コメント
退会ユーザー
私はラクです!
まず送り迎えがない時点で会うことが少ない!会うのは授業参観くらいですかね🤔
PTAや子供会などが面倒ですが…💦
まっこ
PTA役員などにならない限りは、特に会うこともほぼないので楽だと思います。
会っても当たり障りのない事言ってればいいですし。
以前、娘の同級生に意地悪な子がいて、私がぶちギレてしまい『ママは●●ちゃんが嫌い💢💢💨』と言ってしまって( ̄▽ ̄;)
言っちゃいけなかったなと今思うと反省ですが…
それを事もあろうに、娘がその子本人に言ってしまったようで( ̄▽ ̄;)
『●●ちゃんに〝ママが●●ちゃんのこと嫌いなんだって~〟って言ったら泣いちゃった』と言われたときは血の気が引きました…💧本当に反省…💧
でもそのお母さんと会うことがなかったので助かりました。
コレが幼稚園とかでお迎えで会うとかだったら、絶対そのこと聞いたそのお母さんに睨まれてた気もするので💧
-
ミーミ
貴重な体験談ほんっとに助かります!ありがとうございます🐣
幼稚園なら間違いなく噂の的になりかねない失敗ですね💦私もうっかり話すので気をつけます!
私の地区は一学年60人2クラス程度の小学校に入学予定なのですが、まっこさんはどの程度の規模ですか?子ども会はありますか?
質問攻めで申し訳ないです🙏- 4月28日
-
まっこ
うちの小学校も同じくらいの規模です。
6年生だけ人数多くて3クラスありますが。
子供会は地区にあります。
入る入らないは自由なのですが、子供が参加できる行事もあるし…一応入ってます💧- 4月28日
-
ミーミ
同じ規模の方でまたまた安心感を感じました!子ども会は子供を思うと断れませんよね…
役員や子ども会の集まり頻度は月1程度ですかね?
小学校ママさんの雰囲気は幼稚園に比べるとアッサリしてますか?
貴重な時間割いてくれて感謝です!空いた時間に返事下さると助かります🙏- 4月28日
-
まっこ
私はまだ役員やったことないですが、学年委員さんなのかPTAの大元の本部役員なのかにとよって集まる機会は違うみたいです。
でも働いてるお母さんたちもされてますし、無理のない程度なんだとは思いますが…
あとは部門によっては忙しい時期が違うかと思うので、それにもよるのかな…
元々の知り合いだとかのグループとかだと集まってたりはしますが、普通に挨拶すれば返してくれるしそのまま去っても特に何もないです(・∀・)ノ
みんな割と終わったらさっさと帰ります(笑)- 4月28日
-
ミーミ
返事間違って下にいきました💦良かったら読んで下さいね😻
- 4月28日
ミーミ
先輩ママが身近にいないので貴重な体験談助かります!ありがとうございます💚
親睦会が年数回とかそれ知った時点で子供関係ないけど入園後悔ものです~💦まだ子供が年中だから約束はないけど年長になればしっかり約束するのかな…
なるほど、、今ほんっとにベタベタした付き合いなのでこれが小学校まで続くのかと心配でしたがちょっと安心しました😄
貴重な時間割いてくれて感謝です!!
ミーミ
遅くなってすみません!学年委員とPTA役員とやらがあるのですね!私の地区は2年に1度役員当たるのルールなの…😫年子だから毎年何かしらやるので今からびびってます!
確かに幼稚園の役員さんも時期によって忙しさが全然違う気がします🌠
グループで固まるの苦手です(´`:)相手も大人やからよっぽどのことがない限り何もないですよね~
あっさりした付き合いができればいいです😌
ミーミ
お返事ありがとうございます!今はバス通で送り迎えないのにも関わらず行事はどっと疲れます( ̄。 ̄;)
役員あたっても楽ですか?
子ども会は幼稚園ではないので親の出番増えそうですがそうではないのですね!?
退会ユーザー
疲れますよね〜💦
うちの幼稚園だけかもしれませんが、親睦会みたいなのが年に何回かあって全員でランチするんです😂
あと○○ちゃんと遊びたい!となると幼稚園児だから必ず親も付き添わなくてはならなくて😅小学生になってしばらくしたらもう1人で遊びに行くのでラクでした😂
親の出番はありますが、皆さんわりとアッサリしてて、幼稚園の時みたいなベタベタする感じ?はなかったです!
ミーミ
すみません!間違えてお返事1番下にいきました🙏良かったら読んで下さいね🌠