※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリームパスタ
家族・旦那

ふと気になったので質問です…!まずはじめに、うちの夫は、仕事から帰っ…

ふと気になったので質問です…!

まずはじめに、
うちの夫は、仕事から帰ったら(もしくは休日)、服は脱ぎっぱなし、食べたら食べっぱなし、郵便物も中身確認せず放置、ずっとTV見るかスマホゲーム。
注意すると、仕事で疲れてるから自由にさせてってな感じなんです。

でも、そういう旦那さんは結構いますよね??同じような投稿を、ママリでもいっぱい見かけました!

なので、男ってそんなもんなのかなぁと思ったりしてました。

そこで、ふと思い立ったのが、父や祖父はどうだったんだろうという疑問です!

お父さん世代の男の人って、もうちょっと立派で、しゃきっとしてませんでしたっけ?そんなイメージがあるんです。

うちの父や祖父たちはというと、寝転がりながらTV野球を観たりしている時はあるものの、基本的に身の回りはいつも片付いていて、テキパキ規則正しく生活している感じでした。
(むしろ祖母と母と私が片付け苦手です(笑))

もちろん、みなさん性格はひとそれぞれですし、男も女も関係ないのかなって思ったりもしますが、良かったら皆さんのお父さんやおじいさんはどんな様子だったか、教えて下さい♪

コメント

笛吹き

私が生まれた時、祖父は既に他界していたので父だけになりますが😌✨
うちの父はそれなりにその時代の人かな、って感じです(笑)
脱ぎっぱなしとかしてたら母に怒られるのでしていません!身の回りの片付けも自分でします。休日も朝に起きて同じような時間に寝るので規則正しいかと🙌ただ、九州男児?だからか、時代なのか、食べたら食器はそのままで母が片付けますしご飯のおかわりは自分でしません😂
フットワークが1番軽いのが父です(笑)お願いするとちゃちゃっと何でもしてくれます!お陰様で尻の重い娘になっちゃいました(笑)

• クリームパスタ

クリームパスタ

笛吹きさんのお父様、私の実家の父とタイプが似ていて親近感がわきました!
    食器の片付けやご飯のおかわりはお母様がされるっていうのも、九州男児もしくは昭和のお父さんっぽいですね!キッチンは女房に任せる!って感じなんですかね。
    フットワークが軽くてお願い事をすぐやってもらえるのは有り難いですよね!お任せした時の安心感が違います(´∇`)
    私も同じく尻の重たい娘に育ちました!(笑)

• 4月30日
ぶたさん

ごめんなさい!いらっとしてしまった。。
仕事で疲れてたって理由にならですよっ!
人としてやりっ放し出しっぱなしが許されるのは赤ちゃんくらいじゃない?!
甘ったれるな!と私なら言ってしまう。。。お子さんが産まれたら二人子育てするようなもんですよ😨
クリームパスタさん優しいですね。。。

• クリームパスタ

クリームパスタ

いらっとしますよね😒💢💢(笑)共感ありがとうございます!
    ただ、ついつい夫のだらしないとこばかり書いてしまって😁💦夫は炊事・洗濯など進んでやってくれるので、助かってます!私も結構いい加減でダラダラしてます😱ので、子供産まれる前に夫婦ともにもう少し改善するように頑張りまーす💪✨

• 4月30日
ちい

父は風呂掃除や料理など身の回りの支度バッチリです\( ˆoˆ )/
主人も忙しいのに料理以外の家事やってくれますよー今もやろうと思って早起きしたのに、夜中やってくれたみたいでキレイ!
私の友人の旦那さんはやる人ばかりですし何もやらない人居るなんて!怒っちゃいそう(´・ω・`)

• クリームパスタ

クリームパスタ

おぉー、風呂掃除にお料理まで、お父様すごく格好いいです(*´∇`*)
    ご主人も料理以外の家事は率先してやってくれるのですね!夜中にやってくれてるなんてもはやサプライズ(*≧∀≦*)ご友人の旦那さまもしっかりされてますか✨きちんとされている方には相応のやはりお相手が…!
    うちの夫も私が寝てる間に洗濯物回してくれたりします。本人が溜め込んだ仕事の制服の為だったりもしますが、ありがたや~。怒ったり、感謝したりしながら、夫婦ともにだらしないとこ直すよう頑張ります💪

