旦那さんが子供に愛情を感じていないことで悩んでいます。旦那さんの前で子供が泣くと萎縮し、育児がプレッシャー。子供に愛情を感じる方法が知りたいです。
旦那さんの子供への感情で悩んでいます。
初めての出産をし、元気すぎる息子ははや生後4カ月。
ここ2ヶ月程、旦那さんいわく『子供の事は嫌いじゃないけど…』と言われてまさかの 大好き!やすごく愛おしくて可愛い!という感情はないとの事。
おっぱいを吸う時のチューチューという音、火が付いたように泣く際の大声、拳をモグモグと口に入れる仕草、赤ちゃん独特の匂いなど生理的に不快だと思う事が多いようで…
自分でもこのような感情になると思わなかったと言っていました。
これが娘だったら物凄く可愛いと思うと言われました。
旦那さんの会社の親しい同僚の子供も娘さんばかりで、男の子の子供がいる人がおらず、同姓の子供への感情や接し方の参考にならないようです。
上記のような事を告白されてから、旦那さんの目の前で赤ちゃんに大声で泣かれたりする事に私自身萎縮してしまいます。
今以上子供に愛着が湧かなくなる事が怖く、旦那さんのそばで育児をする事がプレッシャーであり、とてつもなくしんどいです。
子供と私2人きりの方がよっぽど気が楽。
旦那さんがいる時は常にハラハラドキドキしてしまいます。
外出しても、積極的に子供の面倒をみてくれる訳でない為
物凄く疲れてしまいます。
心の底から息子の事を可愛くて愛おしいと感じてもらえるには何か方法があるんでしょうか…
すごく辛く、毎日憂鬱です…
- きなゆー(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
自分の子なのに
子を愛せない旦那なんて
最低すぎる
男の子だからとか
女の子だったら
愛せたみたいな
言い方するとか
ふざけんなって
私なら思ってしまいます
そんな糞な旦那さんのせいで
きなゆーママさんが
気を使ったりするなんて
キツィですよね
そんな旦那と居ても
子供が
ほんと可哀想です
ちゃんと
話し合い
なんの変化もナイ旦那さんなら
離婚も考えてみることが
子供のためではないでしょうか?
パパに
愛されないなんて
可哀想すぎて
心痛みます

やままま
歩いたり、話したり、一緒に遊べるようになると
変わってくるお父さんもいると思いますよ!
うちの旦那は、
苦手、不快などとは言わず
可愛い!とは言っていましたが
どう接していいのか分からず
見てるだけって感じでしたが
コミュニケーションが取れるようになってからは
もうデレデレですよ!
うちは女の子なので参考にならないかもしれませんが…
今はとりあえず、ママさんが一緒にいて
可愛い!と思ったことを
写真や動画に収めて見せてみたり、
そのエピソードを話してみたり。
苦手!と旦那さんが感じていることからはできるだけ遠ざけてあげて
様子をみるしかないかもですね。
ママさんも、そこまで萎縮せず
泣いたりしても、こういう泣き方可愛い!って言ったりして
可愛いポイントを教えてあげたりしてもいいかもしれないですよ!
-
きなゆー
お返事遅くなり申し訳ございません…
何事もネガティブな考えしか出来ないので、すごく前向きな作戦 すごく参考になります!
相手の顔色を伺いながらの育児、赤ちゃんにも伝わってしまいますよね…
早速実践出来るようにします!
ご丁寧に有難うございました…!- 5月1日

ちっち
なんじゃそりゃ。です。
男の子だから可愛くない?女の子だから可愛い?自分のこどもを何だと思っているんでしょうね。
私なら、そんなことを言った日には親戚中に伝え離婚を考えるレベルです。
きなゆーさんが気を使うことなどしなくていいです。父性が芽生えないのであれば、失礼ですがそこまでの男です。
-
きなゆー
親戚中に告発!
たくましさに脱帽です(笑)
先月 旦那さんのご両親(沖縄在住)含めた親族で一泊温泉旅館に泊まったのですが、頻繁に会えない距離なので(当方愛知住みです)たくさん可愛がってくれていました。
まさか実の息子が子供に対して冷めているなんて知ったら…(´⊙ω⊙`)
今後 父性が芽生える事を祈って様子をみます!
力強いお言葉有難うございました…!- 5月1日

