※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいてぃ
子育て・グッズ

長男の食欲がなく、次男は成長が早いため心配。育児に苦しんでおり、周囲に相談できず困っています。何かアドバイスありますか?

現在2歳4ヶ月の長男。
11kgしかありません。
体調や成長面には問題ありません。
しかし食欲がありません。興味がないのか遊ぶほうが楽しいからなのか、ご飯の時間になると泣き叫びます。
生後4ヶ月の次男はミルクをよく飲むのでもう7kgです。このままでは上下の大きさが逆転してしまいます。長男の体重を増やすためにやれることはないでしょうか。お優しい方、お知恵をお貸しください。
毎日ひとりで2人を育てています。主人は仕事で休みがなく朝は早く出ていき帰りも遅く、実家も離れていて近くには頼れるひとがいません。毎日この子に食べさせてないの?や小さくて可哀想と言われて正直もう長男を育てる自信がなくなりました。人に話すことが苦手で、言葉にするとすぐに泣いてしまうので地域の保健師にも話せず、小児科の先生にも話せずです。話したほうがいいことは分かっていますが、話したことで自分の不甲斐なさやダメ親なことを責められている気がして苦しいんです。とにかく今が辛いんです。苦しいです。助けてください。2人も子どもがいるくせに情けないんです。

コメント

抹茶

うちも、上の子はやっと10キロになったし、下の子はもう9キロ近いので逆転しそうです!
上の子も全然ご飯食べないです!
いらなーいって言うから、少しだけ食べて〜〜!と食べさそうとすると泣きます!
なのでもうあげないでいますが、似たような方いるかなーって検索すると、2歳過ぎの子あるあるみたいで、そういう時期なのかぁと諦めモードに入ってます😓一度無理に食べさせたら吐かれてしまったことがあり、こわくてそっからは無理には食べさせていません!
お腹がすいたらなんか食べたいと言うまで待ってます!

• まいてぃ

まいてぃ

コメントありがとうございます(;_;)
    そうなんですね…そこまでは知りませんでした…
    わたしもあまり気にしないようにはしてましたが、元々体の成長だけ遅い子なので心配で…😢
    ありがとうございます(;_;)プロフィール拝見したら同い年でした…抹茶さんが強くて羨ましいです😭

• 4月29日
  • 抹茶

抹茶

私も全然知らないことだらけなのでママリでめっちゃ検索してます😂
    我が子のことだとちょっとしたことでも心配でたまりませんよね。しかも頼る人いないなら尚更自分がしっかりしなきゃ!って思って思い詰めちゃうんですよね。
    同い年なんですね!私強くなんかないです、産後鬱経験してますし💦
    いまも感情のコントロールきかなかったり不安でいっぱいになったりしますよ!

• 4月29日
  • まいてぃ

まいてぃ

人に相談しても他人事に聞こえてしまって相談するのが苦手なので苦しかったのですが、同い年で子どもたちも同じくらいの子を育てている抹茶さんの言葉に救われます(;_;)
    産後うつはやはり病院に行かれましたか??

• 4月29日
  • 抹茶

抹茶

そうなんですよね、相談したところで助けてもらえるわけじゃないから意味ないって思ってました。
    話したら楽になるから聞くよって言われても、話したところで解決にらならないんだって思ってました。
    メンタルクリニックに行ってお薬もらってましたよ!

• 4月29日
  • まいてぃ

まいてぃ

そうですよね…
    病院に行くの嫌じゃなかったですか??病気だって認めるのも嫌なんですよね、精神科の先生って案外厳しいこと言うって聞いてから病院に行くのも嫌で…
    ごめんなさいこんなこと聞いて…嫌でしたらするーしていただいて大丈夫です🙇‍♀️

• 4月29日
  • 抹茶

抹茶

嫌でしたね〜、なんかそこに入っていく姿を誰かに見られたら恥ずかしいなぁとか。
    先生によっては厳しかったり、とりあえず薬出すっていう人もいたり相性もあると思うので不安でした。
    市の保健センターで紹介されたところは口コミ最悪だったから自分で探して行きました!
    ただ私の場合は早くなんとかしないと虐待になってしまうようなものだったので、薬飲んでコントロールきくなら頼ろうと思ったので行きました!主人がなんとかしてくれるわけじゃないので😂

