※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんこ
ココロ・悩み

今日久しぶりに会った友達の左腕にリストカットがありました、、 どうし…

今日久しぶりに会った友達の
左腕に
リストカットがありました、、
どうしたの?とは聞けずです。

旦那の親のことで悩んでいる事はしってます、
リストカットって
どうしてするんしょうか。
切ることによって安心するんですかね。
わからないです。

コメント

にーまま

いろんな心理があるみたいですよね…
自分の苦しみに気づいて欲しいとか、
痛みを感じて生きてることを自覚してるとか、、

• らんこ

らんこ

ありがとうございます😊
    死にたいとかは思わない友人だと思っていたので、やっぱり死にたいからしてるのではなく、苦しんでるから切るんですね。
    本当に心配です。

• 4月30日
かすまま

気付いて欲しいタイプよ気づかないフリして欲しいタイプの人がいるのが、困りますよね。
友人は一瞬イヤなことを忘れられるんだそうです。後は痛みを視覚化する事で傷付いている!と思っていいんだと感じられるそうです。
あんまり深入りすると大変ですよ…💦
リストカットのことには触れずに、相談にのれる余裕があれば力になってあげたらいいかなって思います。

• らんこ

らんこ

ありがとうございます😊
    そうですね。
    リストカットに気付いたけど
    追求せず
    相談をしてくれるような人間にあたしがなればいいですね。
    あたしの友達は
    ふつうに腕まくりをしていたので、
    気づいてほしくないかんじではなかったんですが、傷が多かったので少しびっくりしました。

• 4月30日
いおまま

お優しいのですね😊♪
私も、してしまいます💦
死にたいとかそんなことは思いません(><)発作や精神的につらくてつらくて、おかしくなりそうなときに、してしまいます😢
精神科の先生は、辛さ逃しのためにしてしまうんだと仰っていました。
切るとそういう刺激が脳から出るみたいです💦
普通に聞かれたら私は答えますが、普段は隠してます。でも聞いてくれて、寄り添ってくれる友達がいたら、嬉しいなって思います😊

• らんこ

らんこ

ありがとうございます😊
    辛さ逃しというのがあるんですね。
    あたしの友達のうでの傷は
    二、三本あるとかそういうレベルではなくてたくさん傷がありました。
    普通に聞いていいのか。。悩みますが、あたしは友達に吐けるものは吐かせてあげたいです。

• 4月30日