退会ユーザー
私からするとお子さん二人も育ててらっしゃって、会議ごときの何が緊張するの?!って気になります…😩
物凄く人数多くて、壇上で発表とか?何か言うとダメ出し多いとか?どんな会議なんですか??
ウーノ
子供が何人いようと、苦手なものは苦手ですよね(笑)
正しいことを言わないと、とかそういう意識で会議に挑むとしんどくなると思うんで、間違えてもまあいいか、というくらいの気持ちで参加してみてはどうですか??
逆に堂々とゆっくり発言するといいかもしれません!
りこ
すごくお気持ち分かります🙌
私もここ数年、人前で挨拶とか会議でプレゼンとか増えて、気が重かったです😓
もう、物理的に解決するしかないって考えて、仕事帰りにボイストレーニングに数回通いました‼️😭プレゼン専門の先生ではなかったですが、緊張を克服するトレーニングもして下さり…💦
少しは役立ちました❣️✨
あとは、プレゼン用の書籍を数冊読み、相手に響きやすい手順で報告するとか、それだけでも勇気に変わります🙌
私も今週から職場復帰しました!ゔ〜💦
お互い頑張りましょう‼️😭✨
なな
私は極度のあがり症なので心療内科でデパスという精神安定剤を処方してもらって、苦手な場面だけ頓服として飲んでます。
月1程度でしたら依存などの心配などないと思うのでご検討されてみてはどうでしょうか⁇
私は飲むと全然違います!
むーも
あ~私もです(T-T)
緊張→声が震える→更に緊張
って無限地獄にはまるともうその場から消えたくなります。
私の対策は、
①準備をきっちりやって不安を極限まで無くす。
上手くいかないかもっていう不安で緊張が増すので。
②誰も私の話なんてそんなに気にしていないと思い込む。
大した発表(仕事)ではないからと自己暗示をかけるため。
③失敗しても大丈夫!
誰でも失敗はします。
①あってこその③です。①がしっかりしていれば失敗はだいたい防げるし、自分が言い間違ったりしても資料がきちっとしていれば指摘も直ぐにクリアできます。
それからすっぽん小町飲んでます。
私は朝すっきり起きれるようになりましたよ😃
追加で同じメーカーの高麗美人も最近飲んでます。お肌の調子がいいし、なぜか肩凝りが改善しました。
コメント