8ヶ月の娘の離乳食について、調味料を使っていないが風味を変えたい。牛乳や豆乳を使う際の注意点や加熱方法について教えてほしい。
こんばんわ★
離乳食についてです。
8ヶ月の娘がいます。
まだ調味料は使っておらず、味付けは出汁のみでしています。
調味料は後期に入ったら徐々に使おうと思っています。
野菜スープでのばしたり青海苔ふったり鰹節かけたりして風味を変えたりもしていますが、ワンパターンになっているので、ミルク煮やシチューをつくってみたいなあと考えています。
完母で粉ミルクは飲ませたことがありません。
加熱した牛乳や豆乳も飲ませたことがありません。
ヨーグルトやチーズ、納豆や豆腐は食べたことがあり、アレルギーはでていません。
料理の一部に使う前に、粉ミルク、牛乳、豆乳そのもののみを念のため小さじ1〜した方がいいのでしょうか?
牛乳や豆乳は一度沸騰させなければいけませんよね?
電子レンジでチンでも大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
- ちゃんみわ(*´ω`*)(9歳)
コメント
ぉひな
そのまま飲む場合、牛乳は1歳を過ぎてからが良いみたいです。
豆乳は良質な植物たんぱく飲料ですが、たんぱく質の分子が大きいため、赤ちゃんでは消化できない場合もあるようです。
薄めたりして、少しづつ様子を見ながら飲ますほうが良いみたいです。
3歳ぐらいまでは1回100㎖程度まで、5~6歳児でも1回200㎖ぐらいの量が目安だそうです。
最初は、しっかり沸騰させた方が良いと思いますよー(o´罒`o)
rin&koto&chihaママ
うちは最初母乳よりの混合から完母になったものです。離乳食にミルクやフォローアップ使ってました♥スティック状の物だと使い切りやすいですね。ヨーグルトやチーズ、大豆製品食べれていれば大丈夫だと思いますよ(。・ω・。)加熱は必須です★チンでもok♬ミルクやフォローアップでホワイトソース作るとミルクの甘みがあるので手作り野菜スープと合わせればクリームパスタ、クリームシチュー、グラタンやドリア風など便利でした♪野菜蒸しパンや野菜ホットケーキを作るときもミルクやフォローアップで牛乳代わりにしたり(●´ω`●)
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rin&koto&chihaママ
豆乳もだし、野菜スープ、ミルクで割ったり野菜入れて野菜豆乳スープにしてました
- 10月26日
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ちゃんみわ(*´ω`*)
試供品でもらったスティックのがあるので活用したいなぁと思って。
ホワイトソースを作るとメニューの幅が一気に増えますね\(ˆoˆ)/
牛乳よりはミルクの方がいいんですか?
まずは豆乳薄めてやってみようかなぁと思います(*´꒳`*)- 10月26日
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rin&koto&chihaママ
牛乳でも大丈夫ですが牛乳だと甘みとかないのでうちはミルクやフォローアップ使ってました。塩とか無添加コンソメつかえるようになった後期くらいから牛乳にしてましたね。モリモリ食べてくれるといいですね♥
- 10月26日
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ちゃんみわ(*´ω`*)
なるほど!
ミルクが良さそうですね(ˆoˆ)
やってみます!
ありがとうございました♡- 10月26日
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rin&koto&chihaママ
ありがとうございます☆
あと栄養的にも牛乳よりミルクやフォローアップの方があるので♬
頑張って下さい♥- 10月26日
ちゃんみわ(*´ω`*)
詳しくありがとうございます!
ミルク煮やシチューにする場合は、離乳食でつかっても大丈夫ですよね??