3歳男の子、トイトレ3日目。保育園では成功も、家では嫌がってパンツを履かない。タイミングは把握しているが、面倒だと感じている様子。どうしたらいいでしょうか?
トイトレ中、3歳男の子のママです。
トイトレ始めて3日目、保育園でパンツを履かせたら漏らしてしまい次の日は午前中だけパンツで漏らさずすごせて2回トイレでおしっこ成功しました!
でも家では嫌がってパンツすら履きません
どうしたらいいでしょうか?😭
子供を見てる限りおしっこうんちも出るタイミングは
把握していてトイレでするのが面倒なのと
オムツはかえるだけの楽さになれてしまっている様子です。
- も
じゅん525
どう考えてもオムツを変えるより、トイレでするほうが早く済むと思うのでそれを話して理解させてみてはどうですか??
Mm
パンツの方がかっこいいとか、出来た時にオーバーに褒めてみたりとかどうでしょう(*^_^*)
好きなキャラクターのパンツを一緒に買いに行って、汚さないように頑張ってみようって声掛けも良いかも。
退会ユーザー
好きなキャラクターのパンツでもダメでしょうか?
うちの息子は「お兄ちゃんパンツかっこいい!!すごい!見せて見せて〜!」と褒めまくると。すごい得意げにパンツ履いてます😅
-
も
めちゃめちゃ褒めても
何言ってもだめで、
保育園で1回漏らしてから
パンツでおしっこしちゃだめなんだよね
って自分で何回も言っていたので
パンツを履くと緊張しちゃうのかなと思っています(;_;)
家でパンツさえ履くことができれば
トイレには行けると思うのですが
嫌がるから無理矢理も履かせれなくて、、😭- 4月28日
-
退会ユーザー
そうなんですねー💦
漏らしちゃうと子供なりに結構プライドが傷つくのか、すごい落ち込みますよね…😅
じゃあ無理にパンツじゃ無くてもオムツでトイレに行く習慣をつける事からでも良いかもしれないですね!
オムツを濡らす事が無くなればパンツでも大丈夫かも…って自信になりますし😄- 4月28日
-
も
すごい凹んでました!
今日1日オムツで
何回かトイレ行こっかって誘ってみたのですが、ダメでした(;_;)でも、オムツにおしっこしちゃったと事後報告はしてくれたので明日もパンツだめだったらオムツで何回か誘ってみたいと思ってます☺︎- 4月28日
-
退会ユーザー
トイレ行くのも嫌がる感じですか🤔?
本当はオシッコしたくなったらトイレ行く…って感じより、1日のルーティンにトイレも組み込んだ方がオムツ取れてからもラクなんですけどね💦
起きたらトイレ、ご飯の前にトイレ、お出掛け前にトイレ、帰宅したらトイレ…みたいな。
習慣になっちゃえば、何も言わなくてもトイレ行くようになるし、失敗する事も少ないです。- 4月28日
𖠋𖠋𖠋
私はパンツを履きたくない日は無理に履かせません。
ですが、いつまでもオムツを履いていられないんだよと話してます( ¨̮ )︎︎!
パンツは一緒に買いに行って子供の好きな物を買いました!
そして初日は3回漏らしてオムツにして翌日は午前中だけパンツで過ごしました。いきなり一日は大変なので最初は午前中だけを数日続けてその後は日中のみにしてます♡
アンパンマンパンツ濡れちゃったらアンパンマン悲しくて泣いちゃうよ。トイレでおしっことウンチしたらパンツ汚れなくてアンパンマンもニコニコだよって話してました(๑ ˙˘˙)/
家にいる分にはパンツで生活出来てますが出掛ける時はまだオムツです。
数時間行かなくても大丈夫な時もあれば30分で行きたくなる時もあるのでそうなると遠出する時にトイレにすぐ行けなくて大変だからです。
でも来月か再来月くらいから徐々にパンツでも外出してみようかと思ってます♡
-
も
詳しくありがとうございます!
履いてもらえるようがんばります(;_;)- 4月28日
ママリ
うちも同じでした!家だと嫌がって履かなくて、むりやり履かせる→トイレじゃ緊張して出せない→そして漏らす→嫌がって履かない→エンドレス…(╥Д╥ )
うちは「オムツ買うの忘れた!無くなっちゃった!」とオムツを隠す強硬手段でいきました!笑
ウッカリ!ごめんね!明日には買ってくる!今日は裸でいる?パンツ履く?←これで仕方なくパンツを選ばせて、履けたら褒める。そして夜には「あ、オムツ1つだけ残ってた!」で寝るときはオムツ。
なんとか履いてくれると良いですね♪
-
も
オムツなくなった!まで同じことしました笑
そしたらオムツがいいーー
って暴れまくられて
しぶしぶオムツ履かせてしまいました(;_;)
でもまた明日この手段で
やってみよーと思います*\(^o^)/*- 4月28日
コメント