※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.mama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が夜の授乳後なかなか寝てくれず、添い乳で寝かしつけているが、夜の寝る時間がバラバラで困っています。どうしたらいいでしょうか。

生後1ヶ月の息子がいます。

昼間、夕方はよく寝てるんですが
夜の授乳時間になると授乳した後もなかなか寝てくれません🙇
授乳してる最中に寝落ちするのでベッドにつれていくんですが、すぐに起きてしばらく大人しくしてるんですが、そのうち泣き出してしまいます
トントンしてもダメで結局抱っこするんですが、大人しくなっても寝てくれるわけではなく1時間、2時間ほど経って
添い乳してしまいます。添い乳だと毎回そのまま寝落ちしてくれるので楽でやってしまいます(·︿· `)
お腹がすいて泣いてるわけじゃないのかな?でも放置してるとヒートアップするし😣😣

夜寝る時間もバラバラなので
どーすればいいのでしょう

コメント

あんな

1ヶ月だとそんな感じですよね💦
まだ生活リズムも出来上がっていないので昼夜の区別もついてないからだと思います。
徐々に区別がついてくるのでそれまでの我慢ですかね😭
そして放置されるとヒートアップするのは寂しくてだっこしてほしいんだと思うので、大変ですが今だけと思って付き合ってあげるしかないかもしれないですね😄💦

• i.mama

i.mama

添い乳はやめたほうがいいですかね?

• 4月28日
  • あんな

あんな

後々のことも考えるとやめた方がいいかもしれませんが、今は大変ならやってても良いかもしれませんよ😂
    そして赤ちゃんの生活リズムが整ってきたら添い乳を早めにやめて他の寝かしつけ方に移行していくけばいいかもですね。
    ただ添い乳はくせになったり後々の夜泣きの原因になるとも言われるのでどのみち早めにやめた方が良いかもですが、今は産後の傷ついた体を癒すことを最優先にやり易いようにやっていきましょ😊

• 4月28日
  • i.mama

i.mama

いつも色々寝かしつけやってるんですが、眠いのに2時間くらいずっと相手して最後の方なんてなげやりとゆーかてきとーとゆーか笑
    最終的に添い乳です笑
    なにかおすすめの寝かしつけとかありますかね?

• 4月28日
  • あんな

あんな

わかりますわかります笑
    もうそういう時って何してもダメで、目がらんらんに輝いてるんですよね笑
    うーん、私もその頃はただひたすら抱っこしてましたね。あとは電動のハイローチェアに乗せてゆらゆらさせたりですかね。
    オルゴールとかメリーとか試すのはどうでしょう😂
    うちは今ユーチューブのオルゴールかけてトントンで寝てくれますがとっても楽です🎵

• 4月28日
  • i.mama

i.mama

オルゴールもメリーもダメで笑
    抱っこするしかないです笑

• 4月28日
みつちー

まだ1か月ならリズムができてないみたいなので決まった時間に電気を消して暗くして朝はカーテン開けて明るくするというのを続けるといいみたいです。うちもそれをやり始めてちょっとずつ夜寝るようになってきました😊
まだ1か月なので焦らなくてもいいと思いますよ👍

• i.mama

i.mama

暗い部屋で泣いてる時はどーしてますか😂?

• 4月28日
  • みつちー

みつちー

ひたすらだっこでユラユラしてます!
    どうしても泣き止まなかったらおっぱいあげたり、疲れたら一度寝かせて添い寝トントンして。まただっこユラユラしてって繰り返してます😅
    それでも寝ないっていう日は続きましたがそういうときは昼寝してるときに一緒に寝ちゃいます!夜に備えて体力を温存します。
    それを繰り返してたら夜寝るようになってきました👍今は昼はほとんど寝なくなってしまってそれはそれで家事ができなくて困っちゃいますが😅
    夜寝てくれるようになってくれたほうが気持ち的には随分楽になりました!
    私は1か月終わりくらいから始めてちゃんと夜寝てくれるようになるまで2週間くらいかかりましたが😩
    ゆっくり焦らずi.mamaさんのペースで頑張ってください😊徐々に進めていってくださいね✨

• 4月29日
tree*

退院してから夕方にお風呂を入れてたのですが、お風呂でたあとの授乳後にすごく爆睡してしまって次の寝る前の授乳時に目がさえてしまっていたので夜ねかすのがうちも大変でした(/ _ ; )
お風呂後に爆睡することを利用して
お風呂を夕方ではなく、19じ半にずらしました!そして寝る前の授乳を20じ半あたりにしたらこてんと寝ます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾繰り返してたらリズムができたのか20時半から3時くらいまで寝てくれるようになりました♡

かんさく

そんなもんじゃなかったかな?
絶対思い通りにいかないので、子供に合わせた方が気が楽ですよ。添い乳で寝てくれるなら儲けモンです😉

るる

うちも同じです😭💦💦
特に昨晩は酷くて、何をしても起きて大泣きでお手上げ🤷‍♀️状態でした😭
おっぱいもお腹が空いてて欲しがるというより、寝ぐずりをしながら欲しがるような気がします😭

うちは抱っこ紐に入れると寝たりします!ただ、おろすと泣きますけどね(ノД`。)

お互い今だけだと思って頑張りましょう😭💓