コメント
はじめてのママリ🔰
28歳ですが、NIPTだったら受けました!
私の場合はエコーのときに首の後ろが浮腫んでみえるといわれ、
色々要因があるなかでダウン症等の障害の可能性があったので
NIPTで有無が分かるとのことでしたので受けました!
金額は高いけど先のことを考えると、受けてよかったと思っています。
はじめてのママリ🔰
32歳なのでママリさんより年上ですが、クアトロを受けました。
かかりつけで受けるNIPTは高額だったのと、非認証施設でのNIPTは比較的安くはあるけどネットいろいろ調べてるとあまり賛同できない考え方のところが多くて…。
産婦人科医の先生方がなぜ非認証施設でのNIPTを批判してるのかを学んだから選択肢から外れました。
それでもなにか検査はしておきたいなと思ったので旦那と相談の上クアトロにしました。
自分の年齢で出産する時の各トリソミーの確率とか調べて旦那と相談して、もし陽性だったら羊水検査もして、その上でさらに確定で陽性だったらどうするかまで話し合って検査に申し込みました!
あと妊娠初期の胎児スクリーニングも夫婦間で一応選択肢には上ってました。
(結局スクリーニングは中期と後期のみ受けました。)
-
はじめてのママリ🔰
私自身が医療職だから気にしすぎる部分ではあるんですけど、ホームページやブログの書き方(誇大広告・誇大表現)や、詐欺まがいなことも多々あるみたいで…💦
何かあった時に最初から最後まで面倒見てもらえるようにかかりつけの婦人科での検査にしたっていうところもあります!
わたしの場合は21トリソミーが1/9300という結果だったので、安心材料にはなりした。
ただ、クアトロ検査だと基準ラインの1/295が目安になってそれ以上の確率だと「陽性」それ以下だと「陰性」になります。
例えば自分の検査結果が1/300だったとして、一応陰性扱いではあるけど確率高くない…?みたいな感じで判断に困る場合もあるみたいです。
あとは年齢に対しての確率もあるので、高齢出産の方だともともと21トリソミーの確率が高くなるのでクアトロ検査が結果的により判断を迷う材料になっちゃうこともあるとか聞いたことがあります。
NIPTの方が精度は高いのは間違いないですが、費用やご自身の年齢も加味して検討されるのがいいかと思います💡- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😊
非認証施設、ちょうど調べていていいな〜と思ってたタイミングでした。デメリットもあるんですね。(調べてみよう✍️)
クアトロを受けられたご経験、大変勉強になります。精度が80%くらいときいて何だか高いのだから低いのだかよく分からなくて。ただ、一定こちらも安心材料にはなりますよね?(偽陽性も割とあるようですが)- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!!
1/300の例、とても想像しやすかったです。受けてみないとわからないものの、確かに確率でしかないのであれば、陽性陰性と出てくれた方がネクストアクションが決めやすいですね、、!
夫が帰ってきたら
いただいたご意見を加味して相談することにいたします。
ありがとうございます😭- 8月19日
はじめてのママリ🔰
受けました!まだ若いので受けなくてもいいと言われましたが、安心出来るなら受けたほうが良いと思ったのと、もし何かあったときに、産むかどうかの選択肢含め、検討する時間をしっかり取れると思ったので受けました。
ただ、全ての病気や障がいがわかるわけではないので、その点も考えてみて受けるか決めるのが良いのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
年齢的に、高齢出産に比べてトリソミーの確率が低いからやる必要はあまりないかな、との説明でした。
NIPT、1人目は28歳で21,18,13トリソミーがわかるもので10万弱
2人目は29歳で、平石クリニックの提携先で性別までわかるフルオプションの26万くらいのものをやりました!
受けられる期間、値段色々検討することがあって大変ですよね💦
高額でしたが、安心を買えたと思ったのでやって良かったです!
ご参考までに!- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただいきありがとうございます!
なるほどなるほど(✍️)
先生がそのように仰るということはやはり受ける割合自体は低そうですね...
ただ確かによそはよそ、うちはうちですよね。
夫と膝付き合わせます。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
「安心を買えた」もうこれに尽きますね。
可能性は低いものの、その1に入っちゃったらどうしようと過ごす残り6ヶ月はきつそうです。。
貴重なご意見ありがとうございました😊- 8月19日
おこの子🐻
夫婦同い年28歳でNIPT検査を受けました‼︎
先生から受けなくても大丈夫とは思うけど…って感じでしたが、今の妊娠の前に9週目で稽留流産を経験してるため安心材料のために受けました😌🌱
受けて良かったです、もちろん産まれてから何が起きるかは分かりませんし…
ただ妊娠期間中にモヤモヤするかも…心配だなって思うのであれば受けられていいと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
気づくのが遅くなりすみません🙇
私もあれからとても悩みましたが
実はNIPT受けてきたのです!
結果、仰る通り受けてよかったです!
コメントありがとうございます🥰- 9月1日
はじめてのママリ🔰
11週0日のときに言われました!
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます!
そうだったのですね、とてもご不安だったかと思います。
エコーでの指摘とのことですが、だいたい何週くらいのお話でしょうか??
どのくらいの大きさになれば顕著にむくみがわかるのかなと疑問に思いまして🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
そんなに早くにわかるときはわかるのですね!
私ももう少しだ、、、!
教えていただきありがとうございます😊