ゆずはの漢字候補で迷っています。柚晴、柚陽、柚心、柚果、どれがいいでしょうか?
女の子の名前を ゆずは にしようと思っていますが漢字の候補がいくつかありますのでみなさんのご意見をお聞かせください。
柚晴 柚陽 柚心 柚果 で迷っています。
どれがいいと思いますか?
- さ

雨
1番最初のはかろうじて読めますが、他のはゆずはと読めません。。^^;

退会ユーザー
どれもいいと思いますが、すんなり読んではもらえないと思います😫

あーか
柚晴がいいです(♡∀♡)
他はなかなか読めなかったですo(>_<*)o

いぬ
うーん、パッと見どれも読めないですが、一番読めそうなのは、柚陽ですかねぇ?ゆずひと間違いられそうでもありますが、、、

りぃ(26)
どれでもいいと思いますが
やっぱり皆さん言うようにパッとみて「ゆずは」だとは読めないですね😅

えそら
うーーん、
どれもすんなりゆずはとは読めないです💦
最初の2つは、ゆず…はかな?と読めますが、ゆずはる、と読めて、え!男の子!?ってなります。
すんなり読めるとしたら、柚葉、柚羽、でしょうか。
-
さ
女の子でも晴とつく漢字の子もいますよね?
- 4月28日
-
えそら
女の子だと晴〇ちゃんが多くて、〇晴は男の子が多くないですか?
でも心って書いて、はあと の当て字で読み方を訂正することが多くても良いって仰るなら良いんじゃないでしょうか!
他の字は考えていなくて、この4つの中から選ぶとしたら、柚陽ちゃんが良いと思います。- 4月28日

めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
私が漢字弱いからかもしれませんが…
柚晴→ゆずは
柚陽→ゆずひ
柚心→ゆず…こ??
柚果→ゆずか
って読んでしまいました
-
さ
柚果は調べたらゆずはと出てきましたよ!
柚心は 心 で はあと と読むらしく当て字です- 4月28日

のこまま
息子が「○晴」と書いて「○○はる」と読みます。
パッと見じゃなくても、ゆずはとは読めないし、男の子っぽい名前(それでも読めない)に見えます...
-
さ
女の子でも晴とつく漢字の子もいますよね?
- 4月28日

不眠症ねこ
かろうじて、最初のヤツが読めそうかなと思いましたが、ゆずはるっぽくて男の子っぽい漢字の組み合わせかなと思いました💦
後の二つに関しては、なんで当て字でもぶった切りでもない、その漢字を当てようと思うのかすごく不思議です!💦
-
さ
調べると 果 で は と読むそうです
心 も はあと と読むらしく当て字です- 4月28日
-
不眠症ねこ
言われてみれば果は「果てる」の「は」で、読めますね…💧ただ、送り仮名の「てる」や「たす」などとセットじゃないと使うことがないし「は」単体だとピンとこないかもですね💦
「か」と読ますと「果実」「果敢」「果報」など良い意味合いを連想しますが、「は」と読ますと「果てる」終わる。みたいな、名前としてはあまり良くない意味合いの方が先行して連想しちゃいます…。😣💧つけたらダメとか良いとか、読む読まないとか、そういうことでなくて、印象の問題かもですね。
あと、失礼承知で言いますが😢
心=はぁとって読むらしいとか、普通に読まないですし、正直マタニティハイか、若気の至りのどっちかにしか思えません💦
ネットみてあったから大丈夫、と鵜呑みにすると後で後悔しますよ😢- 4月29日

さき
ゆずはちゃん可愛い💕
でも漢字はどれもパットは読めないですね😫
最後の柚果は100%「ゆずかちゃん?」て聞かれそうです。一生読み間違えられたり、読み方を質問されるのはかわいそうだなと思いました💦

3姉妹年子ママ
正直どれもすんなり読めない感じです。
シンプルに羽や葉などにした方が、わざわざ訂正しなくて済むかなぁと思いました。

ಠ_ಠ
当て字や読みにくい名前や
キラキラネームだったりを
あさん夫婦が気にしなければ
お2人が1番いいと思う漢字で
よろしいかと思います。
パッとは読めないですが
柚心なんかは字で見れば
とても女の子らしく
可愛いと思いますよ◡̈
余談ではありますが
私の母と旦那が読まれない
名前のため本人たちは
嫌な思いもしてきたそうで、
お子さんのことを考えて
読めるゆずはにするなら
柚葉、柚羽ですね。

ありさ
ゆずはちゃん可愛いですね(^^)
あたしも女の子なら柚ってつく名前も候補にあったので好きです(^^)♡
柚陽ちゃんが可愛いなーと個人的に思います(^^)

のこまま
晴とつく子はいるけど、1文字目との組み合わせでも変わってきますよ
それに「晴」で「は」と読む名前はどこかにいるのかもしれませんが見慣れないので、読めない人が多いと思います。読めないというコメントも多いですし。
みはる、こはる、はるか等、はると読む名前として「晴」を使ってるのはよく見ますが。
羽、葉、とかの方が女の子っぽくて、読めないという理由で苦労はしないかなと思います。
私の名前が「調べれば読める」「当て字」にあたります。初見で相手は調べるわけもなく「なんて読むの?」って必ずなるので、親が付けてくれた名前を嫌ったりはしませんでしたが、自分の子供には読める名前をつけました。

み
全部可愛いですね!
全然ゆずはちゃんって読めますよ?
-
さ
読めますか!?
みさん以外の方から読めないとばかりゆわれたのでどうしようかと思ってたとこです…- 4月29日
-
み
なんか皆さん厳しいですね笑
それなりに皆さん歳いってるから読めないんじゃないですか?今キラキラも当て字もよくありますし〔恋愛〕→こころくんって子も友達に居ました。意味があってつけてるのだから大丈夫だと思いますよ!周りのおばさん達は無視しましょ!- 4月29日
-
退会ユーザー
あなたの元に産まれてくる子どもは本当に可哀想ですね。
お子さんが小学生になったら一緒に漢字の勉強始めたらどうですか?
自分の頭の足りなさに気付くと思いますよ。- 4月29日

なみスチル
どれもすんなり読めませんでした…
返信を読んでいると🐣さやぴ🐣さんも調べたら出てきたや、読むそう。など、ご自分でもご存知なかったんですよね?
という事は一発で読めない可能性がある。っていう事だと思います。
でもそれでもご夫婦で悩んだ末に決めたお名前ならとても良いと思いますが、少しでも気になるようでしたらもう少し考えてみるのも良いのかな?と思いました!

mam
名前は可愛いですが、柚晴しか読めなかったです💦

なち
心=はあと…ですか?
読むわけないです笑
お子さんが将来漢字の勉強した時に「は」とは読まない事を知って、聞いた時に「はあと」からと言われたら…と思うとかわいそうですね。
他ならギリ読めます。
-
さ
実際に名前の検索で出てきましたけどね…。
ご回答ありがとうございます- 4月29日
-
なち
そのサイトは「読める名前」ではなく、一般の人がキラキラネームを登録して、それが一覧で出ているだけです。
当て字でもなんでもないので参考にしない方がいいですね。- 4月29日
コメント