5ヶ月の男の子がいて、食事中は大人しくしているが、離乳食を始めるため食事中の様子を見せたい。食事中は抱っこで食べることもあるが、ゆっくり食べたいと悩んでいる。
同じ月齢ぐらいのママさんに質問です。
5ヶ月の男の子がいます。
自分がご飯を食べる時、赤ちゃんってどうしてますか?とりあえず布団に転がしておいて大人しくしててくれてれば、そのままゆっくり食べるんですが、キーキー言い出せば抱っこで食べてます。
もうすぐ離乳食も始めるので、食事してるところを見せた方が良いのでしょうが、せっかく大人しくしてくれてるならゆっくり食べたいんですよね💦
- あっつん(8歳)
コメント
いっちゃん
ハイローに座らせて、食べてる私のそばで待っててもらいます。
大人しく待てない時はベビーサークルの中で遊んでおいてもらいます。
それもダメなら抱っこして食べます。
あくるの
ぐずり出したら中断することが多いかもです😅
最近はぐずらなさそうな時間に食べるようにしてます。
食べてるのをジーッと見てくるようになったので、食事時のぐずりは減ってきたような気がします🤔
-
あっつん
食事の時は近くに座らせてる感じですか?
ウチも見せればじーっと見てくることもあれば、興味なさそうな時もあって😅- 4月30日
-
あくるの
布団に寝かせているものの、寝返りしまくってて段々こっちに近付いてきてます。
一度見始めたら結構ずっとジーっと見てくれますね🤔
見せつけながら食べてるみたくなります笑- 5月1日
ちー
転がしておくか、抱っこして食べるか、バウンサーに乗せてます!
バウンサーいいですよ😊
同じ目線なので、食べてるところ興味津々に見てます!
-
あっつん
バウンサー良いですねー。ウチはバンボしかないので、目の高さが合わないです(笑)
前は食べてるところ見せてたんですけど、だんだん面倒になってきて、大人しくしてくれてるなら転がしちゃってます💦- 4月30日
ぴよ
私はバウンサーに座らせて食べていますが、5分と持たないので大泣きしたら歌を歌ってみるとか、中断して抱っこするとかしています。
もし運良くお昼寝してくれたら寝かせてゆっくり食べますが、そんなことは滅多になく、私の食事は後回しです😅
ただあまり食べずにいて母乳が出なくなると大変なので、最近ではバウンサーで待っていてもらいます、号泣ですが(苦笑)
布団に寝かせておくのも少し心配です。もうズリバイしてどこへでも行ってしまうので、かわいそうですが、泣いても動けなくしておいた方がまだ安心です😫
抱っこで食べたこともあるのですが、もし熱い物を息子にこぼしてしまったら…、はちみつやアレルギーなど食べられないものがあった場合に、息子が手を伸ばして舐めてしまったら…と思うと怖くて1回だけしてすぐにやめました。
以前お会いしたママさんから、たまたま上のお子さんのお弁当で卵料理を作っていて、その手で下のお子さんに触れたらアレルギーが出た、と聞いたので、何があるか本当にわからないのだと思いました。
自分の食事って難しいですよね💦ゆっくり食べたいけど食べ物に興味を持ってもらいたいし、でも起きてるとなかなか食べられないし…私もどうするのが一番よいのかまだ手探りです😵
回答になってなくてすみません😣
-
あっつん
すみません、下に返信しちゃいました💦
- 4月30日
-
ぴよ
息子はクッションや大きな枕なども乗り越えて寝返るので、動けないようにした方が安心です💦汗びっしょりで泣いてる時はかわいそうだなぁと思うのですが…。
うちの場合は息子がよく動くのと、食事に興味を持ちすぎているので、逆に食べているのを見せないようにしているくらいです😅
パパなどお手伝いしてくれる方がいれば、交替で食べながら見せるのもいいですよね🍴- 4月30日
あっつん
そうなんですよね、ゆっくり食べたいけど食事を見て欲しいし。抱っこは確かに熱いものとかこぼしそうになったことあります💦ご飯粒とか落としたことありますし😅片手になっちゃうし、結構危ないですよね…。
布団に寝かせておく時は布団の両端の下にクッションを挟んで布団をWの形にして転がれないようにしてます(笑)自分の足とかで遊んでるから良いかなーと思っちゃって。
あっつん
ハイローチェアあるんですねー!ウチはバンボしかなくて💦