※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなーち
子育て・グッズ

寝返りが左側からばかりで、右側からの練習ができない4ヶ月の赤ちゃん。自然に回るようになるか、練習が必要か悩んでいます。

こんばんは!今寝返りが出来るよーになったんですがいつも左側からグデンて回って寝返りばっかりします!!右側から回って寝返りしないんですが練習をした方がいいでしょうか❓自然に後々回るんでしょうか😭4ヶ月ベビ男です👶

コメント

ZNmama

向きやすい方向があるんだと思います(*^-^*)自然とするようになりますよ✨

まな

うちもいつも片方からしか寝返りしません(笑)
でも寝返りできた事が嬉しくて練習も何もさせずにいたら今も寝返りは片方からでハイハイつかまり立ちするようになってます☺️
練習というよりも遊んでるついでにおもちゃで誘ってみたりするくらいでいいと思いますよ(^^)

ママリ

うちは右回りしかしません😅
6ヶ月健診の問診票の項目に、どちらかに寝返りしますかというのがあったので
今は片方だけでも問題ないと思います!

こすけ

うちも最初は左側から寝返りしてばっかでしたが何もしなくても徐々に右側からしようと試みているようです!笑
ただ、右側からだと下手くそですが…笑
気になるものが右にあると自然とそっちへ仰け反りますよ☺

ささみ

うちは右周りしか出来ず、寝返り返りも右周りで壁にぶつかります(^^;)
いつの間にか左周りも出来て今では家の中を寝返りと寝返り返りで移動してます笑