ゆちょぼ
うちの旦那も男の子なら可愛がれないかも、と言われ続けてて産まれたのは女の子でしたけど、私はずーーーーっと男の子が産まれても差別はやめてね。人としてありえない。男の子は男の子で可愛いんだよ。平等に可愛がれないなら子供が欲しいとか言うな。無責任だ。
とボロクソに言ってます。今でもありえないと言ってます😅
確か、男親は男の子だとヤキモチ妬くんですよね。生理的に女性がイライラしたりするのと似たような感じ。これも仕方ないと捉える、って方法もあります🙄
そんな親としてありえない戯言、無視していいんですよ。プレッシャーなんて感じなくていいんです。目の前で大いに泣いてもらいましょう。泣き喚いてもらって、パパがあんなこと言うから赤ちゃんはわかってるんだ。可哀想だ!!って言ってあげてください😊
-
きなゆー
そうなんです、それが大きいかもとヤツは言っていました!
『子供に取られちゃうってジェラシーがこんなにあるとは』と言われ、全力で怒れなくなってしまいました…^^;
性別はこればっかりはどうする事も出来ないですもんね…
数年後は息子と旦那で結託して私は孤立する事が目に浮かびます…涙
その時に 相談させて頂いた内容を旦那にぶつけてギャフンと言わせられるようしっかり育てていきます!
ご丁寧なお言葉有難うございました…!- 5月1日

退会ユーザー
私の旦那も同じ感じでした。
私は旦那との生活が嫌になり、子供と実家に帰り実母や姉妹と一緒に生活し、積極的に育児も協力してくれて実家に帰ってよかったと思ってます。
きなゆーさんのご実家が近いならば、赤ちゃんと一緒に帰りご両親と協力しながら育児をされてはどうでしょうか?
出産して4ヵ月です。
ママになってまだ4ヵ月。
右も左も分からない状態で大変です。
結婚し子供を授かったならば育児は2人でするものだと私は思います。頼れる人に頼りましょう(^^)
-
きなゆー
出産してから 私が実家ホームシックに陥ってしまい、結婚前はないがしろにしていた実家が恋しくてたまらなくなり、日中旦那さんが仕事の時間 全力で実家で寛いでます(^◇^;)(アパートから私の実家まで車で30分程)
しょっちゅうアパートと実家を往復して過ごすのが今の秘密の楽しみです(笑)
やはり母親は育児に頼もしいですし、『こんなに可愛い赤ちゃんになんて事を言うのだ!アンタの旦那さんは』と肩を持ってくれるので救われています。
近い境遇の方のお言葉、すごく有難いです。ご丁寧に有難うございました…!- 5月1日

りり
男の人は自覚もつのに時間かかりますからね…産まれる前から自覚もつ人もいればずっともてない人もいるし。それは性格や今までの環境や今の周りの環境…色々あると思います。うちも旦那オムツかえもミルクも一切やりません🤣生理的に無理!って、上の子が歩けるようになって遊びがいでてきてやっと可愛いげがあるのか遊んだりしますけど。あたしも自分の子供なのになんで生理的に無理とか平気でゆえるかなとかイライラしたり悲しくなったり、だったら離れたほうがいいわ、って思った時もありました。でも母親と父親ってやっぱり子供に対する気持ちはちがうとこもあるし、あたしはわりきってます。別に育児やってもらわんでいいよ!ってもうし期待するからムカつくともうし、でも子供はちゃんとみてるからおっきくなった時に母親と父親の差が絶対でます🤣!中々わりきるのも難しいですけどね…でも本当にそれが苦痛なら色々考えたほうがいいと思います。結局こっちがどんなけ努力しても向こうがかわるきがなかったら変われないとおもうし…(;_;)
-
きなゆー
オムツもミルクもノータッチですか!
育児を協力して行うという概念が全くないんですかね…(りりさんの旦那さんディスってしまってすみません…)
期待しますよね…手が空いてるならやってよ、やり方わからんかったら聞いてよと心の中で何度念じたか( ´_ゝ`)
割り切る、すごく潔く大人な言葉ですよね…
私も期待するのをやめるよう見習わせて頂きます!
勇気の出るお言葉有難うございました…!- 5月1日

