※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学3年生、4年生のお子さんがいるママさん。始業式の日に付き添い登校…

小学3年生、4年生のお子さんがいるママさん。
始業式の日に付き添い登校はありですか?😅
(普通級で)

クラス替えで名簿が靴箱に貼っているのですが、去年はめちゃくちゃ不安そうに名前を探してました。結局わたしが名前を見つけたのですが、新しい教室の場所が分からず、、、一緒に行きました💦
新しいことにすごい不安を覚えるタイプです。
↑去年は半泣きでした。。

過保護だとかの批判はご遠慮ください。
同じような方いますか?一緒に行きますか??

コメント

ママ

学校が付き添いオーケー、本人が嫌がらないならありだと思います😊
うちは一緒に行ったり授業参観も嫌がるようになっちゃったので、付き添いできるのも今のうちです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    批判的、否定的な意見入りませんと書いてるのにマイナスな意見を書かれてショックを受けたので、付き添いオッケーと書かれてて嬉しかったです。

• 28分前
まる

普段の登下校はどうされてますか?
登校時にお友達と合流したりはできませんか?
誰か知ってる子がいるだけでも心細さや不安はだいぶ変わります!

「今日は早く帰れるよ!待ってるからね!」と送り出してあげてはどうでしょう。
今年からでも来年からでも、タイミングはお子さんとママリさん次第だと思いますが(突然「さぁ行ってこい!!」はお子さんも衝撃🫨を受けかねないので笑)、一人で出来た時の達成感は今後絶対に必要な感覚だと思います👍

• ママリ

ママリ

友達いません。
    不安になったら人や先生に聞ける感じでもなく、ずっとどうしようって半泣きで何十分も立ち尽くしている感じです。
    ご意見ありがとうございます。

• 27分前
うさこ🐰

うちの小学校は役員が名簿を剥がして教室に貼り直しに行かなければならないので今朝3年生を担当しましたが
親御さんがついてきてる新3年生はひとりもいませんでした😂

• ママリ

ママリ

否定的な意見をありがとうございました

• 29分前