※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

妊娠中の身体で独身友達との付き合いに悩んでいます。友達は夜遊びを誘ってくるが、身体的に無理。どう伝えるか考えています。

妊娠中 独身の友達との付き合いで これから先の付き合いを考えたことってありますか?
あるかたはどんな時で、また相手にどんな伝え方をしましたか🤔

今、私は妊娠中ですが、デキ婚のためあまり余裕もありません。ある友人と遊ぶと結構お金を使うのと夜遅い時間から遠出ドライブなど、夜から遊ぶことも多いので付き合いをどうするかとか考え始めました...。

とても大切な友達で、独身時代はかなり一緒に夜遅くから遊び回っていたので、その頃のように今も同じ感じで遊びに連れ出されるのかなぁと思うのですが、、、

今までその遊び方が普通だったため、友達は今までのように誘ってきてくれますが、どうしても妊娠中の身体だと自由には動けないので独身の友達に当たり障りのないように断りたいのですが、どんな伝え方が良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中に出るのは妊娠中だから辛いと、素直に話してみては??

• まま

まま

夜中の2時からドライブとかよくあるので、ちゃんと話してみます...😭

• 4月29日
ai

妊娠おめでとうございます( ^ω^ )
いまここに書かれてる気持ちを素直に伝えたらいいんじゃないでしょうか?
本当の友達なら言われなくても妊娠してるこの体を気遣ってくれそうなもんですがね、、

• まま

まま

ですよね、、
    その友達の周りにも子持ちの友達もいるので分かってくれると思ったんですが😭
    私が何も言わないでいるので、大丈夫だろうという気持ちなんだと思います。
    オールしよう!とか言うタイプなので💧天然も入ってるのと 今は私はお腹もそんな出てないので実感がないのかなぁって感じで💦言わないとわかってくれなさそうな感じもするのでちゃんと言ってみます...

• 4月29日
  • ai

ai

妊娠して見ないと辛さとかはわからないとか思いますが、、
    でも妊婦が体を大事にしないといけないことくらいわかると思います!
    みてみてーお腹大きくなってきたよーとか言ってお腹の画像送ってみたりするのもいいかもしれないですね( ^ω^ )
    妊婦と再確認出来るし!!
    とりあえず、、お腹の子とママさんのためにも、キチンと伝えた方がいいと思います!
    何かあってからでは遅いので。

• 4月29日
  • まま

まま

しっかり妊婦であること認識してもらわないとですね!まあまあ自己中な友達でもあるのですが、いえば分かってくれる子だと思うのではっきり伝えてみます😂

• 4月30日
やま

私は帰る時間や出回れる場所などを先に伝えて、それでも良いと言ってくれれば行く感じです(о´∀`о)お金がないこと、予算なども伝えたり!
私の友達もお金がないときは言ってくれます!そういうときはファミレスでお喋りしたり、お互いのおうちで喋って帰ります(^○^)

予めいく場所が決まっていれば、それに合わせて理由を言ってお断りしますね><

• まま

まま

やはりきちんと伝えないと分からないですよね😂
    私はまだそこまでお腹が出てきていないのと、私が友達を連れ回してドライブ好きにさせた ということもあるので私ならいつもドライブつれていってくれてたし大丈夫だろうという認識もあるのかなという感じです、、

• 4月29日

私もデキ婚でそれまでは遊んでました!夜誘ってくる友人には伝えて生活習慣なおしたいのと夜から出るのはキツイから昼間とかに遊んでもらえたら嬉しい!と伝えました😊

• まま

まま

しっかり伝えた方が良さそうですね🙄!
    遠回しにいうと逆に嫌味に聞こえるので言葉を選んでしっかり伝えようと思います🙌

• 4月29日
ママ

友人とのお付き合い考えますよね💦
私も独身時代の友人から今までと同じように誘われることありましたが、大切な友人ですし、これからも付き合っていきたいからこそ、こちらの現状を正直に伝えました(^^)

妊娠していて、夜遊ぶのは身体がつらいとお伝えになればわかっていただけるのではないでしょうか(^^)?
お金のことはあえて触れなくてもいいのではないでしょうか?遊ぶ回数が減ればお金もあまり使わなくなるでしょうから(^^)
また、お金が辛ければご自宅にお招きするとかはどうでしょうか?

お腹の子を守れるのはママだけです!
断るのは忍びないかもしれないですが、、、
頑張ってくださいね😊

• まま

まま

今微妙なお腹の出っ張りなので友達も私が妊娠していることの認識が薄いかなって感じですし、妊娠してみないとこのしんどさはわからないので友達にそのしんどさが伝わらない今、仕方ないのかなと思いました💦

体が辛いこと、夜は出歩くのを控えたいこと話をしてみます…💭

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

そんなこと言わないと分からないような友人なら私なら付き合いやめたくなりますね💦

• まま

まま

ほんと、わかってくれると良いんですけどね💦
    友達をドライブ好きにさせたのは私で今の私もドライブすることが気分転換であることを友達伝えていたため、そういったことが多いのだと思います...

ただ、さすがに2時から隣の県をも越えてのドライブしようと言い出したので😂

妊娠している今でも私一人でよくドライブ行っていたため、誘っても大丈夫だろうという友人の認識だと思うんです。さすがに今は夜中もドライブはきついのでしっかり話してみます🙄💦

• 4月29日
むな

体調悪いからっといって断ったらいいと思いますよ(o^^o)
本当の友達であればそこでキレたりしないと思いますしそこまで気を使う必要も無いと思います!

• まま

まま

かなりの自己中な子でもあるのですが、ちゃんと話せば人のことわかる子なので 察してちゃんにならずに、うまく断ったりしっかり言ってみます😂

• 4月30日