ゆきんこ
うちの旦那も
娘達がとても可愛くて2番目が男の子ですがその子だけ最初あまり可愛いとか思わないって言ってました。
娘にはちゅーをするのに息子にはしなくて
なんでしないの?って聞いたら男だし
絶対しようと思わないって言っていて
母親って女の子でも男の子でも同じくらい可愛くて
抱きしめたりちゅーしたりができるんですが、
男性は出産も経験してないですし同じ感覚でいるのは難しいと思います。
赤ちゃんの頃は特にママがずっと面倒見てますけど、おっぱい飲まなくなって歩き始めたり
だんだんパパに甘えるようになってきて
から可愛いと思い始めるかも知れません。
今はまだ自分の子!という自覚も少なければ
自分がいないとこの子はだめだとか
感じる部分もパパは少ない時期かと思います。
うちの旦那も最近ほんとに可愛がるようになりましたよ。
こんな小さいのに!?と思うけど、
同性だからっていうのも男性はあるみたいですよ。
仕方ないかもしれないです^^;
説明が下手ですみません💧
-
きなゆー
おっしゃる通りです…!
出産後しばらくして気が付いたらジェラシーが芽生えていたようです(笑)
この世に生まれて100日の人間に対抗心を燃やすというのは同性だからなんでしょう…
出産体験があるとないとでは子供の命の重さ、尊さとありがたみの感じ方がやはり違うのでしょうね。
もし 私が2人目に女の子を出産出来たら 娘にベロベロになっている旦那さんを見たら腹が立つのかな… うーん…
実体験の丁寧なお言葉、有難うございました…!- 5月1日

退会ユーザー
娘しかいない私が言うのは違うかもしれませんが、男の子、女の子関係ない気がします。
私は母親だからかもしれませんが、同性の娘たちのこと最高に可愛いですし絶対に守りたい存在です。
きっと世の中の旦那さんで女の子希望だったけど男の子が生まれた家庭もあると思います。
でも全ての旦那さんが女の子なら…と思ってるわけではないと思います。
そのように思ってた旦那さんでも我が子を見たら男の子でも女の子でも関係なく可愛い大切ってなってると思いますよ。
男の子女の子って誰も選べませんよ。もし第二子妊娠をして男の子だったらどーするんですかね旦那さん。
逆に女の子だったら、長男さんは大袈裟に言うといらない存在になるのでしょうか?
改善されるか分かりませんが少し旦那さんからお子さんを離してみるのはどうですか?
少し実家に帰るとかしてみるのもいいと思いますよ。
きつい言い方になってしまい申し訳ありません。
-
きなゆー
出産直後は実は私も息子をあまり可愛いと思えませんでした…(沖縄出身の旦那さん似になると信じて疑わなかったのにまさかの私の縮小コピーのような顔でした)
ですが、毎日常に一緒でお世話を繰り返すうちに些細な成長を感じたり、声を出してケラケラ微笑んでくれたりした時に自分でも信じられないくらい愛おしい気持ちがこみ上げました…
絶対守りたい存在、本当におっしゃる通りです。
キツイ言い方だなんてとんでもない!
すごく有難いお言葉です!
ご丁寧に有難うございました…!- 5月1日

退会ユーザー
女の子男の子云々言ってるあたり若干気色悪いですね…
ごめんなさいね。
書いてあるようなこと、気持ち話した?ぜんぶ素直に話した方が良いよ。
-
きなゆー
本当です本当です 性別差別すんな!と心の中は激オコです(´・ω・`)
ケンカの際、全部言ってやりました。
その結果 お互いの意見は譲れず平行線の為、旦那さん自ら市の無料育児相談を受けに行くと言い出しました。
市役所の方にコテンパンに言われればいいのに(笑)
我慢していると子供にもよくないですよね。
背中を押して頂いて有難うございます。
また言い合いになったら鬼のようにきれてやります(^_^)- 5月1日

