連休の親戚の集まりでのプレゼントについて質問です!年3回の大型連休で…
連休の親戚の集まりでのプレゼントについて質問です!
年3回の大型連休で私の実家、夫の実家へそれぞれ帰省してます。兄弟たちも子供を連れて帰ってきます。みんな同い年や年の近い姪っ子たちがいます。
お正月にはお年玉がわりに千円程度のおもちゃを姪っ子たちへ渡しましたが、今回のゴールデンウィークも私の兄弟や夫の兄弟が、娘におもちゃや服を買ってきてくれてました。
私と夫は年に一回のお年玉だけにしないと、今後子供がさらに増えたらきりがないから、、と思って何も用意してませんでした。
次回はお盆にあう予定ですが、プレゼントを用意した方がいいのか…?毎回こうやってプレゼント渡しあうのが一般的?
みなさんはどうされてますか?
ちなみに、おもちゃ等は渡していませんが、お土産でお菓子を各家族に渡しています!(シュークリームとかそんな値段の高いものじゃありませんが)
- あいあい(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぶる
私もあいあいさんと同じで
お菓子で良いと思います😊✨
毎回プレゼント渡してたら
キリがないですし😫
あいあい
キリないですよね💦じいじばあばからもらうのは有難く受け取ってるのですが、兄弟のは申し訳ないです。。