久々に会った友人の子どもが少し暴力的で、今後こういうお子さんと一緒…
久々に会った友人の子どもが少し暴力的で、今後こういうお子さんと一緒になった時にどのように我が子に教えれば良いのか悩みました。
友人の子もうちの子も同じ4歳の男の子で、友人の子はウルトラマンにものすごくハマっていて、パンチキックが大好きなようです。
2年ぶりに会ったので、本人たちは全然覚えておらず、初対面のような感じでしたが、仲良く遊んでいるかと思えば、友人の子がやりたい遊びに、うちの子が付き合わなかったら、「突き飛ばしてやる」と言いながら突き飛ばしてきたり、パンチしてきたり、思い通りにならないと手を出してくるようでした。
友人と友人の旦那さんが見ている時は注意して止めていましたが、下に0歳の子がおり、2人ともがそちらのお世話をしていて、一瞬4歳の男の子がフリーになった隙に、うちの子に手を出してくる感じでした。うちの子がやり返さないので、またやってくる感じで、一度やられてしまった後は、私が止めていましたが、最初に突き飛ばされた際に顔に少し擦り傷ができてしまいました。でも、うちの子は一切やり返しはしませんでしたので、それは偉いなと思いつつ、親としては結構ショックな光景でした。
保育園では先生が上手くコントロールしてくれている&ここまで激しい子はいない印象で、うちの子は叩かれた(もう少し幼い時におもちゃの取り合いとかで少しコツンくらいはあると思いますが)や噛まれたなど一度も経験がありません。
友人とはまた会いたいと思いますが、友人の子どもはなかなか大変だなと感じています。友人はたぶんその瞬間を見ていなくて、うちの子が怪我したことを知りませんので、謝ってくるとかもなかったです。
家族ぐるみではもう遊ばないとするのは簡単ですが、今後小学校などにいけば、こんなお子さんは山ほどいるかと思います。
やり返すのは違うけれど、できるだけ今日のような目にはあって欲しくないし、我が子にどのように、教えていくのが良いのでしょうか?
ご経験のある先輩ママさん、教えていただければ嬉しいです。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼児期は何があっても手を出してはいけない、やられたら嫌だと伝える、そして大人(ママや先生)に教えてねと伝えてました。
とにかく大人に相談してね、って感じで。
ただ、これ、やられっぱなしのタイプになる可能性があるんだなぁと…。
上の子が小学生なんですが、もうずーっとやられっぱなしです。
高学年になりますし、今は「どうしてもの時はやり返しても良い」と伝えてますが💦
どちらにせよ、何かあったら相談してもらえる関係性が良いのかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
誰かを守るためならやり返せ
ママが謝るから
自分がやられたなら我慢しろ
ママがやり返すから
というのを見て、うちの子にもそう伝えようかと思いました。
やり返えさずに解決するのが1番ですけど、全くやり返さないのも舐められてヒートアップする場合もあるので…
やはり小学生ともなると狡賢くなってきて、そういう子は歯向かってこない子を狙いますし💧
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、腑に落ちる言葉ですね。
おっしゃる通り、うちの子は全くやり返さなかったので、たぶんヒートアップして、やっても良いと思ったのだと思います。
私が一瞬やり返したくなりましたが笑、この辺りの関係性は難しいですね。
ありがとうございます!- 29分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
大人に相談してね、まずはそれ大事ですね。いくつも言っても、混乱するかもなので、まずは明日話をして、それを伝えようかなと思います。ありがとうございます!
絶対手を出さないと教え込みすぎると、やられっぱなしのタイプになってしまう、難しいですね😓