やんやんレトリバー
同じ事をあなたが両親(父親)に思われてたら悲しくない?って聞いてみるとよいですよー😅💦😅💦
産後クライシスみたいなのが男性にもあるって聞きましたよ!それじゃないですかね??
-
きなゆー
旦那さんのご両親は遠方に住んでいるので息子と会えるのは年に1〜2回程度なんです。
先月はるばるご両親含めた親族で会いに来てくれて温泉旅館にみんなで一泊した時は、ご両親はよく可愛がってくれていました。
まさか実の息子が子供に対して冷めているなんて…
クライシス…本当まだまだ子供なんですよね考え方が。
とっても勇気が出てきました!
コメントして頂き有難うございました…!- 5月1日

なぎ.*
うちも最初は同じでした💦
泣いても放置でゲームしてるし、育児に全く手を出す気がなかったです。
ギャン泣きの息子を寝かしつけてたら嫌な顔されるし、私もなんだか肩身が狭かったです⤵︎
泣き声や自分があやしてもダメだったりで『こんなに大変だとは思わなかった』『手をあげる親の気持ちがわかる』『自分の子って実感がなくてペット育ててる感覚』と言われました。
すごく悲しかったのですが、私は敢えて手伝ってもらう事にしました!!
私がお風呂に入る時は『もし泣いたら少しだけ抱っこしてあげてほしいな。でも泣き止まなかったら疲れちゃうからバウンサーに寝かせて顔色とかだけ見てあげて』とか『手が離せないからオムツ見てもらってもいいかな?ごめんねー』とか『パパ抱っこするの慣れて上手になったね』とか、とにかく今だけお願い!のスタンスでありがとうと褒めを大事にお願いしてました!
接する事が少しずつ増えてお世話する事で愛着も出てきたのか、今では頼まなくても泣いたら『〇〇ー、〇〇ー、どーしたのー?』って声かけたりオムツ見てくれたり、泣き止まない時はバウンサーに寝かせたまま泣いてる息子の手を握ってくれてましたよ✨
無理強いはせずに、小さな事をお願いして、慣れてきたり赤ちゃんの事がわかってくると自分からちょっかいだして構ってくれるようになりました!
本当に少しずつ接してもらう事で気持ちは変わると思います(♥´꒳`*)
-
きなゆー
そうですそうです!ペットのような感覚で淡々とお世話する感じと言ってました…
あえて手伝わせてやる気を出させる作戦ですね!
なぎさんのように寛大に振る舞えるかしら…
旦那さんの育児にイラっとして口出してしまいそうです( ´_ゝ`)
コツコツ少しずつですね!ぜひ真似させて頂きます!
-
なぎ.*
こんばんは✨
いやいや💦全然寛大なんかではなくてキレて怒鳴りちらして目の前で荷物まとめて『お世話になりました!』って言って出て言った事ありますよ(*・艸・)笑
溜め込み過ぎたんでしょうね💦
帰宅してからなぜあんなに怒ってしまったのかきちんと説明したらわかってくれました。
それから普段、笑顔で接するように、また怒鳴りちらさないよう都度冗談ぽく言ったり、『育児は私がメインでやるから、どうしてもな時は手伝ってほしい』『私がメインで育児しても男の子だからパパが絶対必要で私にはわからない事がたくさんあるから、その時はよろしくね』って宣言しました!
最近は息子がよく笑うようになってきたので機嫌の良い時にお願いすると楽しそうにしてますよ(*'∀'*)
『少しコミュニケーションが取れるから可愛くなってきた』って今日言ってくれました✨
1日1個でいいから触れたりコミュニケーション取ろうとすれば成長に気付けるのでパパらしさも出てきます(*˘︶˘*)
欲を言えば全然まだまだですけど‥笑
息子に関心を持って嫌な顔せず接してくれる姿を見れただけで泣きそうになるくらい嬉しかったです✨
息子さん月齢も近いですし、成長を伝えていきながら『赤ちゃんて面白い』とだけでも思ってもらえたら段々関心が湧くと思います✨
面倒だし、イライラしますが私達もママとして成長途中だし、パパは私達よりゆっくりなだけだと思ってやりきりましょう(♥´꒳`*)- 5月1日

pata
うーん‥なんじゃそりゃ!ですね。
そういう風に思ったとしてもそれを言葉にして言ってくる神経を疑っちゃいます。。
それを言われてこっちはどうしたらいいの?と。
女の子だったら‥って、そんなの女の子だったとしても絶対同じですよ。
私だったら『そんなことを言ったら私がどんな気持ちになるか考えたことある?それを言われて私はどうしたらいいの?』と聞きます
-
きなゆー
あの命がけで出産した我が子への愛情がさっぱりしすぎていて本当悲しいです…
相手の気持ちをきちんと考えられる人間はこんなわけわからん事言わないですよね( ´_ゝ`)(笑)
次また大ゲンカしたらこの名ゼリフを叩きつけてやりますね!

