※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさち
子育て・グッズ

娘がプードルに舐められ、指しゃぶりをした後、寄生虫や回虫の心配があります。症状が出た方がいらっしゃるか教えてください。

先日、生後2カ月になる娘が友人のプードルに手を舐められ、その後すぐに指しゃぶりをしました。

最初気にしてませんでしたがネットで調べると寄生虫や回虫の事がかいてあり、今更とても怖くなりました😭😭😭

なんですぐにふかなかったんだろうとすごく、後悔しています😭

舐められてそれを指しゃぶりをし、何か症状が出た方はいらっしゃいますか?

コメント

全然問題なく元気に過ごしてましたよ😊
今も触って舐められ、舐めての繰り返しです✨ちなみに犬と猫両方いるのでどちらともそんな感じです😅

• おさち

おさち

回答ありがとうございます😭
    自分自身心配性で、ネットの情報をみて色々心配になってました😭

• 4月29日
たぬき母ちゃん

なにも問題ないと思いますけど
ちなみに寄生虫、回虫はウンコを触らなければ大丈夫です。
そして基本的には人間には寄生しませんから大丈夫です。
更に、ちゃんと普通の飼いかたしていれば成犬には寄生虫はいません。(ペットショップから連れてきたばかりの子犬や田舎の外で飼ってる犬なんかだとたまに寄生虫いますが…)
現状、犬から人に感染する病気は狂犬病か皮膚病ですが狂犬病は現在日本にはウィルスが居ないから絶対大丈夫だし、人間に感染するほどの皮膚病なら見た目も匂いも酷いのでまず触ろうという気が起きないと思います。
というか、たかがそれくらいで問題があったら赤ちゃんと一緒に犬飼ってる家庭はどうなるんですか(笑)
重度のアレルギーじゃなければ大丈夫ですよ

• おさち

おさち

回答ありがとうございます!
    なるほど、そうなんですね。
    あまり知識がなく月齢の低い我が子の事になると心配になりました😭
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 4月29日
らり

気にしすぎです(˚ଳ˚)

• おさち

おさち

回答ありがとうございます!
    私自身犬を飼ったことがないので、気になってしまいました😭

• 4月29日

小型犬3ワンと暮らしてます✨

そのプードルがどの様に暮らしてるかにもよると思います💦
ちゃんと基本的なワクチンを打ってるかどうかとかノミダニ駆除をしてるかどうかとか....

清潔にしてても一応動物なので唾液は余り良くないとは正直言われます💦

私自身は息子もワンコも大切なのでお互いの為にも極力触った後は手拭きをさせてきましたが最近はホッぺにちゅっされたりオヤツをワンコに手渡ししてるので濃厚接触も多いです😂

普通に暮らしてるワンコなら基本、感染とかすぐに病気になるとかは無いことが殆どですが

どの様に暮らしてるワンコか分からないよそのご家庭の家族のワンコですし、お子様にも免疫無いでしょうから月齢低いですし極力その様な時は拭かれた方がイィと思います

一先ずすぐ何かなる病気は普通は無いです🙋

• おさち

おさち

予防接種は全てしてると聞いています!
    室内で飼っていて散歩は外に出ています。

今後はすぐに拭こうとおもいます😭

• 4月29日
もこム

ご友人はおうちで何年か飼ってるワンちゃんですよね?
きちんと毎年混合のワクチンを打ったり、ノミ、ダニ駆除のお薬を使っていると思うので心配しすぎることはないと思いますよ(*´∀`)
ワンちゃん、トイプーちゃんですよね?見た目はキレイで可愛い子でしたか?
トイプーは毛が抜けにくくて伸びてく犬種なので、きちんとカットされているような見た目でしたら飼い主さんもワンちゃんをこまめにお手入れしている方だと思うので、大丈夫です(^-^)/

• おさち

おさち

2年飼っています!
    予防接種は全てしてると聞きました!
    こまめに綺麗にはしてますが、すごく気になって、、、
    大丈夫の一言ですごく気持ちが楽になりました😭

• 4月29日
  • もこム

もこム

そしたら気にすることはないと思います(*´∀`)
    でも、小さい赤ちゃんのことだから気になってしまいますよね(>_<)
    もし今後体調の変化があったらその時に病院で聞いてみるとちゃんと教えてくれるし、安心できると思います!

• 4月29日
まるっこ

パスツレラ菌などありますし、ちょっとこわくなっちゃいますよね💦

ウチの義兄の家は2歳の子と、7ヶ月の子ふたりいて、犬を飼ってますが平気であちこち舐めて歩かせてます。汚い話ですがトイレトレーニングもさせてない犬で、布団の上や子供部屋、ソファー等そこら中で う○ちしてます…💧散歩から帰宅しても脚を洗わずそのまま家にあげて歩かせてます😱そして年中家族4人でお腹壊したり熱出したり風邪ひいたりしてます💧義理の中なので言えませんが…私はあまりあの家には入りたくありません😣

でもおさちさんのところは、日常的にベロベロされているわけではないので大丈夫なのではないでしょうか😊とはいえご心配ですよね💦

• おさち

おさち

パスツレラ菌というのもあるんですね😭
    特に他の家だと特にきになりますよね💦

きれいにしていますがやはり子供のこととなると心配になります😭

• 4月29日