コメント
しお
調べてみましたが、妊婦の長期使用は避けること、なお妊娠中の安全性は確立していないとの記載があるので念のため病院に相談なさった方が良いと思います!
むな
使ってしまったのは仕方ないのでとりあえず使わずに次の検診で相談するのが確実だと思いますよ☆
-
mi
回答ありがとうございました!
次は2週間後に検診があるので、先生に聞いてみようと思います(^^)- 4月29日
ぽん
登録販売者です。
殆どの薬が妊娠中の方は相談、という表記になっています。何かあったときに訴訟問題になりますからね💦世間では妊婦でも飲めるとされている漢方も、箱には全て妊婦への使用についての注意がされています。
塗り薬や目薬は局所作用のもので、血管に入り全身に作用するようなものでは無いので
微量は体内に入るとはいえそこまで気にすることは無いと思いますよ。
そもそもドラッグストアで手に入るような市販薬で、塗っただけで赤ちゃんに作用するような劇薬は考えられません。妊娠中の安全性が確立されてない=今までに問題は報告されていないが妊婦に対する使用事例が少ない又は開発されてから年数が経っていないから判断出来ないということです。妊婦への使用に問題がある商品には箱にきちんと妊婦への使用は禁忌と書いてあります。
なので既に使用されてた期間のことはあまり気にされない方がいいですよ。
かかりつけに相談される時は念のため、商品と箱を持って行った方が良いと思います(^^)
-
mi
回答ありがとうございます😊
安心しました。
来週検診なので、お医者さんに確認してみます。
ありがとうございました!- 5月6日
mi
ご丁寧に調べていただきありがとうございました!今朝病院に電話したのですが、受付の方が出られて用件を話すと、先生に確認することもなく、飲み薬じゃないから大丈夫ですよと言われました。本当?!と、半信半疑です😵