ママママ
ビックリな告白ですね。
母性ならぬ父性がまだ無いんでしょうね…。
でも旦那さんみたいに女の子が欲しかったけど男の子だったって人は、実際に一緒に過ごして行くと男の子ならではの可愛さがあってやっぱり男の子で良かった!とか2人目も男の子がいい!と思う人結構いるみたいですよ。
あと多分ですが、パパとか呼ぶ様になったり抱っこせがまれたりする様になるとまた変わると思います。
私の義父も最初の頃は一歩離れた場所から孫と接してましたが、もう今では可愛いと言いながら自ら抱っこしに来てます。
時間が解決してくれるといいですね😔
-
きなゆー
おっしゃる通り、親になったという自覚と覚悟、物事を割り切るという概念がないようです。
将来的には旦那さんと息子で結託して私はポツンと孤立…
こんなビジョンが見えております…涙
息子が少しずつ成長していく中で、旦那さんの中の子供への思いが変化していく事を祈るばかりです(´・ω・`)
ご丁寧なお言葉有難うございました…!- 5月1日

ねこまま
人として命作っといてその無責任はなんなんだろう。
私ならお金だけもらって別れるかな💦
その前に親や親戚に知らせます(^ω^;)
-
きなゆー
親族告発大作戦ですね(笑)
旦那さん 根はいい子なので離婚は考えてないのですが…
子供の成長に伴って愛着が湧いてくるのを祈るばかりです。

もも
同じような感じでした。
今だからだと思います!
一歳になって反応でてきたり、自ら近寄ってきてくれたりするようになるとやっぱり嬉しいみたいで溺愛してますよ。
うちの旦那は子どもより私、という感じで。また私は旦那より息子なので、そのへんの焼きもち?みたいなのも含めてそうなってしまうのもあると思います。
-
きなゆー
そうですそうなんです!
『もしどっちか1人しか助けられないって状況になったら○○(私の名前)を選ぶよ』とも言っていました。私はそれを聞いてリアクションはあえてしませんでしたが、私は貴方ではなく息子を選ぶよと心の中で回答してました。
やはりジェラシーあるんですね…
同じ境遇の方からのコメント、大変心強いです!
経験談を教えて頂き有難うございました…!- 5月1日

退会ユーザー
4ヶ月の赤ちゃんに男も女もないと思います。ご主人が仰るその生理的に不快なことは、女の赤ちゃんも全てやりますよー😨
というか、そのカミングアウトしてどうしたいんでしょうかね。謎です…
まぁ、もう少し大きくなって、歩いたり話したりするようになったら絶対可愛いって思えますよ💕それでも不快とか言ってるようなパパはちょっと問題ありかなと思いますので、今後のことも考えたほうがいいと思います。
嫌いじゃないというなら、どんどん抱っこしてもらって慣れさせましょ!多分ここが分かれ道で、そのままママだけーってなると、赤ちゃんもパパ嫌みたいになってパパも赤ちゃんいいやとなってしまい悪循環です。今はまだ分からなくても、ママのハラハラドキドキや疲れ、不安等子どもはすごく敏感ですよ…。

ぽす
それはとても辛い事だと思います。
ご主人は正直者だとは思いますが、伴侶に対しての配慮が足りない所に大人になりきれていない幼さを感じます。
大人なら思っても頑張っている妻に対して口にしないものです。
ここは大きな子どもと割りきって、パパを時間をかけて見守りつつゆっくり育てるのが逞しく賢いお母さんかなと思います。
赤ちゃんは泣くのが仕事、ひやひやする必要はなくて、泣く赤ちゃんもパパになりきれないご主人も受け入れて「あらあら、まあまあ」と言いながら数年かけて二人の関係が良いものになるようにそっと補助してあげたら良いと思います。
辛い時に伴侶に支えてもらえないのは本当に苦しいと思いますが、動じない太さを持つように意識して、笑って「そう?まあ、はいはいしたり歩いたり話し始めたら可愛いと思うんじゃない?」とまあいずれね~くらいのスタンスで対応出来たら、ご主人もそんなものかなと重くならずに居られるのではないかなと思いました。
あまり思い詰めなくても、ずっと赤ちゃんではないし、これからもどんどん可愛くなるから焦らず過ごして大丈夫ですよ😃