• 4月29日
  • まいてぃ

まいてぃ

やっぱそうですよね…。病院もよく調べてみようと思います😢正直イヤイヤ期と共に2人目が産まれたので十分に相手してあげられないわたしが悪いんですが、食事もしない、遊び食べをする、周りの子に比べて落ち着きがない、イヤイヤ期で大泣きする長男に手を挙げてしまい、病院に行こうと思ったんです…。
    うちの主人もそういうところ気遣えないというか産後うつを認めたくないのか、病院勧めないのでもう自分で行こうと思います…。
    産後うつは2人目でもあるって聞いて…

• 4月29日
  • 抹茶

抹茶

そんな状況で十分に相手をしてあげられる方の方が少ないと思います!
    だって上の子だけに時間を作っていたのをそのままにしてたら下の子のお世話なんて出来ないし、必然的に上の子との時間は少なくなります!だからそれは仕方ないことだし、2人育児に慣れてなくて、寝不足だったりホルモンバランス崩れてる中で今まで通りやるのは超人です🤮
    私も上の子には手を挙げてしまってたんです、というか上の子に愛情がなくなってしまったというか、、いまは大丈夫なんですけどね…
    上の子のお世話は一切したくなくなっちゃったり、泣き声聞くと鳥肌がたったりしてました。
    産後鬱で酷いひとたと寝たきりになってしまうらしいので、頼る人がいないと子ども達が心配だと思うので、早めに病院行ってみるといいと思います!ちなみに私は子供達連れて行ってましたよ!

• 4月29日
  • まいてぃ

まいてぃ

分かってるんですけど、でもできないわたしに苛立つんです。周りのお母さんたちがちゃんとお洒落してキラキラして見えて自分がどんどん醜く見えるんです。
    わたしもいまそんな感じです…。行ってみます。
    子連れでも大丈夫なんですね!地域の病院調べて行ってみます!詳しくありがとうございます😭💓

• 4月29日
  • 抹茶

抹茶

わかります、そう言われてもイライラしちゃいますよね、ごめんなさい💦私もそうだったのに変なこと言って、、
    友達にも言えないですよね、
    吐け口がなかったらここに書いていいですよ!聞きます!Twitterのように独り言のように書いてもいいです!
    同じように辛い思いをしてるママはほっとけないです(..)

• 4月29日
  • まいてぃ

まいてぃ

いや、すごく嬉しかったです。直接的には言えないから聞いてもらえてすっきりしました。愚痴聞いていただき色々質問に答えていただき、経験談まで聞かせていただき、本当にありがとうございます(;_;)

そうします。みなさんの投稿見てると多いし、わたしも回答してましたけど、自分が聞いてもらえるとこんなにすっきりして嬉しいんだなって思いました(;_;)周りに同じママさんいないから本当に嬉しかったです。

• 4月29日
  • 抹茶

抹茶

少しでも気持ちが楽になったのであれば良かったです^ ^
    また辛くなったら話しましょ!!
    同い年なんで遠慮なく色々とどーぞ^ ^

• 4月30日
LOUIS

2歳4ヶ月で11kgは普通ですよ😌
うちの子は2歳7ヶ月で12kgちょいです!

息子も2歳4ヶ月頃は
ご飯嫌!!!がすごい時期で
同じく泣き叫んでいました😭😭

無理にあげるにもあげれないし…
もう自分が食べたい時に
食べてくれればいいやと言う感じで…

そしたらいつの間にか治って
今はちゃんと食べますよ(﹡ˆoˆ﹡)

ご飯嫌な時期なんでしょうね😭💭

• まいてぃ

まいてぃ

コメントありがとうございます(;_;)
    そうなんですか??医者にも保健師にも小さいと言われてるので特別軽いのだと思ってました…。
    やっぱりみなさんおっしゃられる通り時期的なものなんですかね…。体重減らないようにだけして無理強いさせずに食べさせてみます😭
    ありがとうございます😭

• 4月29日