※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の息子の癇癪がひどく、旦那がいるときは緊張する。旦那は暴力的で、息子に対しても手を出すことがあり、精神科に通っているが改善せず。離婚を考えており、GWで旦那が1週間もいるのがつらい。

もう限界かもです、、、😭
聞いて下さい😭

4歳の息子の癇癪が酷いです。
でもそれは旦那がいない夜勤の時はなんとか乗り切れます。
旦那がいると旦那が切れやすいのでこちらは息子がいつ癇癪を起こすかとひやひやしながら生活しなければなりません。

今日も息子の癇癪が始まりやっと落ち着いたと思ったらじっとしていた旦那が突然動きだしわざと掃除機をかけ始めその音でまた息子が止めてと泣き出したのにお前のがうるさいからな❗と旦那は言いながら掃除機を止めてくれませんでした。

そして私のしつけが甘いからやと。

確かに私は甘いかもしれません。
しかしそれには理由があります。
そしていけないときはダメだとしつけていますが怒鳴りはしません。

旦那は暴力的で息子が小さい時から振り回したり止めてと言ってもやめなかったり膝くらいからですが何度も落としたり最近だと突き飛ばしてアザを作ったり。

旦那は精神科に通っています。
でも全然ダメです。
カウンセリングの先生はもう落ち着いたから大丈夫と別居していたのですが一緒に暮らし始めました。

もう我慢しなくて離婚しても良いですよね❔❔
父親がいないと色々と苦労が子供にあるから、、、とか意味分かりません。

なんかもう精神的に気を遣い過ぎて疲れました。
GWが旦那は長くて明日から1週間もいます。
辛い、逃げたい。

実家でも息子は癇癪を起こすから嫌煙されてます。

コメント

ぴっぴ

旦那さんの影響で息子さんがそうなっているのか、それとも息子さんが障害あるのか、どちらでしょうかね?

旦那さん、それは虐待ですね。離婚していいレベルです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    私も旦那の影響かと思いましたが検査を受けたら発達障害があり今療育に通ってます。
    でもそうなったのは旦那のせいじゃないかとも思ってます。
    でも、旦那からしたら私が甘いからだそうです。
    明日からが怖いです。

• 4月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

主さんはどうしたいんですか?

まず旦那さんが発達障害について学ぶことが大切だと思います。理解して向き合って療育してあげないと、よくならないと思います。
    それが難しいならもう旦那さんとは離れて暮らしたほうがいいかな。息子さんのためにも。

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと考えていたのですがなかなか答えが出ない中今日こんな事があり今限界な気持ちになり離婚したいと多分衝動的に思っています。
    旦那は発達障害については詳しいと言うか接し方は分かってると自分では言い、私にそれは違うとか良く言ってきます。
    頭でっかちな感じです。
    やはり離れるべきだなと衝動的にではなく今冷静に思います。

• 4月28日
はむねこ

癇癪でどんな癇癪ですか?
止めてくれない?子どもが泣いてるのに?今やらなくていいことをわざわざやってるのに止められない?(。-ω-)
うーん。この家庭のなかで誰が一番主導権もって家を回してますか?
病んでる旦那さんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とにかく泣き続けて身体を抱き締めてないと暴れまわります。
    旦那は切れると周りの言葉ははいりません。
    その時は旦那を止めれません。
    普段外ではかなり温厚なのでなかなか信じて貰えないですが。

• 4月28日
  • はむねこ

はむねこ

お子さんは音に敏感な感じですか?たとえば太鼓の音とか急な大きな音。
    3才児健診ではなにか言われましたか?
    ぶっちゃけ読んだ感じだとあんまり子育てに向いてる環境じゃないかなーって思います( ´-`)
    ご苦労されてるんですね、。。。

• 4月28日
  • はむねこ

はむねこ

上の方の返信を読みました。やはりお兄ちゃんは発達障がい疑われてるようですね。保育士をしていますが、大きな音や急な変更に弱い子が多いです。
    太鼓の音で大泣きしたり、でもなにか必ず好きなものがあって、たとえば電車や車、恐竜や魚など図鑑が好きですぐに難しいことも覚えます(^-^)
    なにか好きなものがお兄ちゃんはありすか?

