※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

寝返りができるようになった赤ちゃんがうつ伏せで苦しそうになるので心配。寝返りクッションを買いたくない。代用方法や安全な対処法を知りたい。

最近寝返りができるようになり、少し目を話すとコロンっとうつ伏せになって遊んでます。笑
ですが、うっうっと苦しそうにして、戻れないーって泣きます。
日中、わたしが目を話すときは必ずバンボに座らせたり、バウンサーに乗せたりして安全を確保しています。

問題は夜ですが、布団に連れていくと眠いのに寝返りして、戻しても寝返り。うつ伏せの状態で呼吸できる体制がまだ出来なそうなので、もしわたしが寝てる間に、1人で起きて寝返りして遊んでたら、、
窒息とか怖いです💦

寝返りクッションがあると聞きましたが、
それお金をかけたくありません。
何が代用とか、いい方法あれば教えていただきたいです!

コメント

ma-sa

寝返りするのはいつも同じ方向ですか?
うちはいつも右回りだったので右横にバスタオル巻いて筒状にしたのを置いてました✋
あとはマメに様子を見に行ってました😁

ぴょん

バスタオルをクルクル巻いて両サイドに置いておくか小さいクッションなどを両サイドにおく方法が良いと思います‼️

aaa

私はどうしても寝たい!!って時は
枕とかクッションで子供のサイドをガードして
寝返りうてなくさせてました💦w

寝相のいいママ友は
腕枕をしてあげて寝たりしてたみたいですよ♪

T&M

リサイクルショップとかで300円とかですがそれも勿体ないとかなら、家にあるクッションやぬいぐるみとかでガードもアリかなあとも思いますが、それはそれで窒息気になるので、こまめに夜中起きてチラ見とかですかね笑笑

りーまま✧*。

むしろ目を話す時にバウンサーに乗せるのはよくないですよ。
それにもう寝返りしてるなら落ちるので絶対にやめてください。