上の子の反抗がひどくて悩んでいます。赤ちゃん返りではなく、幼児から子供になってきて反抗がひどい。妹の方がかわいく感じることもあり、指示の仕方や叱り方に困っています。将来が不安で、専門家に相談するか迷っています。
上の子の反抗がひどくて悩んでます。
妹はかわいがってるし、妹が産まれる前から反抗ばかりなので、赤ちゃん返りではないと思うのですが…
上の子は、赤ちゃんの頃から障害があると言われた方が納得できるくらいギャン泣きや癇癪ひどくて、3歳の頃に心理士さんに相談したりしましたが、他所ではいい子なので、障害ではなく「甘え、個性」と判断されました。
私だけの感じ方ではなく、幼稚園教諭・保育士をしていた実母からみても、我が強い、癇癪が酷いと言われます。
妹も妹なりに生死に関わるようなことから小さなことまで、色々大変な点はありますが、上の子に比べたら楽な悩みなので耐えられる状態です。
比べてはいけないとわかってはいますが、どうしても妹の方がかわいく思えます。
最近気になっているのは、私に何かしてほしい時に逆ギレみたいな指示の仕方をするので「頼む時の態度じゃないからできないよ、そんな言い方じゃ誰もやりたいと思えないよ」と返すのですが「頼んでるじゃん!」とさらにキレて大声を出し、妹が泣く、私もキレる…
ダメな事をした時に「やめて」って言っても止めず、理由を説明して止めさせようとしてもやめず、叱られてもやめず逆ギレ…
みたいな事が日常茶飯事です💦
私もキレないように、最初の10回くらいは優しく言うのですが、同じ事を何度言っても直さないので限界になりキレてしまいます💦
どんどん幼児から子供になってきて、今からこんなに反抗されてて、先が不安です。
もう少ししたら落ち着きますか?
さらにひどくなるなら、誰か専門家に相談しながらじゃないと、私の身がもちません💦
- みみ(7歳, 12歳)
コメント
なちこ
町や市の、保健師さんに相談するのもありですねー😊
色々、それで病院などを紹介してもらえたり、相談にも乗っていただけると思います。
うちの次男坊も、がが強いし、まぁ個性だろうと、私も大声出す日々でしたねー、今も変わりませんがね 笑
私は専門的なところに相談しました。
なので。やっぱその子の個性と思うようにして、いいところを伸ばす、しかりときはしかり、話を聞いてあげるときは聞く、おそらく、下の妹さんに嫉妬もしているのだと思うのですが、以外と子供はすぐにお母さんの気持ちを察しますからねー、あなどれませんよー。
余裕ないとも思いますが、妹さんを預け、お兄ちゃんとの時間を作ってあげたりするのもありですよー。
チャッキー
うちの長女もまったく同じ感じでした!
小さい頃から癇癪がひどくきになってました!保育園で相談しても、いわゆる優等生で家庭で我が強かったり癇癪が激しいのは普段保育園で頑張ってるから家庭では甘えると、、、。
でもわたしの母が精神科に勤めていてやはりきになるといわれ、小学二年のときに療育に相談にいきました。でも外では良い子だから先生も一応検査しますか?となって受けた所自閉症のグレーゾーンっていわれ、二三ヶ月に一回診察にいき、この春軽度の自閉症と診断されて、来週から放課後デイサービスに週一でいきます。
わたしも、年長あたりから育てにくさを感じ本当になやんでました。最近に至っては娘を可愛いと思えないと本気で悩み涙したことも。療育にいって大変ですよねって少しでも大変さをわかってもらえて本当に救われました。またそこで娘に向き合えるんです。自閉症の特徴をしって関わること、その事を知らないままで関わっていたらわたしは知らない間に娘をおしつぶしていたかもなぁとおもいます。
気になるようなら療育に一回相談にいってみてもいいかもしれません。わたしも最初は抵抗がありました。本当に診断されたらどうしよう、、、って。でもいまは少しずつまた娘に向き合えるようになってよかったと思ってます。
-
みみ
私自身、自閉症にはくわしくないのですが、何かあるならあるなりの対応の仕方があると聞くので、息子にそれが必要なら知りたいと思ってます。
幼稚園では男女問わず人気があると先生に言われますし、息子のおかげで幼稚園が好きになったとクラスのママさんに感謝されたりします。
自閉症は他人とのコミュニケーションがうまくできないってイメージなのですが、他人とは問題なく、母親にだけ癇癪を起こすみたいな感じなのですが軽度だとそういうこともあるのでしょうか?- 4月29日
-
チャッキー
長女も保育園でも、いまでも友達はいますし、放課後もほぼ遊びにでかけています。どちらかといえば多いほうだと、、。
ただ小学生になりたまに、遊びの途中に帰ってくることが数回あり、それは年上のお姉ちゃん達とあそんでて、理由きくと、そのお姉ちゃん同士が喧嘩して楽しくないからかえってきたとか 家でも空気を読めない発言をしたり、思ったことを人のきもちを考えずに発言することが多いんです。そこが一番心配でした。幼いうちはそれでもトラブルないかもしれないけど、女の子だし思春期にはいってから、それが原因で仲間外れになったらかわいそうだなって。ただうちの子も外面は本当に良いから先生にも優等生で本当に頼りにしてますっていわれても、わたしからしたらハテナなんです。でも、友達が手を骨折してて、はじめて登校してきた日、何か困ったことがあったらいってね、と手をさしのべたのはうちの子だけだったといわれた時があって、そういった優しさは持っている子なので、一概にはいえないけど、先生いわく、重症ではないが自閉症の特性はもっているといわれたので軽度だとそうなんですかね?