N
同じ男の子をもつ親としてすごくショックです😢
男の子だってこんなにかわいいのに😭😭
というか、男女云々より自分の子供やぞ!って感じですよね。女の子だったら~って言ってますけど、おっぱい吸ったり、泣いたり、手を食べたり等、赤ちゃんのときの行動は男の子も女の子も関係ないですし😓
これがもし女の子だったら物凄く可愛いと思うとか、旦那さんは一体何言ってんのか意味が分からないです😣
出産を経験しない分、男の人は父性や親になる自覚が芽生えにくいといいますが、2人の子供なのにそんなこと言われたら寂しいですし、とても悲しいですよね😢😢
それによって、きなゆーさんがプレッシャーを感じてしまうのも良くないですし、少し実家に帰るとかはできないですか😢?

退会ユーザー
うちわ夫婦揃って男の子が欲しかったので正直羨ましいです。
うちの旦那の友達も会社の同僚も全員子供が男の子で女の子2人産んだのあたしだけで…
旦那わ学生時代野球やってたので男の子が欲しい!て言ってたし今でも旦那の友達に次にわ男の子産めよーとか言われて凄い不愉快だしイラっとします。
旦那わ男の子欲しい!欲しい!て言ってるけど今でわ娘2人にメロメロです😂💓
上の子がパパ大好きで何するにもパパと一緒がいい!て子なんで旦那わ可愛い可愛いで休みの日わ公園で遊んだりしてます(笑)
男の子だと女の子よりボールとかで遊べていいな〜て思いますけどね😅
女の子も可愛いけど男の子わ男の子でまた違う可愛さがあっていいな〜て思います(^^)
無い物ねだりですよね(′;ω;`)
でも、赤ちゃんて授かりものだし…
自分の子供やったら男女関係なく可愛いものだと思うので旦那さんも子供さんが歩いたりし出したら変わると思います(^^)

まゆ
男の子、女の子と言う前にその子の親です!父親と母親で意識の差はあるかもしれないですが、旦那さんのそばで育児をするのがプレッシャーだなんて、きなゆーさんの心身が持たないと思います。旦那さんには1番頼りたい存在なのに!
女の子の赤ちゃんだって同じようにチューチュー言いますし、大声で泣き叫び、拳舐め回します!赤ちゃんは泣くのが仕事です!旦那さんもそうやって大きくなってきたんですから、きなゆーさんが萎縮する事は一切必要無いと思います!旦那さんが気になるかもしれないですが、お子さんの可愛い時期なのできなゆーさんがお子さんと楽しい時間を過ごせますよーに!

まるこ
それはとてもショックですよね😭
でも旦那さん旦那さんで
子どもを可愛いと思えない自分に
罪悪感を感じてるのではないでしょうか🤔?
旦那さん自身はこれからも
そのままでいいと思っているのか
克服?をしてちゃんと育児をしたいと思っているのか
それがはっきりすればきなゆーさんの
対応も変わってくるかと思います、、、
偉そうにすいません😭

あき
気を悪くされるかもしれませんが、、なんか最低だなと思ってしまいました😥
うちも旦那はずーっと女の子希望で、妊娠して性別わかる前から名前まで決めてお腹さすってました笑
でもいざ性別がわかり、実際に産まれてくると毎日毎日かわいいかわいいと言いながらお世話もしてくれます。
大きくなったらさせる髪型やファッションなど、今からいろいろ想像して、最近では2人目も男の子でもいいな、なんて言い出しています。
男とか女とか、関係ないんだなって私は思っていましたよ。