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

旦那さんだらしないですねー
私そうゆう人無理です😂
うちは夫は器用ではないものの、一人暮らしも長かったので自分のことはなんでも自分でできる人です。
家事も料理は苦手ですができないことはないし、何でもできる人なので、結婚しました😊
器用ではないし、細かい性格でもないのですが、洗濯物を畳んでくれると、きちんと夫なりに畳んで(くしゃくしゃで汚いですが笑)タンスに収納してくれます。
脱いだものは脱ぎっぱなしにはせず、洗濯物は必ずカゴに入れてくれます(袖が変に入ったままになってたり、靴下が脱ぐ時にひっくり返りかけて半分入り込んだりはしてますが笑)

雑ではありますが、きちんとあるべきものはある場所に置いてくれるので助かっています😊
うちは母が私が小さい頃に離婚して父親に一度もあったことがありませんが、母方の実家で祖父母とも暮らしていました。祖父は完全に亭主関白でしたが、脱いだものは洗濯カゴに入れていたし、農家だったのですが、農業用の汚れた服は外に置いてた農業用の服だけを洗う洗濯機で自分で洗濯していました。自分のことは自分ですする人だったと思います。そういえば料理は一切しない人なのに、なぜかりんごは自分で皮も剥いていました(笑)

義父は洗濯物はきちんとカゴに入れているし、食後に食器を流しに持っていくし、お義父さんも家事を手伝っていてお義母さんの手を煩わせないようにという配慮が見えて、いいご夫婦だな、と思いました。だから夫も何も言わなくてもきちんと自分のことができる人に育ったんだな、と思いました😊
でも、夫の弟さんはちょっとだらしなく見えます(笑)夫は、妹、弟の順で3人兄弟です。妹さんが末っ子の弟さんを小さい頃よくお世話していたのか、弟さんはなんだか今でも少し反抗的で、中二のような性格に見えます(笑)だらしない男の人って、だいたい面倒見のいいお姉さんがいるイメージです😂かなりな偏見すみません(笑)

旦那様お姉様いらっしゃいますか?違ったらすみません😂

• クリームパスタ

クリームパスタ

旦那様は器用ではなくても、何でも出きる方なんですね!きちんとあるべき場所に置いてくれるのは助かりますよね!袖や靴下が綺麗に伸ばしてないところもご愛敬ですね♪
    お祖父様もきっちりされていたんですね。仕事着は自分で洗うのが格好いいです!りんごの皮剥きのエピソードも素敵です🍎
    義父さまは現代的でまさに理想のお父さんですね!旦那様もそれをみて育ってきて、当たり前に自分のことは自分で出きるようになったんでしょうね🙆
    弟さんはお姉さんに甘えちゃったパターンですね!同じ家族でも違いがありますね💡
    うちの夫は二人兄弟でお兄さんがいて、お父さんお母さんも優しく、甘え上手な弟気質です😁私も年上の姉さん女房ですので、当たらずとも遠からず❗❔

• 4月30日

うちも旦那はそんな感じでーす(´⊙ω⊙`)

私の父は…教師をしていて校長先生にまでなりましたが、家ではだらしないです(@_@)
服は脱ぎっぱなし、電気付けっ放し、食べっぱなし。
いつも母に怒られてましたが今でも治ってないですよ!
そのかわり?怒られたことは一度もないくらい優しい父です。

家庭によりますね(笑)

• クリームパスタ

クリームパスタ

いました~旦那様が同じような方が(笑)ちょっと嬉しいです😂

お父様はなんと校長先生❗
    おうちではだらしなくされていますか😁でもそのギャップもいいかもしれませんね。完璧すぎるのも疲れちゃうというか。お母様は苦労されているかもしれませんが💦
    優しいお父様、とってもいいですね😄

色んなご家庭のお話が聞けてとても興味深かったです!
    私ももうちょっと努力や工夫して、夫婦のバランスとりながら、よりよい家庭を築いていこうと思いました😄
    ありがとうございました❗

• 4月30日