ただ、わたしが楽にはなりました。
今まで何度怒っても同じ事をくりかえすし、朝もダラダラしてたり、かといって少し私が寝坊しておきる時間が遅れたら癇癪おこし、間に合わないとなきさけぶ、、、こんなことがありましたが、先生にこの子はスケジュールをたてることが難しいから一緒に一日のスケジュールをきめて、壁にはったらいいよとか、叱るときお互いがイライラしてるときに叱っても長女もイライラしてるから噛み砕いて何で起こってるのかとどかないから、時間あけて再度説明してあげたらいいよとか。当たり前の助言なんだけど、もう小4なんだからあたりまえっておもって接するわたしの心にずしってくるんです。ああこの子はその当たり前がかみくだかなくちゃわからないんだ、とか一呼吸おけるようになりました。でもそのわりに口は達者だからイライラして怒鳴っちゃうことも多々ありますが(笑)でも先生には大体の子は3才児健診でひっかかり療育に来る子が多いけど、それを通り抜けてるからよくきづいてあげれましたねと。
ただ、なんでもかんでもこういった発達障害に結びつけるのがいいわけでもなくむずかしいですよね。でも育てにくさをもし感じたら1度相談にいってみるのもよいかもしれないです。- 4月30日
-
みみ
返信ありがとうございます。
自分はダラダラするくせに、私が遅れると癇癪起こすとかあります。
聞けば聞くほど似てる気がしてきました💦
寝る前とかお風呂入ってる時とか、時間がある時に何がいけないか話したりしてたのですが、毎回ではなかったので、意識して話してみるようにします😊
担任の先生が、去年は1年目の先生でこういった相談ができなかったんですが、今年は学年主任の先生なので、幼稚園での様子も教えてもらおうと思います💡
療育も相談できないか調べてみます。
ありがとうございました✨- 4月30日
-
チャッキー
グットアンサーありがとうございます!
はい、一度相談してみてください。それで、もし発達障害ではないといわれても、相談するだけでも親も子育てを見つめ直す機会になるとおもいます!一緒に子育てがんばりましょうね- 4月30日
さくら🌸
怒ると逆効果な場合もあるみたいです。
本で読みましたが、何か悪さをしていて、私たち親はともかく頭ごなしに「だめ!」って言ってしまいますが子供的には好奇心だったり気を引くためにしている時があるみたいです。だから何故ダメと言われてるか分からないし、逆に余計に気を引きたくてやめたくなくなるみたいですね😅
イライラして難しいかもですが、ともかく叱らずに「なぜそうしたか」を質問するのが重要みたいです🤔逆ギレしても「なぜ怒っているの?」など、ともかく子供に質問してみてください😊
-
みみ
怒る前に、なぜダメなのかは10回以上言い方を変えたりして説明したり、注意されても続けてしまった事に対して「何で?」って聞いてはいるのですが…
何で?と聞くと必ず黙り、何度聞いても教えてくれた事はありません💦とにかく頑固です。
口は女の子波に達者な方だし、理解力や考え方は優れている方だと幼稚園の先生にも言われているので、わからないとか表現できないとかではないと思うのですが。
私も色々調べて、お願いしてみた
り、泣いてみたり、頼ってみたり、悪い虫のせいにしてみたり…なかなか効果が出ません💦
年に2回ほどしか会わない義両親にも、会った時に癇癪起こしてしまい、子育て本が送られてきました(笑)
3人育て上げた義母からみても、息子はひどいみたいです…- 4月29日
みみ
保健師さんへはずっと相談してるのですが、最近はしてなかったのでまたしてみようかな?
いつも「そうか~、うんうん」くらいでアドバイスは貰えないので離れていってしまってました💦
月に何度か妹を旦那や実家に預けて上の子とデートしたり、上の子の友達と動物園とか室内遊技場へ出かけたりしてるのですが効果があるのか…
ゆっくりできるのが下の子が寝てる間だけなので、夜も下の子を先に寝かせてから、次に上の子とお話ししながら寝たり、気をつかってるつもりなのですが足りないのかなぁ…
妹を可愛く思ってるのがバレバレで、お出かけやお話しではフォローしきれてないのかもしれませんね💦
元々の癇癪がひどいので、嫉妬との区別がつきません😢