ママ
旦那さん最低ですね。
絶対お子さんと旦那さんを二人きりにさせないでくださいね!
何が起こるか分かりませんよ!
お子さん守れるのはきなゆーさんだけですから!!
旦那さんが愛情もって育ててもらってないのかな??
男の子だから女の子だからとか関係ないでしょ!わが子なのに!
旦那さんになんて期待しないでとにかくお子さんを守ってください!!
疲れた時は一時預かりとか親御さんに頼んで体を休めてくださいね。
本当離婚レベルですね。生理的に不快に思うとか、その事を口にしてるじてんで恐怖を覚えます。

チョコファッション
すみません、人様の旦那さんですが、ショックです。
ほんと、『それを言われた私はどうしたらいいの?』って感じです。お世話をしない免罪符が欲しいだけでしょ。息子さんを想うと、とても悲しくなりました。大好きなお父さんからそんなこと言われて可哀想です。
私なら旦那親含めて話し合いです。

whisky
ご主人のような人もいるかも…とも思いました。
女性は母性が出やすいから男女関係なく可愛いと思えるけど、男性はそれが少ないから女の子なら生理的に可愛いけど、男の子は…というのはあるかなと思います。
愛情や愛着ってすぐには芽生えないと思うので、喋り始めたりコミュニュケーションがとれるようになると愛情や愛着が増えると思います。
ご主人には、怖がって遠ざけるのではなく『今日はこんな事できたよ』『言葉を喋ったよ』など、子供の成長を伝えるのも良いのかなと思います。
愛情が少なくても、そうやって少しずつパパになるのかなとも思うので…。

あこちゃん
旦那さんも、パパになってまだ4ヶ月ですもんね。
自分でもこのような感情になると思わなかった、ってコトは、旦那さんも戸惑いとか罪悪感を感じてるんでしょうね。。。。
生後2ヶ月のママの私が言うのもおこがましいですが、まだまだこれからなんじゃないかなーって思います😊👐✨
気持ち?の変化って、きっとあると思います✨うちの旦那は一緒にお風呂に入れるのが最高の癒しだって言ってましたよ♪♪いい方に考えられたらいいなーって思います、きなゆーさんと旦那さんを応援してます👏👏✨

りんご
「女の子だったら。」と言うのは多分周りに女の子が多いと言うので、その子たちの可愛いところしか見ていないからでは無いでしょうか?女の子でもギャン泣きして夜中起きてと言うのは一緒ですがそう言うところを見ていないので「女の子なら。」と思ってしまうのでは?10月10日お腹の中で育てたままよりパパは十月十日出遅れていますしままのようにずっと一緒にいるわけでは無いのでまだパパになりきっていない状態で、イメージと違って驚いているのでは無いでしょうか⁉️その感情をはっきり行ってくれるだけ良いパパですよ🙂
「おしゃべりしたり一緒に趣味を楽しんだりするまでもうすこし時間がかかるから楽しみに待っていてね❗️」と話して見ては⁉️女の子なんてそのうち「パパ臭い。」とか言い出すんだし。

たろすけ
うちの母から聞いた話ですが、うちの父は子供がお父さんお父さん言い出すようになってようやく父親としての自覚が出てきたと言うか、可愛いと思えるようになったみたいですよ😂
それまではそれなりに可愛かったみたいですが・・・😂
まだ自覚がないのかもですね

あっぴ
元旦那がそうでした。
うちは女の子ですが、正直可愛いとは思えない、男の子なら可愛がってたとまで言われました。
そして元旦那は娘の嫌がる遊びしかしませんでした。
ずっと離婚を視野に入れ、進めていき、最近離婚しました。
娘はわかっていたんでしょうね。今まで自分の口からパパとは言ったことがありません。
離婚した今更ながら元旦那は戻りたいとか見直してほしいとか言ってきますが、私は戻る気がありません。
また子どもに対してそういう態度をとるんじゃないかと思ったりするからです。
子どもの成長とともに変わる人もいますが、元旦那のように変わらない人もいます。
あまり変わらないようであれば話し合いをした方がいいと思います。

