※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちだ
妊娠・出産

34週の妊婦です。先日検診で赤ちゃんの腸が腫れていると言われました。…

34週の妊婦です。
先日検診で赤ちゃんの腸が腫れていると言われました。
夫の身内にダウン症の子供がおります。
可能性は高いのでしょうか?

コメント

ぽち

腸が腫れてるだけでは腸疾患の可能性が高いかもしれませんがダウン症かどうかの判断材料にはならないのではと思います。

• うちだ

うちだ

そうなんですね、ありがとうございます(>_<)

• 4月30日
kokopelli

腸が腫れていると言う説明だけでしょうか?
十二指腸閉鎖であれば30%にダウン症40%に心疾患の合併症を起こす可能性があるので
心臓のエコーを細かくして下さったり羊水検査をすすめたりと他に何か先生から言われませんでしたか?

• うちだ

うちだ

特に他には言われませんでした。
    希に産まれてから腸に障害が…と言われた位だったのですが、私も急な話でその時何も聞き返す事が出来ず(´×ω×`)
    次回の検診でじっくり聞いてみます。ありがとうございます。

• 4月30日

ダウン症の人が身内にいるからといって可能性の有無は分かりません。その身内のダウン症の子がダウン症、21トリソミーの何型なのかによります。種類によれば確率はグンッと上がります。そうでなければ、確率はうちださんの年齢によりけりです。あとは腸が腫れてるだけでは分からないので詳しく聞いてみないと何とも言えませんよね( ˊ࿁ˋ ) ᐝ💦