放課後デイをいつくらいから見学など始めましたか?今年中ですでに2年ほ…
放課後デイをいつくらいから見学など始めましたか?
今年中ですでに2年ほど療育にも通ってます。
何ヶ所か通ってますが、そこが児童発達のみの施設なので、放課後デイはどうしようか?と考えてます。
ちなみに年長ママに聞いたらどこも空きがない状態でかなり苦戦してるそうです。
空きがない、予約もできないけど見学は施設側も断れないのかとりあえず見学だけは何ヶ所も行ってるけどどこも空きがない、遠方なら送迎の範囲外で送迎は断られるなどかなり困ってると、、、
別の施設で児童発達と放課後デイをしてるところに通ってたらもしかしたら優先的に通してくれるかな?とは思い、他の施設に問い合わせましたが、来年度(年長)の児童発達の方は空きが出る可能性があるが、そこに入ったとしても放課後デイの空き次第なので確証はないと言われました。
ならわざわざ一年間だけで新たな児童発達に変更するのも違うのかな、、と😭
相談員に話してもみんな困ってます、とかスポット利用してる人ばかりなど聞いて現状そんなに大変なんだと驚きでした。
みなさん年長のとき?いつくらいから見学をしましたか?現在のことでも、過去のことでも構いません。
小学生に上がった方は放課後デイは利用できてますか?地域差あるかもしれませんが参考に教えてください
- ママリ
はじめてのママリ
私の地域は年長から放デイに通えるので
年中の終わりに見学に行って年長から通い始めました!
やはり小学校に入ってからだと枠がなかったりすると聞きました💦
はじめてのママリ🔰
年長の10月頃から探し始めました!
家から近いところを中心に探しました!
通ってた療育も放デイやってたんですが距離の問題で断られました💩
お迎えが他の子とま逆方向だから間に合わないって感じで言われました💦
あとは空きがないですね💦
児発からの持ち上がりしかほぼ不可みたいに言われたこともありましたが
なんとか市内と市外の合わせて2箇所利用で週5通ってます!
はじめてのママリ🔰
今年長です。一番はじめは年中2月に問い合わせして、すでに待ちの人もいるからと断られました。
年長4月から問い合わせをはじめ、いくつか見学行きましたがすでにいっぱいで厳しいと思うと言われました。それ以前に校区でだめでした。(これ以上校区を増やせない)
うちは◯月から見学なんですと指定されたところもあったので、そこは指定された月に問い合わせます。しかし現時点で定員いっぱいだからどうなるか…みたいに言われたところもあります。
知り合いは児発のところが放デイもやっていたのでスライドで入れるだろうと思っていたら、入れなかったようです。今定員いっぱいですでにいる子たちが辞めないのならまぁ入れないでしょうしね…
うちも入りたくても入れなくて困っている人がめちゃくちゃいる地域みたいです。児発も、5月に問い合わせた時点で今年は入れなくてすでに来年度待ちが数人いるとか言われました。
-
はじめてのママリ🔰
そこは新しくて人気のところだったのでダメ元で問い合わせました。
結局、10月とか11月とか?にならないと今いる人が辞めるのかが分からないみたいです。すでに就学していて、キャンセル待ちや順番待ちの人がいるとも聞きました。高学年がいなかったら卒業もないから、新しく入れるのは厳しいかもですね。定員いっぱいのときは見学も中止していて、辞めてから募集かけるところもあるみたいでそこのSNSもチェックしてます(笑)
もう、本当に本当に困っています。週一でもなんとか入れて貰って、辞める人が出たらそこに入れて貰って増やしていく人も多いと聞きました。困る…- 32分前
-
ママリ
年中の冬に問い合わせて断られるってすごいですね😭
年長春からですでにいっぱいって、、ならどういう人がどのタイミングで入れるの?💦って感じですよね。相談員さんに聞いたら利用上限が引き上げられたから今の小1の人たちくらいから利用困難になってるみたいです😕- 39分前
-
ママリ
秋にならないとアンケート取らないとかでわからないらしいですね💦
困りますよね、、児童発達の方は年度さえ変われば空きが出るところも多かったですが😭放課後デイは長いですもんね、、- 13分前
コメント