夜間断乳を考えていますが、子供が夜中にギャン泣きで起きるたびに母乳を飲ませています。夜間断乳するときに、子供が喉が乾かないか、脱水の心配があります。お茶も拒否されるため、夜間断乳は難しいか悩んでいます。
夜間断乳に踏み切ろうかと思っているのですが。。
毎日夜中に1、2回ギャン泣きで起きます💦
今はその度に母乳を飲ませていますが、夜間断乳となると喉が乾かないか、寝てる間の10時間近く何も飲まずで脱水の心配はないかと気になっています。
ギャン泣きの状態だと、マグでお茶なども一切飲もうとしないで払いのけてしまいます。
夜中にお茶が飲めないのなら夜間断乳はしない方がいいのでしょうか?
- のり♡(7歳)
コメント
hyooo
私は断乳の段階を踏むのに夜間断乳しましたが、はじめの1週間ほどはギャン泣きで何してもダメで朝まであやしたりねれない日々が続きましたが、慣れてくるとマグのお茶を自分で起きて飲んで寝てくれるようになりました😃
のり♡
コメントありがとうございます😊
慣れればマグでも飲めるようになりますかね✨
慣れてくれるまでの数日間は何も飲まずに朝まであやしたりされてましたか?
hyooo
長時間ギャン泣きするのですが、結局息子も喉が乾いてリビングへ行って落ち着かせてお茶を飲ませたら飲んでまた泣いてって感じでした😣本当に寝不足で大変でしたけど喉乾いたら嫌でも飲んでくれるようになると思います😃
のり♡
ありがとうございます😊
本当に喉が乾いたら嫌でも飲みますよね!
やっぱり夜間断乳って大変そうだなぁ…となかなか踏み切れませんが、そろそろ頑張ってみます☺️