退会ユーザー
厳しいことを言うようですが、旦那さんは娘さんが生まれたとしても自分の思い描いていた娘にならなければ今と同じような感情を抱いていたのではないでしょうか。
母親は産まれる前から10ヶ月かけて母親になりますが、父親はそうじゃないので気持ちの温度差があるのは仕方の無いことだとは思います。
可愛く思えないから関わらないのかもしれませんが、関わらないから可愛く思えないものです。
私自身生まれた瞬間から愛情が溢れ出てなんてことはなく、日々のお世話をしていくうちに息子が愛おしく可愛く思えるようになりました。
旦那さんも接し方がわからないのでしょうからママがリードしてあげてください。
パパに抱っこしてもらって嬉しいね、
パパがオムツかえてくれるって良かったね、などとパパの気持ちを持ち上げて少しでも気分よく関わってもらうことでパパもパパとしてスタートできるのではないでしょうか。
ママよりも一緒に過ごす時間が短い分気持ちの温度差は仕方の無いことです。
ママがお子さんとパパの架け橋となってあげてください。
それでもダメなら次を考えましょう!

mica
他の方の意見と同じで、性別は関係ないと思います。
親の自覚が出るのは父親の方がたしかに遅いと言われますし私もそう思いますが、旦那さんの発言は奥様からしたら悲しいですよね。
息子さんが笑いかけたり動くようになったり喋るようになったりと、成長していく中で変わっていくかもしれません。
補足ですが自分の旦那にさん付けはいらないですよ💦

J
そんなこと言う人は女の子が生まれても泣き声にイライラしたりしそうだなーって思いました笑
子供でも異性だと恋人気分、同性だと女同士は友達気分、男同士は男同士のあの独特な上下関係?みたいになるのは分かりますし
性別の違いで感情が変わるのは理解できますが
可愛いと思えないだけならまだしも
生理的に不快ってどないやねんって思いました。。
生理的って仕方なく思えますが理解しようと努力はしたのかな〜
赤ちゃんにとっておっぱいがどれほど大事な事か
泣く事でしか何かを伝える事が出来ない事や
拳を口にする事がどれほどの成長に繋がるか
理解が足りないんだと思います。
匂いなどは仕方ないかもしれませんが。
理解してもらえるように説明しないといけないかもしれませんね
それでも無理なら私なら愛想尽かします
子供を大事に出来ない人は近くにいて欲しくないです。。。

なお
息子の父親が息子を妊娠中同じこと言ってました。
男の子じゃやだ、ばりに。
それが原因ではないですが別れて実家に帰って来ました
今考えてもそんな奴と子育てしなくて良かったと思います。

りーたん✿*:・゚
生理的に不快って…最低ですね😳。
4ヶ月の赤ちゃんだったら当たり前の行動や仕草です。
新生児から成長して、今それだけできる様になったのに旦那さんは感動とかないんですかね😳?
自分の旦那がそんな事言ったら、
ドン引き&バチ切れしますね。
性別なんて関係ないです。
せっかく授かった大事な我が子ですよ。
これから先、息子さんが喋るようになったり自分から近づいて行ったりしたら旦那さんも感情が変わるかもしれません。
が、旦那さんも歩み寄るべきです。
説教してやって下さい😳。

ねむねむ
ひどすぎる。
本当に人間ですか?
即離婚しかないですね。わたしなら。
そんなおかしな人のために…萎縮したりストレスためる価値もないですよ。
外出しても面倒をみてくれるわけではないって、旦那さん、なにだったらできるんですか?
方法は、旦那さんが生まれ変わるしかないと思いますよ。
退会ユーザー
まだ4ヶ月なら
お喋りは出来ないけど
どんどん成長していき
パパとか呼べるようになったら
旦那さんも
少しは
気持ちが変わることもあるかもしれませんね
パパ、パパとか
呼ばれたり
お喋りできたりすると
可愛さがわかったりすることも
あるのかもしれません
きなゆー
たくさんのコメント有難うございます!
旦那さんはまだまだ考えが子供のようで、親としての自覚がないのだと思っています…
そうですよね、お喋り出来るようにぬって意思疎通が出来るようになるとまた変わりますよね。
とても勇気付けられました。有難うございました…!
退会ユーザー
色々と大変かと思いますが
無理せずに
頑張って下さいね
一人で悩んだりするのは
辛いと思います
また何かあれば
ママリに投稿して
ストレスや
気持ちが
少しでも
落ち着かせられたらいいですね(〃'▽'〃)
毎日お疲れ様です(*⌒▽⌒*)