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の返信読んで頂きありがとうございます。
    大きな音に敏感で娘の泣き声にも癇癪を起こしてしまいます。
    暗がりや人混み新しい場所は無理です。
    仰られる通り本当に記憶力が良くて図鑑が大好きです。
    1番は車、電車、動物、恐竜です。
    本が好きです癇癪を起こしてなければ逆に凄く良い子なんです。

• 4月28日
  • はむねこ

はむねこ

なにかパニックになったときにパッと好きな図鑑を出してその部屋とは違う部屋に行くと落ち着くかと思いますが、その状態でやんでる旦那さんってもう大変なこっちゃ気がします( ´-`)
    上手に付き合えば可愛くていい子なんですけどね。。。ご実家にはやはり帰れない感じですか?

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅れてすみません😰💦💦
    息子はパニックになると何を渡しても無理で昨日は旦那から離す為に別の部屋に行きました😅
    夕御飯もお風呂もなしでそのまま寝かせました😭
    お腹空いたと言っていましたが旦那がいるリビングには戻れず😰
    実家に帰るなら離婚みたいなので帰るなら覚悟を決めなくてはです💦
    ただ実家にいても癇癪はあるのであんまり歓迎はされませんが😭

• 4月29日
はなみづき

文書を読ませていただきました。とても辛そうですね。
息子さんの癇癪はもしかしたら旦那さんが原因があるんじゃないかと感じました。
そして旦那さんの行動はいつか息子さんを大怪我させるような予感がします。
旦那さんも病院へ通っているようなので、治そうと努力はしているみたいですが、あいママ2さんと息子さんの為にも前向きに離婚を考えてもいいと思います。
勝手な意見で不快に思ったと思いますが意見させていただきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛いです、、、ご回答読みながら涙が出ました止まりません。
    いつもは前向きですが今はもう◯にたいとかいけないこと考えてしまいます。
    治そうと努力してる所を評価しなくちゃいけないと先生にも言われました。
    精神的の先生は旦那のせいじゃないかとも味方です。多分社会的地位があるからだと思います。
    全然不快じゃないです。
    嬉しい言葉です。
    ありがとうございました。

• 4月28日
⛄️🌸

旦那さんひどいですね、、、
でも息子さんが発達障害と診断されているのであれば、持って生まれたものなので、旦那さんのせいでもあいママ2さんのせいでもありませんよ!
環境によって癇癪を起こしやすくなっているのは確かだと思いますが💦

このまま一緒に居ると、息子さんも旦那さんもあいママ2さんも精神を病んでしまいそう…
離婚がいいのかどうかは分からないですが、一旦離れてみるのが良いのではないでしょうか😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇✨
    返信遅くなりすみません😰💦💦
    今朝も朝からの癇癪に付き合わされてました(苦笑)😂

一旦離れるのは正解ですよね。
    ありがとうございました🙇✨

• 4月29日
さとえ

旦那さん厳しいのでしょうね。きっと、旦那さんもなんだかのストレスもあるのでしょうね。
基本、旦那さんは男の子に厳しいところあると思いますね。
暴力は、ダメし、言葉の暴力も。
そして、息子さんも発達障がい云々より悪い時期かなと思いますよ。診断も、グレーでしょ?
癇癪は大きくなるにつれて、気持ちわかっていく事に、治って来ると思いますよ。
離婚という選択肢より、距離をおける環境があると良いかもですね。落ち着くまで‼️
というか、うちも同じように悩んだので。
あいママさん2身体壊さないで下さいね‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりすみません。
    厳しさのレベルが難しいです。
    旦那はキレたらワケわからなくなるので困ります。
    4歳なので多分そんな時期なんだと私も思うのですが💦
    診断は悪かったのですが検査では充分に力を発揮したとは思えないので多分グレーだと私は思っています。
    同じ悩みがあったんですね😭
    とりあえずリラックス心がけます。

• 4月29日
マリコ

申し訳ないですが、それご主人厳しいとかいうレベルではなく虐待かと‥。
1週間でいいから、実家に逃げられませんかね?
多分息子さん少しずつ落ち着くと思います。

即離婚をおすすめします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりすみません。
    実家に数時間滞在は出来ますが長くはいられません。
    やはり癇癪が酷くて皆がお手上げです。
    離婚が簡単なら良いのですがなかなか悩みます。

• 4月29日