※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳児クラスの息子はこの4月から入園しました。0歳の妹もいることもあっ…

もうすでに心が折れそうなので話を聞いてください…

2歳児クラスの息子はこの4月から入園しました。
0歳の妹もいることもあって今まで日中ワンオペでしたので
2歳の息子は着替え、靴を履く等やってあげてしまうことが多かったです。
それでも少しずつ自分でできるように時間がある時は息子自身にやってもらうように促していましたが、
なんせ甘やかし続けてきたのですぐにできない〜ママやって〜と言っています😓

そんな中、今慣らし保育中で早めに迎えに行くとまだ活動の途中なことが多く、外から帰ってきて靴の脱ぎ履きをしている場面に遭遇しました。
他の子達はパパッと履き替えて次の行動をしている中、息子は先生と1対1で靴を履いていました。更に私を見つけると「ママ〜!」と靴から気がそれ、中々靴を履き替えない😂

それに加えて、今日園庭に出て誘導ロープでお散歩をする練習をしていた時に、担任の先生が「◯◯には危ないから近づいちゃだめだよ!」と話した途端、誘導ロープから手を離し見に行こうとしたとのこと😭(もう1人同じ行動をした子がいたようですが)
単純に気になった?ようで先生に止められたらすぐ戻ったようなのですが。

身辺自立は完全に親である私の責任なので家でもたくさん練習させていくしかないですよね。
でもこのまま差が縮まらず遅れたままだったらどうしようなど心配になってしまいます。あと、自分でやりたい!と意欲をどう出していこうか悩んでいます…。
集団行動についてもやっぱり経験していくしかないですかね?息子の危機管理能力がなさすぎて不安です🫨
集団の中で過ごしていけばこのようなことについても自然と身についていくのでしょうか?😭
家で息子といるときは危険だ!と思うことはそれほどありませんでした。手をしっかり繋いでくれています。
ですが1対1と複数人ではやはり違いますよね…。

しっかり集団についていけるのかなーと不安しかありません😭

コメント

はじめてのママリ

2歳児クラスですから!!
そんなに気にすることないと思いますよ☺️
3歳になってすぐうちは幼稚園入り、早生まれなのもありやはり色々遅れてましたが周り見ながら頑張ってました。

◯◯は危ないから近づいちゃだめって言われて近づいちゃったのも、最初の◯◯だけ頭に入り動いちゃったんだと思います。
ただ危険な事はお家でも繰り返し繰り返し話をしたほうがいいですね☺️
今から大切な話をするから動かずに聞いてねって先に言うといいかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにですが、子供が自分でできるのに家で服着させてとか食べさせてって言ってきた場合、やった方がいいみたいです。
    保育士さんがしてるYouTubeで見たのですが、それが絶対に正しいという訳ではないと思うけれど、自分でできるでしょって拒否すると、どうしたら親はやってくれるのかな?って子供は考えるそうです。
    なるほど〜って思いました😂

手伝ってって言われてないのに全てやるのは違うと思いますが、やってって言われたらうちは5歳ですがやってます 笑 幼稚園では頑張ってるので☺️

3歳まで、私が手を出しすぎて言われてもないのにあれこれやりすぎたなって今思いますが、自分の事は自分でたいてい出来ますよ😃

自分でやりたい!は性格にもよると思いますが、うちはチョーシ乗りなのでちょっと褒めれば自分でやる!ってなりがちです

• 1時間前
はじめてのママり

すぐにできるようになります、大丈夫です。
身辺自立はその子次第です。おんなじように(ほったらかしで)育ててる姉弟ですが、脱ぎ履きする度にマジックテープを剥がして丁寧にする姉と、左右もそこそこに踵踏んでつっかけて走って転ぶ弟が出来上がりました。
危機管理能力もです。姉は車の音が聞こえるだけで道の端にぴたりと張り付きますが、弟はてんでダメです。

ママリ

2歳児クラスってことは、9割以上は0,1歳から通っていると思うので、きちんと行動できてるのは当たり前だと思います🥺
新入園児は息子さんだけとか、多くても2,3人だと思うので、できない子が目立つのも仕方の無いことです🙌🏻

大丈夫!慣れてきます😊

みいな

見ると不安になることもありますよね。

でも、集団生活は慣れの部分が多いですし、周りの子を見て学習することもあります。何より保育士さんはプロなので、促し方が上手です。

着替えも、少しでもできたら大袈裟に喜ぶところを見せるようにするのもやる気アップに繋がりやすいと思います。
褒めると言うより一緒に喜ぶようなスタンスでいると、伝わりやすいかな、と思います。「ズボン脱げたね〜、やったぁ」みたいに。

脱ぐことから覚えると、着るのは反対の動作なのでわかりやすいと思います。

大丈夫大丈夫(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

ママリ

2歳クラスでも月齢によっても違うし、もちろん個人差もあるのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います!

もちろん身の回りの事は家で一緒にやっていく事も大切だと思いますが、園でお友達がやってるのを見て少しづつ覚えていくと思います。
0歳クラスから通ってますが、教えてないのに、あれ?もうそんな事まで出来るんだ!って事がたくさんありました☺️

家では甘えたい時もあると思うので、やってほしいと言われた時は、自分でやらなくていいの?ママと一緒にやる?とか聞いてます。それでもやって欲しいと言われたらやってあげることもあります🙌

でも危ない事、交通量の多い道での手繋ぎなどは甘やかさずしっかり伝えてます!

はじめてのママリ

お母様の求める所が高すぎると思います💦初めての集団行動で危機管理能力を2歳に求めるのは酷ですよ💦身辺自立もしてなくて普通です💦大人だって、初めての勤務先でうまく立ち回れないじゃないですか。手取り足取り教えてもらっても、失敗します。お子さんだって同じですよ。

うちの子はあと数ヶ月で4歳になりますが、いまだにご飯は全介助で食べてます。靴をママに履かせてもらいたい時もあるし、頭が引っかかって上衣は自力で脱げません。保育園からも「園で頑張ってあるので、お家では思いっきり甘やかしてあげてください。ご飯も着替えも、子供が求めていたらママが全部手伝ってあげていいですよ」と言われています。

そのうち、お友達をみて、子供自身が「自分でやらなきゃ!」ってなると思いますよ。