※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずも
ココロ・悩み

妊娠31週で安静が必要だが、旦那が家事を中途半端にしてイライラ。猫に噛まれてもストレスが募り、安静が保てず悩んでいる。病院で絶対安静と言われず、どうしたらいいかわからない。

もうストレスでお腹が張って辛いです。
長いかもしれませんが、吐き出していいですか……。
妊娠31週、子宮頚管2.7cmです。
病院ではなるべくゆっくり過ごしてね程度しか言われてないです。
安静にしていたいのに、旦那が何もかも中途半端でイライラしてしまいます。
全くやってくれない訳ではなく、食事の準備はしてくれます。
でも使った食器は何日でも放置します。
シンクに食器があることが私はストレスなので、ゲームをしている旦那にお願いしたら、あとでやると答えました。
が、やらずに寝そうな雰囲気だったので、イライラして少し強めに、「食器洗ってくれないの?昨日のもそのままなんだけど!」と言ってしまいました。
そしたら、「うるせぇな!」と不機嫌になりつつ洗い始めたのですが、「机の上の食器とって」と私に指示してくるんです。
安静にしていたいから、頼んでるのに!!
全然わかってくれてなくて、私だって自分でやった方が早いし楽だし旦那の機嫌悪くなるなら全部自分でやりたいよ!!
もうやだ!!
となって癇癪を起こして大泣きしてしまいました……。
途端にお腹が張って痛くなり、、余計悲しくなりました。何やってるんだろうって。
その後旦那は寝室で寝ましたが、私は不眠症で眠れないので夜は別室の布団かリビングのソファで横になって過ごします。
今日はソファで横になっていたら、猫が急に足を噛んできて、またお腹が張ってしまい…もう気持ちがぐちゃぐちゃになってしまいました。
猫は私にだけ構って欲しくて突然前触れもなく本気で噛んできます。今日は油断していました。
普段はいい子です。一応、赤ちゃんに対して攻撃するような子ではないです。
安静にしていたいのに安静にしていられなくて、イライラが募ってしまいます。
こんな精神状態じゃあ横になっていても本当に早産してしまいそうです。
もう中途半端に安静をやめて、家事全部自分でやってしまおうか……そうしたらストレスはなくなります。
病院でハッキリ絶対安静!!と言われれば開き直れたのに、言われてないから私の中でももやもやします。
そのせいで旦那にも強く言えません。
旦那も、医者に絶対安静と言われてないから、私が怠けてると思ってるかも知れません。
もうどうしたらいいのかわかりません。
気晴らしに散歩にでも行きたいのに、行けません。
つらいです。

コメント

とらぴ

お辛いですね😢
お腹の張りはよくないと思うので
お医者さまの代わりにいいますね💪
主様絶対安静!です!😊❤️笑笑

あーまる

わたしもそのくらいのとき同じように子宮頸管が短めと言われて、なるべく安静って言われてました😓
ストレスなりますよね!すごいわかります!

ほんと気休めかもしれないですけど、洗い物は折りたたみのイスみたいなのに座ってしてました。ごはんもお弁当買ってきてもらったり、、🍱旦那が仕事が忙しくてぜんぶ頼める状況じゃなかったので(°_°)実家の母にもよくきてもらいました🏠

だいじにしてくださいね🤰

オレンジさるぼぼ

参考になるかわかりませんが、私は初期からめまいづわりがひどくて、まっすぐ歩けなかったので、家でずっと横になってました
家事は夫が仕事休みの日などにまとめてしてくれてましたが、お互い皿の洗い方や洗濯物の干し方も違う2人…妊娠するまではあーだこーだ言ってましたが、つわりの頃は任せるしかなく、つわりが軽くなってから気づいたのですが、子供は夫以上に思うようにはいかないだろうし、このつわりがまずは夫との家事の違いを認めることを教えてくれたんだなーと思ってます

そして、子供が生まれていろいろ子育てに神経質だった私も、今では一日掃除しなくても死にはしないし、洗濯物もまとめて洗えばいいやーとだいぶ吹っ切れてます(^-^;
食事もお弁当にしちゃいましょう
洗い物も出ませんし、ゴミはまとめておけばいいので
お金がもったいないかもしれませんが、一生お弁当ってわけでもないですし、心の平和を買うと思えば高くはないです
また31週でしたらもう少しお腹にいてほしいですもんね
というか、いっそのこと入院してしまいたいですね…

碧

心身共に、大丈夫ですか?
分かります!!

切迫気味と言われた自分にイライラするし、かと安静に。できるかーい!ってなりますよね😓
私もそうでした_:(´ཀ`」 ∠):
絶対安静はトイレ以外寝転んでいること!ですけど、
絶対安静ではないものの、安静!は、張れば横になる。できるだけ張らないように過ごす。ってことです!
もし、これ以上短くなれば切迫早産。
リスクのあるお産になる可能性があがること、短くならない為にはお腹が張るのがダメ。
って、キチンと説明してみましたか??
産まれて良い時期になればどんどん動く方がよいから
その時期までは協力してほしいこと。
イライラしてても仕方ないです!ちゃんと伝えましょう😊

ストレスも張りの大敵ですから😱

ご主人も帰宅後ゆっくりされたいんだと思うのですが
もうちょっと気遣いしてほしいですよね。

私の場合は2人目と4人目が切迫気味だったので
小さい子供もいるし安静に。とゆうのは無理でした😂

医師に、相談しておく方がよいと思います!!
張り止めの処方や
もしこれ以上短くなってしまった時には
入院させてもらえるかもしれないし。

最悪の事態を回避できるように現状伝えておくほうが良いと思います(^^)

今回、初期症状が強めに出ていて
無性に眠たい。
微熱っぽくだるい。
とゆう感じでサボりつつやってますが私も怠けてると思われてると思います(>人<;)

ちなみに、私も不眠症です😓

ぴぃ

ツラいですね…(。´Д⊂)
ただでさえ、妊娠中は気持ちが不安定になったりするのに…

私自身、わりと元気でギリギリまで働けてたし、『洗い物や片付けしといてね!って言ってお願いしても、すぐ動いてくれない!』
毎日イライラ💢もういい、自分でやったほうが早い!って感じでした。
完全にどうせやってくれる!って甘えてるんだなと…

うちの旦那は妊娠中~臨月、出産間近でも家の事何もしなかったから💢
毎回、状況察しろよ💢!!
思いやり無さすぎる💢!!
と思ってましたよーーー笑
今もだけどーーー!!笑

今思えば、大げさなくらいに『あぁ~お腹痛い!ツラい!』ってアピールしておけばよかったな~って。
何だかんだ、自分で動いたりしてると
『嫁、余裕で元気じゃん!』って思うからね!笑
産後1ヶ月は何もしない!
私と赤ちゃんの洗濯は自分でしたけど…全力で手抜きしましたよ~
(゜∇^d)!!