って一緒に写真だけとって終わりでした😅
翌年、ケーキとかそれっぽいプレートをつくってあげました(^ー^)
今年はまだ小さいので来年お祝いしますとお伝えしてはいかがでしょうか?

ぴー

うちは昨日やりました😊
早いですが、私の実家の全員の都合が合う日が昨日しかなくて😅

フェルトやペーパーフラワーで飾りを作って壁に貼り付け、フェルトで兜を作り、なんとなくパーティーご飯っぽくしてみんなで食べました!
息子は袴ロンパースでおめかししました😘
…完全に大人の自己満足ですが😅

a-mam

うちも4カ月の時に初節句のお祝いしましたよ🎶
兜は私の親が買ってくれたので飾って、うちに集まってみんなでご飯食べたりケーキも用意してお祝いして記念なので写真を撮ったりしました!
本人は食べることも出来ないですが、ただただ記念に…ってかんじで😛

のんこ

初節句しないの?って聞くくらいなら、兜買ってよ~😂ですね(笑)
私はの予定は、兜と室内用の鯉のぼりを両家の親から買ってもらったので、自宅で皆を招待してお祝いします。
あと、初節句の写真を撮りに行く予定です。

とあ君ママ

今年初節句です🎏✨私の親に兜買ってもらいました😆5日に、義母と叔母さんとうちの両親と叔母さんと弟夫婦を呼ぶ予定です😃料理も用意して皆で食べたりします(*^^*)